천마는 하늘에서 내려와 마목(전신질환)을 치료했다는 어원이 있는데요 하늘에서 떨어진 것이 마목이 생기며 시작하면 쓰이는 귀한 산물이라 하여 하늘 天(천), 마목의 麻(마)가 합쳐져 천 가지 병을 고친다고 하여 천마(天麻)라고 불리게 되었다고 합니다. 몸에 좋은 산야초로 여러해살이 기생식물이며 풀을 다스리는 풀이라고 해서 정풍초로 불리기도 하고 두뇌활동을 활발하게 해주는 등 다양한 천마 효능이 있답니다.
따듯한 성질을 가지고 있는 천마는 달고 매운맛이 강하며 자연에서나는 천연 자양강장제라고 불리며 혈액순환에 좋은 효능이 있다고 합니다. 천마는 동의보감이나 본초강목에서 빠지지 않고 등장할 정도로 효능을 인정받아 지금까지도 많은 분이 즐겨 드시고 있으십니다. 이렇게 오래전부터 많은 사람들에게서 천마 효능을 인정받아 왔다고 하며 산삼에 견줄 만큼 한의학에서도 주로 쓰이는 귀한약재로 알려져 있습니다. 그래서 오늘은 귀한 약재인 천마에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
천마와 마의 차이
천마는 일반 마와 이름이 비슷하지만 엄연히 다른 종입니다. 마는 마과에 속하는 덩굴식물로 자체 영양 흡수와 광합성을 통해 성장하는 식물이고, 천마는 난초과의 식물로 생긴 것은 잎과 뿌리가 없어서 뽕나무버섯종균의 영양을 받아 기생하는 희귀 식물이랍니다. 이렇게 천마는 땅속에서 영양분을 얻지 않기에 토양오염으로부터 비교적 자유롭다 합니다.
뿌리와 잎이 없는 천마는 버섯균의 영양분으로 성장하는것이 특징
천마의 효능
고혈압, 혈관 질환 예방
천마는 혈관을 튼튼하게 하여 뇌혈관 질환과 심근경색에 효능이 있습니다. 천마에는 가스트로딘이라는 성분이 함유되어있어 혈관 내벽에 쌓인 노폐물을 제거해주고 혈액순환을 원활하게 만드는 데에 도움을 줍니다. 혈관의 건강이 좋아지게 되면 동맥경화와 고지혈증, 고혈압 등과 같은 혈관 관련 질환 예방에도 좋은 효과가 있습니다.
경희대학교 한의과 대학 본초학교실에 의하면 실제로 고혈압을 유발한 쥐에게 천마 추출물을 투여했는데 혈압 강하의 효과가있는 것으로 확인되었습니다.
뇌 건강
천마차는 뇌 혈류량을 증가시키는 것을 돕고 두뇌활동을 돕는 역할을 합니다. 두통, 어지럼증, 치매 등 뇌 질환을 치료하거나 예방하는 역할을 합니다. 그리고 뇌세포 독성을 감소와 신경 보호에 효과가 있다고 대체의학 전문 저널에서 발표하였습니다. 천마는 성장기인 아동의 면역력을 높이고 기억력과 집중력을 향상시키는 데 효과적이라고 합니다.
중풍 예방
천마차의 싹은 정풍초라고하는데 풍을 잡는 풀'이라고 중풍에 효과적이라고 잘 알려져있습니다. 동의보감과 본초강목에서도 천마를 '풍을 다스리고 기를 돋아준다'라고 하였습니다. 특히 중풍에 의해 발생되는 언어장애 반신불수에 도움이 된다고 합니다.
항암 효과
천마 효능이라고 한다면 항암 효과에 대해서도 항상 언급되는 요소라고 하는데요. 천마에 있는 에르고티오네인 성분은 강력한 항산화 작용을 지닌다고 알려져 있는데요 영지버섯보다 50배 더 많이 함유하고 있다고 합니다. 에르고티오네인 성분은 노화를 방지하는 항산화 작용과 세포 보호 작용 항암 효과에 도움을 준다고 합니다.
실제 항암 효과 관련 실험에서 에르고티오네인 성분이 풍부한 음식을 꾸준히 섭취했더니 암 발생 위험률이 45% 정도 감소하였다고 합니다.또한 에르고티오네인 성분은 조울증, 우울증 등의 정신질환 예방에도 도움을 줍니다.
성기능 강화
천마에는 스테로이드 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 기력이 쇠하거나 체력이 떨어졌을 때 회복력을 높여 줍니다. 남성의 정력 강화뿐만 아니라 스테미너 보충에도 도움이 됩니다.
항산화 작용 노화 방지
천마의 에르고티오네인 바닐린과 가스트로딘 등의 성분은 노화를 방지하는 항산화 작용으로 체내의 세포 조직을 손상시키는 활성산소를 제거해주어 몸에 도움을 주고 세포의 노화를 방지하고 면역력 증진에 도움을 줍니다.사람은 에르고티오네인을 만들어 내지 못하는데 에리고티오닌이 부족하게 되면 노화가 급격히 진행된다고 합니다.
피부질환 개선
천마는 예로부터 아토피는 물론이고 습진이나 종기, 피부염증이나 가려움증에 쓰여왔고 천마를 갈아서 천마즙을 환부에 직접 발라주면 가려움증과 통증을 해소하는데 도움이 됩니다. 무좀이나 악성종기 그리고 여러 가지 피부 질환을 개선하는데도 좋은 효과가 있습니다.
변비 개선
천마에는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어서 장운동을 활발하게 하여 숙변을 제거하거나 설사, 변비에도
좋은 효과가 있습니다.
천마를 먹는 방법
생으로 먹는법
천마 특유의 향이 불편하신 분들은 요구르트, 유유, 꿀과 함께 먹거나 달콤하고 상큼한 채소와 과일과 함께 갈아서 먹을 수 있습니다.
가루로 먹는 법
1회에 2 ~ 3g정도(차 스푼 2개)의 분말가루를 미지근한 물에 타서 먹거나 대추와 생강을 끓여놓은 물에 타 먹어도 좋습니다. 우유와 꿀과 함께 천마 가루를 타 마시면 조금 더 수월하게 마실 수 있으실 겁니다.
음식으로 먹는 법
음식으로 섭취할 때는 찌개, 부침개 반죽을 할 때 한 스푼씩 넣어주셔도 좋습니다. 또는 볶음, 피클, 장아찌, 조림, 등을 만들 때 활용할 수도 있습니다.
말린 천마 먹는 법
건마 30g~40g 정도를 흐르는 물에 한번 씻어 준 뒤에 물 2L와 함께 중불에서 20분가량 끓여주고 끓기 시작하면 약불로 줄인 뒤에 10분 정도 더 우려내어주고 건더기만 건져내면 천마차가 완성됩니다. 천궁, 인삼, 대추, 생강을 혼합하시면 더 맛있게 드실 수 있습니다.
콘플레이크 천마차
시중에 판매하고 있는 천마차에 콘플레이크가 함유되어 있는 제품들도 많이 있어 쓰지 않고 달콤하며 포만감이 있어 아침 식사 대용으로 많이 활용됩니다.
천마의 부작용
천마의 경우, 혈관의 유해 성분을 제거하는 역할을 한다고 합니다. 이런 과정에서 한 번에 과도하게 섭취할 경우 체질에 따라 피로감 구토나 메스꺼움, 발열 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 고열을 동반한 두통이 있을 경우 천마를 섭취하면 안 됩니다. 그리고 천마에는 6개월 이상의 장기간 섭취를 계속할 경우 체중이 감소된다거나 피부 등에 문제가 발생할 수 있다고 하니 주의가 필요합니다.
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