파로는 '황제의 밀'로 불릴 만큼 귀한 음식이었는데 파로는 식이섬유가 풍부하고 단백질, 비타민, 마그네슘, 미네랄 등이 함유되어 있어서 식단 관리체중 관리에 도움을 주는 복합 탄수화물이자 웰빙곡물이라고 할 수 있습니다.
<전체 내용 사진 출처 MBC 기분 좋은 날>
고대 로마 시대에 로마 군대를 지탱해 준 주식으로도 잘 알려져 있습니다.
이탈리아의 아펜니노샌맥을 중심으로 재배되는 파로는 특히 고도가 높고 추운 지역에서 자라 생명력이 강해 한 번 재배 후 2년간 재배를 하지 않기 때문에 영양가가 풍부하고 퀄리티가 높은 귀한 곡물입니다.
파로 효능
혈당 관리
파로는 다른 식품보다 당 함량이 낮은 착한 탄수화물인데 파로 100g 기준 함량은 2.4g으로 카무트 7.84g 약 3배 퀴노아의 5.3g 약 2배 완두콩 3.5.g 1.5배로 낮은 수준이라 혈당관리에 도움을 줄 수 있습니다.
파로는 단백질 함량이 높습니다.
파로의 단백질 함량은 100g 기준 14.6g으로 감자 1.8g 약 7배, 완두콩 4.73g 약 3배, 시금치 2.85g 보다 약 5배 높은 단백질이 함유가 되어 있습니다.
하루 단백질 권장 섭취량이 몸무게 1kg에 1g씩입니다. 파로밥으로 많은 양의 단백질을 섭취가 가능합니다.
파로의 다른 효능
저항성 전분이 높고 피트산이 낮다.
저항성 전분은 소화 효소로 분해되지 않고 소화관을 통과하는 탄수화물인데 식이섬유와 비슷한 기능을 해서 혈당을 조절해 주고 포만감 UP, 변비 예방에도 도움 이 됩니다.
다이어트에 도움
파로는 100g 기준으로 저항성 전분 함량은 17.1g으로 현미 2.63g 보다 약 6배 높고 백미 0.64g 보다 약 26배 높다고 합니다.
파로는 식욕조절과 혈당조절 에도 도움 되는데 파로는 배고픔을 유발하는 피트산이 적어 지속적인 포만감을 주는데 도움이 됩니다.
파로는 100g당 6.5g으로 식이섬유 함유량은 사과 2.1g 약 3배 당근 3.1g 보다 약 2배 감자의 1.8g 약 3배 많습니다.
파로 속 대표적 식이섬유 아라비노자일란'은 소장에서 분해되지 않고 대장에서 세균에 의해 발효·분해되어 간에서의 콜레스테롤 합성을 막아주고 공복 혈당 수치를 낮추는데 도움이 됩니다.
실제 6주간 파로가루 첨가했더니 총 지질과 중성지방 및 LDL 콜레스테롤 농도가 각각 11% 감소했고 공복 혈당수치도 감소했다고 합니다.
피부노화 예방 면역력 개선
파로는 카로티노이드 포함한 폴리페놀, 셀레늄, 루테인 등 다양한 항산화 화합물의 농도가 높은데 풍부한 항산화 성분들이 피부노화를 예방하고 면역력 개선에도 도움을 줄 수 있습니다.
파로의 셀레늄 함량은 32.5 마이크로그램으로 백미의 셀레늄 함량은 6.6으로 백미보다 약 5배나 높습니다.
파로 섭취 시 주의사항
식이섬유가 풍부한 파로는 과다 섭취 시 소화 장애 유발 가능성이 있으므로 처음 먹는 사람들은 섭취량을 조금씩 늘리는 것을 권장하고 알레르기가 있거나 임산부, 수유부는 반드시 전문의와 상의 후 섭취한다
파로 먹는 법
파로밥 만드는 법
1. 밥솥에 깨끗이 씻은 파로와 쌀을 넣고 물양을 맞춰준다. (파로와 쌀은 3:7 비율)
2. 밥솥 백미 모드로 밥 하면 완성 영양소가 풍부하고 포만감이 오래 유지되는 파로밥 만들기
파로샐러드 만드는 법
1. 끓는 물에 파로를 넣고 15~20분간 끓인다.
2. 기름을 두른 팬에 애호박 넣고 볶는다.
3. 파로에 토마토, 올리브, 바질페스토 1스푼, 올리브오일, 소금, 볶은 애호박을 넣고 잘 섞어준다.
쫀득하고 톡톡 터지는 식감이 매력 만점 파로샐러드 만들기 완성이다.
<전체 내용 사진 출처 MBC 기분 좋은 날>
'건강 다이어트' 카테고리의 다른 글
포스파티딜세린의 효능 부작용 건망증 치매 예방 뇌 기능 건강 (17) | 2024.06.01 |
---|---|
혈당 PBS 유산균 효능과 부작용 혈당 조절 장 건강 (33) | 2024.05.28 |
UDCA 효능과 부작용 간건강 개선 해독 숙취해소 배설작용 (4) | 2024.05.25 |
한방 효소 가루 효능과 부작용 장건강 다이어트 소화 (2) | 2024.05.19 |
루피니빈 효능과 부작용 먹는법 당뇨 혈당 체중 조절 글루어터 (8) | 2024.05.17 |
댓글