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건강 다이어트

폐렴에 좋은 음식 폐렴 증상 원인 예방법 폐에 좋은 음식

by 리드아이 2022. 3. 31.
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폐렴은 한국인 사망원인 4위를 차지하는 질환으로 폐렴은 폐에 염증이 생기게 되는 것으로서 세균이나 바이러스 곰팡이, 결핵균 등 다양한 원인에 의해 염증을 일으키게 됩니다. 체력과 면역력이 떨어진 사람 일수록 폐렴에 걸릴 확률이 높으며 종종 감기나 독감 등을 제때 치료하지 않아서 만성화 되면 폐렴으로 이어지기도 합니다. 

폐렴이 생기는 다른원인으로는 미생물 감염 외에 화학물질, 구토물 등의 이물질을 흡인했거나 가스 흡인, 방사선 치료 등 비감염성 폐렴 원인이 될 수 있습니다.

폐렴의 초기증상으로는 일반적으로 감기와 비슷해서 구분하기 어려운데 기침이 계속 나오고 열이 나게 되며그러다 가슴통증 및 호흡곤란 증상이 나타나는데 많은 분들이 이런 증상에도 폐렴으로 생각하지 않고 그냥 감기가걸린 것으로 생각하시고 단순히 감기약을 먹고 쉬면 나아지겠지라고 판단하고 지나 치는 경우가 많습니다.

하지만 폐렴 초기증상이 2주 넘게 지속된다면 빠르게 병원에서 가셔서 검사받으시고 그에 따라 치료를 받는것이 중요 합니다. 증상이 지속되어 치료가 늦어진다면 시간이 지날수록 고열과 함께 폐에 염증이 심해져 가래가 계속 나오고 피가 섞여 나오기도 하며 또한 구토 및 설사 증상도 나타나며 더불어 뭘 해도 피곤하고 피로가 해소되지 않습니다.

심해질수록 두통 증상과 오한이 발생하는데 삭신이 쑤신다고 할 정도로 온 몸 여기저기가 근육통 관절통 때문에 고통스럽습니다. 

오늘 포스팅은 폐렴을 미리 예방할 수 있도록 폐렴에 좋은 음식과 예방법에 대하여 알아보겠습니다.

폐렴에 좋은 음식

도라지
​도라지는 폐의 노폐물 배출에 탁월한 효과가 있는데요 사포닌과 이눌린 성분이 다량으로 함유되어 있어서 점액 분비를돕고 가래를 배출해주는데 도움이 될 수 있습니다.  도라지를 먹게 되면 기관지의 점막을 튼튼하게 만드는 데 좋고 꾸준하게 챙겨주면 폐 건강에 큰 도움을 줄 수 있습니다.

기침 증상이 오래갈 때에도 도라지를 먹어주면 증상을 완화시켜주는데 도라지에는 항궤양 항염증 효과가 있어 차로 끓인 다음 꿀을 섞어서 마셔주면 기관지염에 더욱 좋고, 목감기로 인해 가래가 생길 때 가래가 가라앉는 효과를 볼 수 있습니다.

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배는 호흡기 질환 염증을 가라 앉히는데 좋은 음식인데요. 배는 폐렴 외에도 기관기 건강에 좋아 배즙을 해서 먹거나 배에 구멍을 뚫은 뒤 그 안에 꿀, 대추를 채워 넣은 후 찜통에 쪄서 먹기도 합니다.

모과
칼슘 · 칼륨 · 철분 · 비타민 C가 풍부한 모과. 모과는 만성적인 기침에 효능이 있습니다. 또한, 통증과 염증을 완화해 기관지를 보호하며 가래를 멈추는데 도움을 줍니다. 모과를 삶아 물과 꿀을 넣어 차로 마시면 폐렴 으로 인해 차가워진 몸의 기운을 따스히 하는데 더욱 효과적입니다.

토마토
토마토에도 라이코펜이라는 성분은 남성들의 전립선 건강뿐만 아니라 폐질환 예방에도 효과가 있는데요 체내 유해산소 배출 효과도 탁월하다고 하는데요 특히 흡연으로 몸속에 유해산소가 쌓인 것을 빠르게 줄여 줄수 있습니다 일반적으로 라이코펜은 기름과 함께 먹는 경우 체내 흡수율을 더 높일 수 있다고 합니다. 

등 푸른 생선
등 푸른 생선에 함유되어 있는 성분 중 가장 유명한 오메가 3 지방산은 만성 폐쇄성 폐질환을 방지해 주고 증상이 있을 때 도움을 주며 몸 안으로 들어오게 되면 아이코사노이드로 변형이 일어나는데 만성 염증을 완화하거나 줄여주는 역할을 합니다. 

또한 셀레늄과 비타민A 성분은 면역력을 증진시켜 바이러스에 대한 저항력을 길러주고, 외부로 부터 들어오는 유해 물질이 저항할 수 있는 힘을 길러주어 호흡기 질환을 예방하고 더욱 건강해질 수 있게 돕는 역할을 합니다.

마늘
폐렴은 면역력이 떨어져 있는 경우 많이 발생되는데요. 마늘을 섭취해주면 감염성 질병으로부터 우리 몸을 보호해주는효과가 있다고 합니다. 또한 마늘의 알리신 성분은 살균, 항균 작용과 신진대사를 올려주며 가래를 삭이고 폐렴에 많은 도움을 주며 균이 침투할 수 없게 막아주는 기능을 합니다.

브로콜리
세계 10대 슈퍼푸드로 기관지에도 이로운 것으로 알려져 있는데 맛도 좋고 몸에 좋아 언제든지 먹기 좋은 식품입니다.브로콜리 안에 들어있는 설포라판 성분이 함유되어 있어서 폐에 붙어 있는 유해물질 제거에 도움이 되며 비타민C, 베타카로틴 성분 등 항산화 물질을 풍부하게 포함하고 있어 폐세포 건강유지에도 효과가 있습니다.


몸의 컨디션 관리와 스트레스 완화, 피로 해소에 좋습니다. 도라지청과 생강청 등과 꿀과 같이 먹는 음식이 라면 더 큰 효과를 볼 수 있으니 필요시 챙기도록 해봅시다.

더덕
건강식품인 더덕 은 10월에서 11월 중순까지 약효가 가장 풍부한 것으로 알려져 있습니다. 더덕 뿌리에는 사포닌 성분이 많이 함유되어 폐의 기능을 더욱 강화시켜 주는데요.기침을 멈추는 걸 해결해주는 것은 해열 거담,소염 기능이 뛰어나므로 편도선염 · 인후염 예방에도 효과적입니다.

자몽
자몽은 플라보노이드의 일종이라고 하는 나린진을 포함하고 있는데요. 이는 암을 일으키는 해로운 효소의 활동을 억제해줍니다. 핑크자몽은 라이코펜 성분을 포함하고, 흰자 몽은 플라노보노이드가 풍부하기 때문에 섭취하게 되면 폐를 깨끗이 하고 폐 질환을 방지하는 데에 긍정적인 효과를 보실 수 있습니다.

호박
비타민A, C가 풍부한 호박은 기관지 점막을 튼튼하게 해 주는데요. 이에 따라 폐렴 초기 증상에 예방에 효과가 있으며 또한 체력 유지, 영양공급에도 도움이 되는데요. 호박 속을 파내고 꿀을 넣어 먹어도 좋습니다.

​폐렴 치료
일반적으로 면역 체계가 약하면 다른 세균에 의해 질병이 악화될 수 있기 때문에 면역력을 키우는 것이 매우 중요합니다.폐렴 치료는 증상이 심하지 않은 경우에는 외래 치료받으면 보통은 낫지만 호흡곤란 증상처럼 심각한 상태에는 입원하여 항생제 치료받아야 하는데요 항바이러스제와 항생제를 쓰는 방식이 있는데 7~10일가량 투여하여 상태를 잘 살펴보고 3일 동안 발열이 없다면 정상적이라고 봅니다. 

폐렴이 심각하지 않은 단계라면 입원을 안 해도 되지만 중증 질환이 있다거나 몸이 너무 약해진 상태라면 제대로 된 치료를 해주어야 합니다.그리고 중요한 것은 폐렴은 예방접종이 필수라 할 수 있는데 폐렴에 걸리게 되면 다른 사람들에게 퍼트릴 수 있어 본인과 주위 사람들을 위해서라도 예방접종이 중요합니다.

폐렴 예방하는 방법
대부분의 질환과 동일하게 면역이 약해지면 감염이 일어날 가능성이 높아집니다. 그렇기 때문에 면역력을 향상시켜줄 수 있는 노력을 해주셔야 합니다. 규칙적인 운동과 충분한 영양섭취, 평소에 수분 공급, 충분한 수면은 개인 면역력을 향상하는 데 도움을 주며 잠은 최소 7시간 이상은 자도록 해야 합니다.

스트레스는 피하고 흡연과 과음을 삼가하는 게 좋습니다 실내의 온도와 습도는 적절히 맞춰주는 것이 중요합니다.외출하고 집에 오면 반드시 손은 30초 이상 비누를 사용하여 깨끗하게 씻어주도록 하고 손 소독제도 잘 이용하며 평상시에 위에서 알려드린 폐렴에 좋은 음식들을 잘 챙겨주도록 합시다

오늘은 이렇게 폐렴에 좋은 음식과 및 증상 예방법에 대해 알아보았습니다.

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