그린 아몬드라고 불리는 피스타치오는 중앙, 서아시아가 원산지라고 하고 아몬드와 비슷한 성분을 가지고 있는 견과류로 붉은빛을 띤 노란색의 타원형 열매의 과육을 제거한 연두색 내과피를 말하는데요 피스타치오는 맛도 좋고 까먹는 재미도 있어서 사람들이 좋아하는 견과류 중 하나입니다.
피스타치오에는 다른 견과류에 비해서 필수 영양소가 풍부한데 비타민 단백질, 지방, 탄수화물, 식이섬유, 필수 아미노산이 등이 함유되어 있어 풍부한 영양성분과 함께 향도 좋고 맛도 좋은 슈퍼푸드이기도 합니다. 오늘은 특유의 맛을 가져 견과류 중에서도 인기가 많은 피스타치오에 대해 알아 보겠습니다.
피스타치오 효능
빈혈
피스타치오에는 비타민과 고함량의 철분이 들어 있어서 헤모글로빈을 생성하도록 돕습니다. 따라서 꾸준히 먹으면 빈혈의 증상을 예방하고 완화시킬 수 있는 효과를 볼 수 있고 임산부와 나이 드신 분들에게 아주 좋습니다.
고혈압 심혈관 질환 예방
피스타치오를 매일 꾸준히 섭취하시면 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮춰주어 혈관의 흐름을 원활하게 하도록 합니다. 불포화 지방산과 칼륨, 비타민B, 철 등이 풍부해 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 되며 고혈압을 낮춰주는 효과를 가지고 있습니다. 특히 다른 견과류의 섭취와 비교했을 때 피스타치오 섭취가 혈압을 크게 감소시킨다는 것을 보여주는 연구결과도 있습니다.
당뇨 예방
심혈관 질병에도 좋지만 혈당 수치를 낮춰주어 당뇨병 환자가 섭취하면 좋은 식품입니다.체내에 들어온 당 성분이 혈당으로 전환되는 수치를 내려주게 함으로, 단백질이 당으로 흡수되는 것을 감소시키는 작용을 해서 혈당과 인슐린 수치를 낮춰주기에 당뇨를 미리 예방하고 개선하는 효능이 있습니다. 항산화제, 카로티노이드, 페놀 화합물도 들어 있는데 모두 건강한 혈당 수치를 유지해 줍니다.
다이어트
피스타치오는 체중 감량에 도움이 됩니다. 섬유질과 단백질이 풍부해서 포만감을 느끼게 되고, 이것은 음식을 덜 먹도록 도와줍니다. 파스타치오 효능으로 다이어트에 좋은 것은 저탄수화물과 풍부한 식이섬유가 있어 적은 양으로도 포만감을 느끼기 때문입니다.
항암 효과
피스타치오에 함유된 비타민E 베타카로틴 폴리페놀 등의 항산화 성분은 세포의 변의를 막아 암세포의 발생이나 성장 전이 등을 억제시켜 각종 종양을 제거해주고 암을 예방하는 효과가 있습니다. 미국 암 연구 협회 논문에도특히 피스타치오 에는 토코페롤이라는 비타민E 성분이 폐암과 다른 암에 걸릴 위험성을 줄이는 데 도움이 된다는 내용이 포함되어 있습니다.
고단백질
피스타치오는채식주의자를 위한 퀴노아와 메밀을 포함한 몇 안 되는 완전 단백질 식품입니다. 단백질의 20%로 구성된 피스타치오는 다른 견과류보다 필수 아미노산 비율이 높을 뿐만 아니라 대부분의 견과류보다 칼로리 대 단백질 비율이 훨씬 높습니다. 필수 아미노산은 체내에서 만들 수 없으므로 음식을 통해 섭취하는 유일한 방법입니다.
단백질은 운동 후 근육을 재건하고 신체가 가장 효율적으로 기능하는 데 필요한 호르몬을 생성하는 등 중요한 신체 과정을 완벽하게 수행하는 데 도움이 되는 필수 아미노산으로 구성돼 사람의 단백질 함량과 동일하다고 합니다.
장 건강
피스타치오는 섬유질이 풍부하며, 그 중 어떤 종류는 내장의 좋은 박테리아에 의해 소화되어 프리바이오틱스 역할을 해요. 그러면 내장세균은 섬유질을 발효시켜 지방으로 변환할 수 있게 되어 암, 심장병, 소화장애 등의 발생 위험을 줄여주는 파스타치오 효능이 있습니다.
골다공증
뼈에 좋은 칼슘이 풍부하기 때문에 골밀도를 강화하여 뼈를 튼튼하게 해 주는데, 이는 성장기 어린이의 뼈 성장에 도움이 되며, 갱년기 여성 등 고령층의 골다공증 예방에도 좋습니다. 칼슘 함량은 멸치나 우유보다 더 많다고 하니 칼슘의 왕이라 할 수 있습니다.
피부 건강
피스타치오에는 비타민이 풍부하고 토코페롤 등 항산화 물질을 갖고 있어 노화를 방지하고 피부에 영양을 주고 피부의 건조화를 막아주고 세균으로부터 보호하여 노화의 진행을 더디게 해 줍니다. 또한 피부에 생기는 여드름, 피지, 기미 등 트러블을 예방하는데 도움을 줍니다.
눈 건강
피스타치오 효능 중 하나가 눈을 건강하게 해 준다는 것입니다. 피스타치오에는 루테인, 지아잔틴 비타민 등 눈에 좋은 성분이 다량 함유되어 있어 백내장 등 안구 질환 예방 및 시력 저하 예방 효과가 있습니다. 지아잔틴 루테인이 매우 풍부해서 청색광에 의한 손상뿐만 아니라 나이와 관련된 황반변성으로부터 눈을 보호해 주는 효능이 있습니다.
두뇌건강
피스타치오에는 불포화지방산인 오메가 쓰리 가 풍부 에 뇌의 신경 세포를 자극시켜 두뇌발달에 좋으며 치매 예방에도 효과적인 식품입니다. 또한 피스타치오 에 함유된 비타민B와 오메가 쓰리 지방산은 스트레스와 불안을 줄여 주는 효과가 있으며 우울증 예방에도 도움을 줍니다.
면역력 강화
피스타치오에는 들어있는 필수 아미노산은 근육생성을 돕고근육에 쌓인 피로를 풀어주며 또한 비타민D, 비타민E, 아연, 셀레늄 등의 미네랄 등의 성분이 풍부하게 들어있어 면역력 강화에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
피스타치오 부작용
특별한 부작용은 없지만 피스타치오 칼로리가 100g당 약 450kcal 정도로 열량이 높은 편입니다. (다른 견과류에 비해 칼로리는 낮은 편이에요.)다량으로 먹는 것보다 피스타치오 하루 권장량인 한 줌 정도(25~30g)를 지키는 게 좋으며 식사 시간대 사이에 간식으로 먹는 것이 좋습니다. 견과류에 대한 알레르기가 있는 분들은 피스타치오 섭취를 자제해 주시길 바랍니다.
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