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건강 다이어트

우슬 , 우슬뿌리 효능과 부작용 관절건강에 좋은 우슬 먹는법

by 리드아이 2022. 3. 30.
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비름과 에 딸린 한해살이풀로 우슬은 뿌리를 약재로 사용합니다.마디의 생김새가 마치 소의 무릎을 닮아 한글로는 소무릎 한자로는 우슬 이라 불렀다고 합니다. 우슬은 가늘며 뇌두가 통통한 것이 있고 짧고 잔털이 많고, 생명력이 강한 식물입니다.

뿌리의 맛은 쓰고 신맛이 나며 성질은 평하고 독이 없다고 알려져 있는데 인도와 중국에서 1000년 이상의 기록을 지닌 원료한국, 일본, 중국의 약전에 기록되어 있으며 예로부터 이 약초의 뿌리인 우슬은 약한 무릎 관절을 튼튼 하게 하는 약재로 이용해왔다고 합니다. 

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뿐만 아니라 자연산 우슬 뿌리에는 염증을 억제 하는 다양한 효능이 있어서 여러 질병 치료를 돕는데 도움이 될 수도 있다고 합니다.천연 진통제 역할을 톡톡히 한다고 알려진 우슬의 효능은 다양한 실험을 통해서도 그 효능을 인정받고 있으며 동의보감에서는 우슬이 다리가 저리거나 척추, 무릎이 아파서 ​앞으로 굽히지 못하는 증상을 치료한다고 나와있습니다.

고대서에서부터 현대의학 에서까지 유효성을 인정한 다양한 효능들이 확인되었습니다.

우슬, 우슬뿌리의 효능 

관절염 개선 항염증 효능
우슬 뿌리에는 엑크디손이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 관절염 치료에 효과가 뛰어나 뼈를 튼튼하게 유지시켜주며 근육의 수축과 이완작용을 돕는 역할을 수행합니다.

또한 혈액 속 불순물 제거를 통한 소염 및 진통 작용에도 탁월하여 무릎의 질환 (류머티스및 퇴행성 관절염, 골다공증, 타박상)으로 인한 염증에 탁월한 효능을 발휘합니다. 항염증 효능이 있어서 위염, 위궤양과 같은 염증 증상을 낮추는데 도움이 될 수도 있습니다.  

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여성질환 완화 생리불순 개선
우슬 뿌리는흔히 여성들에게 많이 나타나는 생리불순, 생리통, 산후 자궁무력증,산후 복통, 냉증 등 여성 질환 완화에 도움을 줍니다.어혈을 풀어주고 원활한 혈액 순환을 개선하여 생리를 통하게 하여 생리불순 개선 효과를 가지고 있습니다.

콜레스테롤 감소에 효과가 있습니다.
우슬 에 대표적인 성분은 사포닌입니다.사포닌은 콜레스테롤과 유사한 화학적 구조를 가지고 있어서 콜레스테롤 흡수를 저해해주고 배출을 도와준다고 합니다. 그로 인해 혈액순환을 개선해주어 콜레스테롤 수치 안정을 돕는데 도움이 되며고혈압과 동맥경화 등 각종 성인병 예방에 도움을 주고 항암효과도 있다고 합니다. 

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혈관을 확장시켜 일시적인 혈압 강하 작용으로 심혈관 건강과 신경계 건강을 돕는데 도움이 될 수도 있습니다. 고혈압 두통,어지러움,안화 등의 증상이 있을 때에도 혈압을 내려서 뇌혈관의 경련을 해소합니다. 

진통작용 허리 통증 완화 
우슬은 천연 진통제라는 별명이 있을 정도로 몸에 생기는 통증을 완화시켜줍니다. 우슬 뿌리에는 신경통의 약효성분인 엑디스테로이드가 풍부하게 들어있어 진통 및 다양한 항염증 효능이 있어서 여러 질병 치료를 돕는데 도움이 될 수도 있다고 합니다.

타박상, 염증 등에 의한 고통이 심할 경우 우슬을 활용하여 진통 효과 늘 누릴 수 있습니다.이는 연구결과를 토대로 밝혀졌으며 차로 끓여 마실 때에는 두통에도 도움이 됩니다.우슬에는 칼슘 및 사포닌이 다량 함유 되어 있는데 이를 꾸준하게 섭취할 경우 허리 통증에 대한 완화 및 치료에 효과적입니다.

남성 건강 정력향상 
우슬 뿌리는 동의보감에 기록된 내용에 정력을 향상하고 뼈를 튼튼하게 하며 발육을 촉진해주는 효과를 가지고 있다고 합니다. 우슬 효능은 남성의 정력향상에 도움이 되며 발기부전을 개선하는 데에도 도움이 될 수 있습니다. 

또한 각종 나쁜 세포를 억제하는 항산화 효능을 가지고 있어 우리 몸의 면역력 증가에도 도움이 될 수 있다고 합니다. 평소에 몸이 허약하시거나 건강이 안 좋으신 분들은 떨어진 기력을 다시 복구하는데 좋은 약재이니 꼭 섭취해보시기 바랍니다.

신장기능 향상 이뇨작용
옛 문헌의 기록에 따르면 요로결석의 제거로 이뇨시 통증과 혈뇨를 치료해준다는 기록이 남겨져 있습니다. 우슬은 신장 기능 향상하는데 도움이 됩니다.

이에 따라 이뇨작용이 활발해져 체내 노폐물 제거 및 부종 제거에 효과적 이며 요실금, 요로 결석 제거와 더불어 혈뇨 통증을 완하하고 예방할 수 있습니다. 신장의 문제로 소변에 문제가 생기고 피가 섞인 소변을 볼 때에도 우슬을 처방합니다.

우슬 뿌리의 부작용
우슬의 경우 특별한 부작용은 없으나 자궁을 수축시키는 작용을 하여 임산부가 섭취할 경우 유산으로 이어질 수 있기 때문에 피하는 것이 좋다고 합니다. 과다하게 섭취할 경우 구토 및 복통, 설사 등 소화와 관련한 문제가 있을수 있다고 합니다. 좋은 약초도 내 몸의 체질에 따라 다를 수 있으니 위 내용들을 잘 참고하셔서 건강하게 드시길 바랍니다.

우슬 먹는 법
가장 간단하게 사용되는 방법으로 잘 말린 우슬 뿌리를 차로 섭취하거나 진액 등으로 제조해서 사용하는 방법이 있고우슬의 줄기와 뿌리는 우슬주 술로 담가서 드시거나 평소 음식을 할 때 밥을 짓거나 보양식을 만들어 먹을때 또는 술을 담는 등 여러 가지 방법으로 먹을 수가 있습니다. 

우슬차
끓는 물 2L에 건조한 우슬 뿌리 25-30g 정도 넣은 뒤에 약한 불로 1시간 정도 끓이시면 됩니다. 평소 보리차 끓이는 것처럼 끓여서 마실 수 있으며 이렇게 끓여준 차는 식혀서 시원하게 냉장보관하신 후 드셔도 좋으며 하루 2~3잔씩 꾸준히 섭취해 줍니다.

기호에 맞게 대추나, 생강, 꿀 등을 같이 넣고 끓여 드시면, 맛과 향이 진한 건강차로 드실 수 있답니다. 보양식으로는 삼계탕을 만드실 때 다른 약재와 함께 첨가하여 드시면 좋습니다.

우슬탕
우슬초 뿌리에 두충초, 당귀, 오가피, 모과, 생강에 콜라겐이 나오는 북어포를 첨가하여 우슬탕으로 만들어 먹을 수도 있습니다.

분말
분말형태로는 물에 타서 마시거나 우유, 요거트, 시리얼 등에 넣어 먹을 수 있습니다. 평소 먹는 음식에 적당량(3~5g)을 곁들여서 드시기 바랍니다.

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