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건강 다이어트

우엉(우엉차 ) 의 효능과 부작용 다이어트 우엉차 만드는법

by 리드아이 2022. 5. 2.
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'밭에서 나는 산삼'이라 불리는 우엉은 연근과 함께 대표적인 뿌리채소로 아삭아삭한 식감이 아주 좋은 대표 식재료입니다. 유럽, 시베리아, 만주 등지에서 야생하며, 현재는 세계 각지에서 재배하고 있고 조림 , 찜, 샐러드, 무침 등 다양한 음식재료로도 활용되고 있습니다. 중국과 일본 등지에서는 오래전부터 식용으로 사용하였으며 유럽에서는 우엉을 약제로 이용했는데 이뇨제와 발한제로 사용하였고 해독제로도 사용했다고 하였습니다.

우엉에는 사포닌과, 칼슘, 아미노산 등의 이로운 성분들이 포함되어 있어 우리 밥상에 건강한 반찬재료로 사용될 만큼 친숙한 식재료입니다. 또한 식이섬유와 무기질이 풍부해 겨울에 따뜻하게 여름에는 시원하게 차로 많이 즐기며 고소한 향과 건강에 좋고 쉽게 접할수 있어 우엉차는 인기가 많습니다. 오늘은 밭에서 나는 산삼 이라 불리는 우엉은 건강에 어떤 좋은 효능이 있을지 자세히 알아보겠습니다.

​우엉,우엉차 효능

해독작용
우엉은 체내에 쌓여있는 독성들을 배출시켜주는 성분들이 함유되어 있어서 간, 신장, 요로 대장에서 나오는 독소와 폐기물을 제거하는 기능이 있습니다. 특히, 과민성 대장 증후군 개선하는 데 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

혈액정화
우엉에 들어있는 사포닌이 혈액 정화를 돕는 항산화 물질로 체내 콜레스테롤, 지방을 분해해 주고 나쁜 콜레스테롤, 중성 지방을 배출해 주는 일을 합니다. 또한 폴리페놀 성분은 피를 맑아지게 해주는 특징이 있어 고혈압과 뇌졸중, 동맥경화를 막아 줄 수 있습니다.

뼈 건강 빈혈예방 
우엉은 철분과 칼슘이 풍부하기 때문에 뼈의 건강을 위해 좋은 식품입니다. 특히 성장기의 어린이들의 발육과 골격 형성을 돕고 노년과 여성의 골다공증을 예방하고 뼈를 건강하게 해 주는데 좋은 효능이 있습니다. 풍부한 철분으로 평소 빈혈 증상이 있을 경우 증상 완화에 도움이 되고 빈혈을 예방하는 효과가 있습니다.

다이어트
칼로리는 100g에 60kcal 매우 낮은 칼로리를 갖고 있습니다. 우엉은 식이섬유가 매우 풍부하고 당이 함유되어 있지 않고칼로리도 매우 낮아 다이어트에 효과적입니다. 우엉이 갖고 있는 식욕억제제 효능은 겉껍질에 있는 사포닌 때문이라고 합니다. 사포닌은 공복 혈당을 낮추고 콜레스테롤 수치도 낮추어 줍니다. 동의보감에서는 우엉이 천연 식욕억제제로 기록되어 있다고 합니다. 

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장건강 변비 개선
우엉에 풍부한 섬유질인 셀룰로오스는 장의 연동운동을 촉진하여 장에 쌓여 있는 해로운 요소들을 배출하여 숙변이 되도록 돕는데 좋은 효과가 있습니다. 평소 변비가 있거나 장이 약한 사람은 우엉을 꾸준히 복용하면 변비 증상 개선에 좋고 장을 튼튼하게 해 줄 수 있습니다. 

기관지 건강
우엉에는 사포닌 성분이 풍부합니다. 겨울이나 환절기 감기, 기관지 질환을 예방하고 증상을 가라앉히는데 좋은 효과가 있습니다

이뇨 효과
우엉에 함유된 이눌린은 신장 기능을 향상시켜 이뇨 작용에 효과가 있고, 천연 이뇨제로 체내에 과도하게 쌓인 체액과 나트륨을 제거하여 신장 기능뿐만 아니라 전반적인 건강 상태를 개선하는데 도움이 됩니다. 

당뇨 예방
우엉을 꾸준히 먹으면 높아진 혈당을 낮출 때 도움을 주는 이눌린(inulin)을 함유하고 있어 당분 및 지질이 우리 몸에 흡수되는 것을 억제하여 체내 혈당 수치를 조절하는 효과가 있습니다. 이로 인해 당뇨와 당뇨 합병증을 예방하거나 개선하는데 도움이 된다는 연구 결과도 있다고 합니다.

피부미용 노화방지
우엉 안에 들어있는 탄닌 성분은 피부의 여드름이나 각종 트러블을 완화하고 제거하는데 도움이 되고 소염작용을 통해 피부의 염증성 반응을 억제해 주는 효능을 가지고 있습니다. 우엉의 껍질에 사포닌 많은데 이 요소는 기력을 회복해 주며 피부 미용에 이롭습니다. 또한 아르기닌 성분은 노화를 늦춰주며 탄력을 좋아지게 해 줍니다. 건선 피부나 여드름에는 차로 마셔도 좋지만, 찻물 등으로 세안하거나 부분팩을 하면 좋다고 합니다.

항암효과
항암에 좋은 '악티게닌' 성분이라는 천연 항암제로 불리기도 합니다. 이 성분은 악성종양에 대한 억제 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 우엉을 자주 섭취하면 암을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.


우엉차 만드는 법
우선 물에 우엉을 20~30분 정도 불려주시고, 물 2L기준, 10~20g의 양을 넣어준 뒤 10~20분 정도 끓여주면 됩니다. 중불로 은은하게 끓여야 더욱 고소한 맛을 즐기실 수 있으며, 영양분도 잘 우러나오니 참고해주세요 

우엉의 부작용
우엉의 성질은 찬성질로 알려져 있습니다 평소 손발이 많이 차거나 허약한 사람 저혈압인 분들은 과하게 섭취하는 것은 좋지 않습니다. 우엉차는 이뇨작용이 심한 차이기 때문에 이뇨 작용을 촉진하여 과하게 섭취하는것은 좋지 않습니다 또한 과도하게 섭취할 경우 배탈이 날 수 있으므로 주의합니다.

우엉은 국화과이기 때문에 해당 꽃 종류에 알레르기가 있는 사람은 피해야 합니다. 또한, 신장이 좋지 않은 분들은 과다섭취를 할 경우 신장에 무리를 줄 수 있기 때문에 적당량만 드시길 바랍니다. 임산부나 수유부도 우엉차를 마시지 않는 것이 좋으며, 출혈 관련 질환자나 수술을 앞둔 환자도 혈액 응고 장애 등의 부작용이 나타날 수 있어 자제하는 것이 좋습니다.

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