진흙 속의 보물이라고도 불리고 있는 연근은 남녀노소를 가리지 않고 모두가 좋아하는 식재료로써, 아삭한 맛이 일품이라고 할 수 있는 뿌리식물입니다. 식이섬유가 풍부한 음식 중 하나로 칼로리가 낮아 다이어트에 좋고, 철분이 풍부해 빈혈에도 좋습니다.
주로 반찬으로 먹게 되는데 좋은 점들이 많다 보니 약재로도 사용되는데 많은 이들이 좋아하는 식품 중 하나이기도 합니다. 그만큼 다양한 비타민과 영양소를 함유하고 있어 우리 몸에 이로운 성분이 많이 들어있는데요 오늘은 연근의 효능과 부작용에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
연근효능
지혈작용
연근에는 지혈효과와 해독작용이 탁월한 타닌 성분이 많이 포함되어 있기 때문입니다. 이 성분들은 몸에 출혈이 발생될 때 피를 빠르게 멎게 해주는 효과가 있다고 합니다. 타닌은 위궤양이나 위염, 십이지장 궤양, 치질 등으로 피가 날 때 멎게 도와주고 염증을 제거해 줍니다. 코피가 자주나고 지혈이 잘 안되는 분이라면 연근은 챙겨 드시면 좋습니다.
위 건강
대표적으로 위에 좋은 식품 중 하나이기도 합니다. 연근엔 뮤신이라는 끈적끈적한 점성이 있는데 뮤신은 소화기관을 보호해주고 위산의 분비를 효과적으로 조절 해주고 위장의 질환을 완화시키는데 도움을 준다고 합니다. 소화불량 등의 질병을 겪고 있을 때 좋고 위가 약하다거나 자주 속 쓰림이 있을 때 연근을 자주 섭취해주면 좋습니다.
진정작용 불면증 예방
연근 효능엔 진정작용이 있습니다. 비타민, 무기질이 다량 들어 있기 때문에 평소에 심리적으로 불안함을 지닌 사람들은 불안감 완화 또는 심신 안정에 도움이 됩니다. 평소 신경쇠약이나 불면증을 앓고 계신 분이라면 연근을 달여서 그 달인 물을 꾸준히 섭취하면 숙면을 취하는데 도움이 된다고 합니다.
기억력 향상 치매예방
연근에는 신경전달 물질인 아세티콜린 합성을 촉진하여 뇌의 발달에 좋고, 집중력과 기억력을 향상해줍니다. 학생들의 두뇌발달, 기억력 향상, 어르신들의 치매예방에 도움이 됩니다.
항암 및 항산화효과
연근에 다량 함유되어 있는 폴리페놀 성분은 우리 몸속 항산화 작용이 활발해져서 암세포가 생기고 확산되는 것을 막아 줍니다. 클로로겐산 등의 이로운 요소가 암에 걸리지 않게 해주는 효과가 있습니다. 또 연근에 들어 있는 비타민C가 위염과 같은 염증을 예방하는데 크게 도움이 되며 클로로겐산 등의 이로운 요소가 항산화, 항암 작용에 도움을 줍니다.
여성 질병 예방
식이섬유, 탄닌, 비타민C가 많아 여러 성인병에 걸리지 않게 막는 일을 합니다. 연근을 하얗게 바뀌도록 만들어주는 요소는 여성호르몬과 유사한 기능을 지니고 있고 칼륨이 이뇨작용을 해서 혈관 안에 노폐물, 나트륨을 배출해줘서 혈액순환에 도움이 될 뿐만 아니라 골다공증, 자궁질환에 좋으며 갱년기, 폐경기에 긍정적인 음식이기도 합니다.
숙취 해소 피로회복
평상시에 술을 과하게 마시고 나면 위벽이 약해지고 몸이 쉽게 피곤해짐을 느끼게 됩니다. 연근에 들어있는 뮤신 성분은 약해진 위벽을 보호해줍니다. 또한, 타닌 성분의 해독 작용으로서 알코올을 해독해주어 음주 후 숙취해소 및 피로 해소에 좋습니다.
연근 효능에서 제일 큰 효과는 바로 비타민C를 엄청나게 많이 함유하고 있다는 점입니다. 비타민 C가 몸속에 에너지를 만들어주는 주요 기능을 하는데요 비타민 C가 사과보다 10배가 다른 뿌리채소보다 5배나 많이 있어서 신진대사를 도와주며 피곤함을 해소해줄 뿐만 아니라 플라보노이드가 항산화제 역할을 해 면역력을 높여줘 피로 해소에 좋다고 합니다.
성인병 예방 당뇨 및 혈압조절
끈적한 점성을 가지고 있는 뮤신이 몸 안으로 들어온 당분, 당질 등에 붙어서 당이 분해되는 속도를 억제해주기 때문에 혈당조절이 필요한 당뇨병 환자분들에게도 큰 도움을 줍니다. 연근에는 섬유질이 있어 몸속에 있는 나쁜 콜레스테롤 수치를 줄여주는 기능을 합니다.
연근에는 비타민C와 더불어 칼륨도 풍부하게 들어있는데요, 염분을 몸 밖으로 내보내는 칼륨이 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 것을 도와줘 혈압을 조절하는데 도움이 됩니다. 고혈압이나 당뇨병, 동맥경화 같은 성인병이 있는 분들에게 더욱 효과가 좋습니다. 펙틴은 물에 녹기 쉬운 식이 섬유로 고혈압 예방에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
장 건강 변비 개선
연근에는 불용성 식이섬유가 풍부한데 장벽을 자극해주고, 식이섬유가 풍부해 체내 숙변을 제거하는데 도움을 준다고 합니다. 수분이 풍부하고 식이섬유인 셀룰로오스가 들어 있기 때문에 대변 양을 늘려주고 변을 잘 보지 못할 때 나아지게 해주는 특징이 있습니다. 뮤신이 위, 장점막을 지켜주고 소화가 잘 되게 돕고 독소를 몸 밖으로 내보내 장을 튼튼하게 해 줍니다.
혈관건강증진
혈관 내에 쌓일 수 있는 건강에 도움이 되지 않는 지방질을 분해해주는 카테킨은 연근에 다량으로 들어있어 지방질 분해에 큰 도움이 됩니다. 그리고 안토크산틴은 동맥 내의 염증을 억제해 주어 혈전이 안 쌓이게 방지해 줍니다. 최근 실험에서는 혈중 지질과 혈당을 줄여주는데 좋은 영향을 준다고 합니다.
빈혈 예방
연근 안에는 빈혈에 이로운 철분과 비타민C가 많습니다. 그래서 혈액이 만들어지는 것을 돕고 빈혈이 생기지 않게 막아주는 역할을 합니다.
다이어트
칼로리는 100g에 67kcal로 혈당 수치가 적고 단백질과 리놀레산, 식이섬유 및 무기질이 풍부해 섭취하였을 때 쉽게 포만감을 가져다주고 다이어트에 도움이 된다고 합니다.
피부미용
티록신, 아지닌, 아스파라긴 등 비타민, 펙틴, 아미노산 비타민B12, 비타민C 등 몸에 좋은 효소들이 다량 함유되어 있어 말초 혈액순환을 활발하게 해 신진대사를 좋아지게 만들고 활성산소 억제를 하여 피부 보호에 도움이 되고 여드름이나 기미 주근깨 예방에도 좋다고 합니다.
연근 부작용
섬유질이 많아 소화기능이 약한사람은 위염이나 소화에 무리를 줄 수 있으므로 많이 드시지 않는 것이 좋습니다. 연근은 매우 서늘한 성질을 가지고 있어서 몸이 찬 분들이 생으로 드실 경우 설사와 같은 부작용이 발생할 수 있습니다.
연근 먹는 법
다양한 영양이 들어있어 얇게 '생'으로 먹는 것이 영양 성분을 가장 효과적으로 섭취할 수 있습니다. 함유된 칼륨과 비타민 C·탄닌은 물에 녹기 쉬운 성질이 있기 때문입니다. 또한 삶는 경우는 시간을 단시간 짧게 데쳐서 먹도록 합시다.
안에 있는 탄닌으로 인해 먹었을 때 떫을 수 있는데 해독, 위염, 위궤양 등에 효과가 있어 떫은 맛을 줄일 만큼 옅은 식초물에 짧게 담가 두면 좋습니다. 보관할 때는 비닐봉지나 마르지 않은 신문지에 잘 싼 후에 냉장실에 보관해두어야 하는데 만약 단면이 보인다면 단단하게 랩으로 싸서 넣어두도록 합시다.
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