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건강 다이어트

음식과 궁합 궁합이 좋은 음식 독이되는 상극음식

by 리드아이 2022. 5. 10.
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음식의 궁합이 중요한 것은 잘 맞는 음식끼리는 서로의 단점을 보완해 맛도 좋아질 뿐만 아니라 건강에 좋은 효능도 배가되어 우리 몸에 이로운 영향도 주지만 궁합이 안 맞는 음식의 경우 서로 가지고 있는 장점마저 반감시켜 좋은 효능을 낮추게 되고 우리 몸을 상하게 합니다.

이렇듯 음식을 알고 먹으면 약이 되지만 모르면 독이 되어 심지어는 음식을 잘못 먹는 걸로 인해 죽음에 이르기도 하기 때문인데요 특히 게와 감은 절대같이해서는 상극 음식으로 사망까지 갈 수도 있다고 합니다. 오늘은 음식궁합에 대해서 알아보겠습니다.

된장과 부추.
된장은 항암효과가 뛰어나지만 나트륨이 많이 들어있습니다 칼륨은 나트륨을 배출해준다고 합니다. 된장과 부추를 함께 먹게 되면 부추에 있는 칼륨이 된장의 나트륨을 몸 밖으로 배출할 수 있도록 도와주면서 된장에 없는 비타민A와 비타민C를 보충해준다고 합니다.

 

감자와 치즈
치즈는 감자에 부족한 단백질과 지방, 비타민을 채워​​주고 감자는 치즈에 부족한 마그네슘을 채워​​주기 때문에 같이 섭취할 경우 몸에 필요한 필수 영양소를 대부분 채울 수 있습니다.

삼겹살과 사과,  삼겹살과 녹차
삼겹살을 먹을 때 사과를 같이 먹는 것이 도움이 되는 이유는 같이 먹으면 칼륨 성분이 염분 배출을 도와주고, 칼륨 섭취를 도와 성인병을 예방해줍니다. 또한, 녹차에는 황산화 물질과 비타민 등이 있고 체내에 기름진 음식이 흡수되어 일으키는 산화작용을 억제해줍니다.


깻잎과 소고기
고기에는 단백질 아미노산이 들어있지만 다른 성분이 부족한데, 이때 깻잎을 함께 먹게 되면 비타민A, 칼슘, 철분을 흡수해주고, 소화와 상승작용을 일으킬 수 있습니다.

 

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생선과 무
무에는 비타민C, 소화효소가 많이들어있어 생선의 단백질이 분해되어 맛과 소화성이 향상되고 무의 매운 성분 이소시아네이트는 생선 비린내를 없애는 역할을 합니다.

토마토 아보카도
​다이어트에도 인기가 많은 아보카도는 토마토와 먹으면 시너지 효과가 있습니다. 토마토가 워낙 좋은 채소로 알려져 있는데요 아보카도와 같이 하면 더욱더 시너지 효과와 있습니다. 피부 노화, 암의 원인인 활성산소를 감소시 기는데 효과가 있습니다.

 

멸치와 풋고추.
멸치에는 칼슘이 많지만 칼슘 흡수를 막는 인도 들어있기 때문에 그냥 먹게 되면 온전하게 영양소를 흡수치 못한다고 합니다. 풋고추에는 칼슘 흡수를 돕는철분이 함유되어 있기 때문에 같이 먹으면 멸치의 칼슘을 더 많이 흡수할 수 있습니다.

닭고기와 인삼
인삼이 닭의 누린내를 잡고 고단백, 스테미너에 좋은 효능인 닭고기에는 필수 아미노산 함량이 쇠고기보다 많고 위장 궤양에도 좋음 인삼은 허약성 체질, 우울증,고혈압, 빈혈증, 당뇨병, 궤양에 효과, 스트레스, 피로 해소 등으로 같이 먹게 되면 자양강장 면역력 증강 보양식으로 잘 알려진 같이 하면 좋은 음식입니다.

호박과 달걀.
호박은 달걀의 단백질이 체내에 더 빠르게 흡수될 수 있도록 하고,달걀에 있는 칼슘을 호박의 섬유소와 함께 먹으면 체내의 부교감 신경이 더 활발해져 심리적인 안정감과 동시에 신체적인 긴장까지 풀어준다.

시금치와 레몬
시금치에 레몬을 살짝 뿌리면 식물인 시금치에 있는 철분이 비타민C를 만나서 흡수율을 더욱 높일 수 있습니다.

돼지고기와 표고버섯
돼지고기는 고유의 냄새와 콜레스테롤이 높은데 표고버섯이 콜레스테롤을 체내 흡수되는 것을 막고 혈압을 낮추고 냄새도 억제시킨다고 합니다.

바나나와 브로콜리
바나나의 나트륨을 배출하고 혈압 정상으로 유지시키고 체내 수분 조절하는 칼륨과 암 예방, 노화 방지에 좋은 비타민C가 피부가 거칠어지는 것을 방지 해줍니다.

미역과 콩요리
콩을 많이 섭취하면 사포닌이 몸 안의 요오드를 빠져나가게 하는데 미역이 요오드를 보충해 줍니다.

독이 되는 상극 음식

간장게장과 감
경종실록에 기록된 글을 보면 아픈 경종에게 상극인 게장과 생감이 두 가지 음식을 올렸기 때문에 궐 안이 뒤집어졌다는 이야기가 적혀있으며 특히 게와 감은 절대 같이해서는 안 되는 상극 음식으로 사망까지 갈 수도 있다고 합니다.

토마토와 설탕.
설탕이 체내에서 소화되려면 다량의 무기질과 비타민B1이 필요하기 때문에 토마토와 설탕을 함께 먹으면 토마토의 영양분은 설탕을 소화하는데 모두 소모되어버린다고 합니다.

장어와 복숭아
장어와 복숭아를 함께 먹었을 경우 설사 증상이 나타날 수 있습니다. 원인을 말씀드리면 장어와 복숭아 둘 다 섭취하면 소화가 느린 음식들이기 때문인데요. 장어는 소화가 되면서 체내 소장에서 흡수될 때 지방산으로 분해가 되고 복숭아는 유기산으로 분해가 됩니다.

시금치와 두부
시금치에는 초산이라는 성분이 들어있고 두부에는 칼슘이 풍부하게 들어있습니다. 초산과 칼슘을 동시에 섭취하는 경우에는 초산칼슘이라고 하는 응고된 물질이 생성되는데요. 이 물질은 두부에서 얻을 수 있는 단백질의 흡수를 방해합니다. 

소고기와 부추
둘 다 뜨거운 성질이라 열이 많은 사람은 두통과 소화 불량, 혈압이 높아져 고혈압이 있는 분들에게 좋지 않으며 위장이 약한 사람은 위염이 생길 수도 있습니다.

오이와 무
오이를 자를 때 나오는 아스코르비나아제 (비타민C 분해효소)가 무의 비타민을 파괴합니다. 아스코르비나아제는 산에 약해 오이를 식초에 무치면 방지할 수 있습니다.

치즈 콩
치즈와 콩은 단백질과 칼슘이 많은 영양 공급원. 하지만 함께 먹으면 콩의 인산과 치즈의 칼슘이 결합해 체외로 배출되기 때문에 효능이 전혀 없답니다.

꿀과 홍차
홍차의 타닌 성분은 콜레스테롤을
낮추며 항균작용을 하지만 꿀 속의 철분과 결합하면 타닌 철산으로 바뀌게 되는데 이 성분은 체내에서 흡수되지 못하고 배설되니 먹어도 소용이 없게 됩니다.

멸치와 시금치
시금치의 수산이 몸속 칼슘과 결합해 수산칼슘으로 변해 멸치의 칼슘 흡수를 방해합니다.

사실 이보다 더 많은 상극 음식이 있지만 생활하는 데 있어서 모든 상극 음식을 가려먹기 힘들지만 건강상 제일 안 좋은 음식들만은 조금 신경 써서 드시는 것이 건강에도 도움 될듯합니다.

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