금은화는 처음 꽃이 피게 되면 흰색이었다가 점점 노란색으로 바뀌게 되어 은색과 금색을 모두 가진 인동덩굴이라는 식물의 꽃을 의미하는데 줄기와 잎은 인동, 꽃이 피지 않은 봉오리를 금은화로 불립니다. 1년 중 6~7월에 개화하고 생으로 먹으면 쓴맛이 강하고 개화 직전 꽃봉오리일 때가 가장 영양 성분이 높다고 합니다.
금은화는 예로부터 한방에서 한약재로 다양하게 쓰여지고 있으며 동의보감에서는 금은화는 성질이 차고 맛이 달며 독이 없고 몸이 붓는 것에 효과가 있다고 하며 감기 완화, 해열과 염증 억제, 세균과 바이러스를 억제시켜주는 효능이 있다고 알려져 있으며 한의학에서는 주로 폐 질환이나 편도선염 등의 약재로 사용하고 있습니다. 오늘은 오래전부터 다양하게 약재로 쓰여왔던 금은화의 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
금은화의 효능
위암 위궤양 예방
위점막의 손상이 되면 위염이나 위궤양 으로 발전할 수 있습니다. 위는 위산으로부터 위를 보호하고 위 점막생성과 재생에 관여하는 프로스타글란딘이라는 호르몬이 필요합니다.그런데 중요한 것은 나이가 들수록 프로스타글란딘 호르몬의 분비가 감소하게 됩니다.
이렇게 호르몬이 부족하게되면 나이가 들면 들수록 조금만 먹어도 속이 더부룩하고 소화 장애 위장장애를 느끼게 되는 이유이기도 합니다. 금은화를 꾸준하게 섭취하면 세콕시로가닌이라는 성분이 프로스타글란딘 호르몬을 높여주기 때문에 결과적으로 위염 위궤양을 예방하여 위를 보호합니다.
위암 유발 인자인 헬리코박터균의 감염 예방과 치료에도 도움이 된다고 합니다. 위궤양을 유발한 쥐에게 8일 동안 경구 투여했을 때 수치상으로 프로스타글란딘이 233% 증가하였다고 합니다.실제로 식품의약품 안전처에서는 이러한 금은화 추출물을 위 건강에 도움을 주는 개별 인정형 원료로 발표하였습니다.
실제 분당 서울대병원에서 19세 이상의 성인 남녀를 대상으로 위장관 증상 평가 척도를 시험한 결과 금은화 추출물 섭취군에서 평가 항목 15개 중 복부팽만, 구토, 복통, 산 역류를 비롯한 13개 항목의 개선을 확인했습니다.
폐건강
예로부터 폐질환이나 인후염 등의 치료를 위한 약재로 쓰여왔습니다. 금은화에는 루테올린 성분이 풍부한데 이는 천식을 유발하는 요소를 억제하고 폐 염증세포로부터 보호하며 손상 개선에도 도움을 준다고 합니다. 금은화의 성분이 세포 손상 보호 효과가 뛰어나 다양한 질환에서 효능을 보이고 있습니다.
항균, 항바이러스 면역력
항균과 항바이러스 역할이 있어서 세균으로부터의 감염을 예방하는데 도움이 되고 바이러스성 질병인 감기의 예방에도
긍정적인 역할을 한다고 합니다. 염증으로 인한 열 혹은 일반적인 열을 내려주는 해열과 해독하는효능이 뛰어나서 화농성 피부 질환만이 아니라 유선염, 장염, 방광염, 질염 등 다양한 염증성 질환에 두루 사용되어온 약재입니다.
또한 금은화의 주요 성분인 플라보노이드와 이리도이드, 사포닌이 호흡기 면역력을 키워주고 다양한 질병들을 예방하고 치료하는데 도움을 줍니다.
항염, 소염 기능
염증에 대항하는 성분이 다량 들어있어서 염증으로 인한 열 혹은 일반적인 열을 내려주는 해열작용을 한다고 합니다. 예로부터 염증을 치료하는 효과가 뛰어나 위궤양이나 인후염, 관절염, 종기나 피부질환 등 다양한 염증성 질병의 치료나 예방에 효과적인 약초로 알려져 있습니다.
하나의 실험에서 균이나 바이러스 감염 조직 손상에 의한 염증 반응에 깊이 반응하는 사이토카인 성분도 추출물 섭취 이후 감소하였다고 하며 이는 금은화 추출물이 우리 몸속 염증 수치를 줄이는 데 도움을 줄 수 있다는 것을 말합니다.
항암
금은화에는 메틸 카페 이트, 루테올린, 퀘르세틴, 세콕시로가닌 등 다양한 핵심 유효성분이 존재합니다. 메틸카페이드 성분이 전신의 암 전이를 억제해주어 암 치료와 건강 유지에 좋다고 합니다. 클로로겐산이 콜레스테롤 합성 억제와 항산화, 항암효과에 도움이 된다고 합니다.
그 외에도 생리불순이나 자궁질환 등 부인병 효과에 좋고 남성에게는 기력 회복에 도움이 된다고 합니다.
금은화 부작용
금은화 추출물은 식약처 권장량은 일일 섭취량이 250mg~400mg 정도로 너무 과하게 섭취하게 되면 설사나 복통을 유발할 수 있고, 만약 꽃 알레르기가 있거나 임산부의 경우에는 섭취 전 전문가와 상담 후에 챙겨 드시길 바랍니다.
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