아로니아 (Aronia) 란 장미목 장미과에 속하는 베리류 열매 중 하나인데 원산지는 북아메리카 동부 지역이라고 하며 왕의 열매라 칭할 정도로 중세 유럽 왕족들이 즐겨먹었다고 해서 '킹스베리(King's berry)'라고 불리기도 하고, '초크베리(Choke berry)'라고 불리기도 하는데요. 초크베리는 '숨이 막히다'라는 뜻의 'choke'에서 따왔다고 합니다.
아로니아는 황산화 물질인 폴리 페놀을 풍부하게 함유하고 있고 특히, 천연 항산화물질인 안토시아닌 함유량이 높아 슈퍼푸드로 인기가 많습니다. 미국 USDA 산하 연구소에서 진행된 안토시아닌 함량에 대한 연구에 의하면 아로니아에 포함된 안토시아닌 함량이 사과의 120배, 포도의 12배, 크랜베리의 10배, 블루베리의 4배에 달하는 것으로 나타났다고 합니다. 그 외에도 항암효과 등 우리 건강을 책임져줘 슈퍼푸드라 불리는 아로니아에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
아로니아 효능
항암효과
아로니아는 안토시아닌 성분이 베리과일 종류 중에 가장 많이 들어 있어 그만큼 항암효과도 다른 베리 과일에 비해서 제일 항암효과가 좋다고 합니다. 녹황색 채소에 많이 들어있는 카로티노이드가 아로니아에도 있는데 카로티노이드 성분들은 항암효과에 좋은 성분들입니다.
활성산소를 제거하는 항산화 작용으로 유명한데 암세포의 발생과 증식을 억제하는 항암효과가 뛰어나 간암, 대장암, 유방암 등의 암예방에 도움이 됩니다.
눈 건강
안토시아닌의 경우 아사이베리 보다 4배, 블루베리보다 5배나 많이 함유되어 있어서 시력에 영향을 주는 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 풀어주고 시력 개선에 탁월한 효능이 있어 눈의 건강까지도 책임져준다고 합니다.
서양에서는 아로니아를 서양의 인삼'이라 부를 정도로 효과를 인정받았습니다. 아로니아에는 눈을 보호하는 카로틴 성분도 들어 있어 안구 건조증 예방에도 효과적이라고 합니다.
노화 방지
아로니아에 풍부한 안토시아닌은 피부에 좋지 않은 활성산소를 제거를 하는 탁월한 효과를 가지고 있어 세포 노화를 억제하는 것은 물론 아로니아에 비타민 성분이 피부에 콜라겐이 만들어지도록 도와주는 역할 합니다. 또한 자외선이 강한 악천후에도 잘 자라는 식물로 안천 후를 견디기 위해 생성되는 파이토케미컬 성분은 다양한 화장품 원료로도 많이 이용되고 있습니다.
다이어트 변비 예방
아로니아는 칼로리가 무척 낮아 체지방 감소, 뱃살, 내장 지방 줄이는 다이어트 식재료로도 인기가 많습니다. 아로니아에 함유된 안토시아닌은 다이어트로 인해 발생하는 산화 스트레스를 줄여주고 클로로겐산 성분은 지방의 축적을 막아주어 체내 지방분해를 도와주어 비만을 예방하여 다이어트에 상당히 효과적이라고 할 수 있습니다. 또한 식이섬유가 풍부해 변비 예방을 하고, 숙변 제거에도 도움을 준다고 합니다.
혈관 건강 콜레스테롤 감소
아로니아에 떫은맛이 나는 타닌이라는 성분으로 혈관에 노폐물이 쌓이는 것을 막아 성인병을 유발하는 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주고 혈액의 흐름을 원활하게 하여 혈관건강에 도움이 됩니다. 폴란드의 한 대학에서 시행한 연구 결과 아로니아를 2개월 간 섭취한 사람의 혈압, 혈중 콜레스테롤 수치는 평균 8% 감소한 것으로 밝혀지기도 했습니다.
또한 아로니아에 칼륨은 우리 몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데도 도움을 줍니다.
당뇨 예방
아로니아에 함유된 안토시아닌은 소화 중에 몸에 흡착되는 지방과 당질의 흡수를 줄여주고 체내에서 잘 분해되도록 해 주고 혈당치를 감소시키는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 또한 염증을 억제해 주고 체내 항산화 수치를 증가시켜주어 당뇨병과 관련된 합병증을 예방 및 완화시켜주는데 도움이 됩니다.
간 건강 숙취해소
아로니아의 대표적인 성분인 안토시아닌과 폴리페놀 이 두 가지 성분은 정상적인 간세포를 공격하는 활성 산소를 줄여주기 때문에 손상된 세포를 다시 정상 세포로 되돌려놓으며, 새로운 정상 세포를 활발하게 만들어줘, 간 건강 개선에 긍정적인 영향을 준다고 합니다.
또한 고지방식 섭취로 나타날 수 있는 간 섬유화를 낮춰줘서 간암 발병 위험을 줄여주며 과음으로 인한 손상된 간을 보호하고 아세트알데히드를 분해시키는 데 큰 역할을 해 숙취 해소에도 좋은 식재료입니다.
요로 감염 예방
요로 감염의 주요 원인으로 대장균을 뽑고 있는데 아로니아의 멜라노카르파 성분이 대장균을 비롯한 각종 세균의 성장을 막아주는데 좋은 영향을 미친다고 합니다. 따라서 요로 감염으로부터 우리 몸을 보호해 주는 작용이 있는 아로니아 효능이 있습니다.
면역력 향상
안토시아닌은 면역력 강화에도 좋은 식재료인데 아로니아는 과일과 채소 중에서 안토시안을 가장 많이 함유하고 있고 폴리페놀 성분이 함유되어 있어 우리 몸에 활성산소가 쌓이는 것을 제거하고 몸속에 쌓인 독소의 배출을 돕고, 바이러스와 질병의 감염으로부터 저항력을 높여주기 때문에 각종 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
아로니아 먹는 법
먼저 보관할 때는 줄기와 열매를 따지 말고 냉장 보관해야 하고요 냉동실에 보관하셨을 때도 동일합니다. 먹는 법은 생과일로 먹거나 냉동으로 또는 농축액, 분말, 잼, 주스 등으로 섭취를 할 수 있습니다. 아로니아의 주산지인 폴란드나 리투아니아에서는 건조하여 차를 만들거나 와인, 음료, 요구르트로도 먹는다고 합니다.
아로니아 부작용
아로니아의 하루 섭취량은 1~2회에 걸쳐 1000mg 정도를 섭취하는 게 좋다고 합니다. 아로니아는 찬 성직이 강한 열매이기에 체질적으로 몸이 차가운 사람은 아로니아 부작용이 나타날 수 있으니 과잉 섭취를 삼가기 바랍니다. 과다복용의 부작용으로 심장의 두근거림, 복통, 어지럼증, 구토 등 증상이 발생할 수 있습니다.
또한 신맛이 강하기 때문에 아로니아는 위장이 약하거나 위장 관련 질환이 있는 사람에게 좋지 않습니다. 또한 철분 흡수를 방해하는 탄닌이라는 성분을 함유했기 때문에 빈혈 환자 거나철분제 복용 중인 경우 섭취를 자제하셔야 합니다. 임신 중이거나 수유 중인 경우에는 복용하기 전에 의사와 상담 후 섭취하는 것이 좋습니다.
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