안구건조증이란 눈물이 부족하거나 지나치게 증발될 때 눈물 구성 성분 변화로 인해 생기는데 구체적인 증상으로는 뻑뻑함, 이물감, 시림 등이 나타난다고 하며 눈이 말라 불편감을 갖게 되며 이유 없이 충혈되는 등 각종 불편 증상이 나타납니다.
특히 날씨가 많이 건조해지는 봄, 가을 같은 환절기에 이런 현상을 호소하는 분들이 많고 게다가 미세먼지까지 있으면 더 심해지는 경우가 자주 일어납니다.
우리나라 성인 대다수가 앓고 있을 정도로 발생률이 높은 질환 중 하나입니다. 현대사회에 들어서는 황사나 미세먼지 등으로 인한 환경오염과 스마트 기기를 자주 사용하는 젊은 층 및 컴퓨터 사용 시간이 긴 직장인, 렌즈 착용등으로 많은 안구질환 환자가 많이 속출하고 있습니다.
특히나 가장 많은 요인으로 스마트폰 때문에 눈을 깜빡이지 않는 경우가 많고 이로 인해 증발성 안구건조로 고생하는 분들이 많다고 합니다.
안구건조증은 평균적으로 세계 인구 20%가 이러한 문제를 겪고 있다고 할 만큼 흔하게 발생하는 것인데 관리를 하지 않고 그냥 불편한 채로 일상을 보내게 되면 증상이 심해집니다.
안구가 건조한 단순 증상 외에도 시력저하, 빛 번짐, 안압이 높아지게 돼 두통까지 생기기도 하고 다양한 불편함을 야기하기 때문에 증상이 나타난다면 꾸준히 적극적인 관리를 통해 증상을 알고 빠르게 대처하여 증상을 완화시키는 것이 중요합니다.
그래서 오늘은 안구질환의 원인 예방 치료법에 대해 알아보겠습니다.
안구건조증의 원인
선천적으로 생기기도 하지만 기후적인 요인으로 생길 수도 있습니다. 대기오염, 고온, 건조한 날씨나 TV 시청, 스마트폰 사용, 태블릿 시청 등의 스마트 기기 시청 시간이 길어질 경우, 독서뿐만 아니라 노화, 안구 및 눈꺼풀 질환의 증상, 라식 혹은 라섹 수술이 원인이 되기도 하며 콘택트렌즈 착용도 안구질환을 유발하는 요인이 되기도 합니다.
안구건조증 예방법
안구건조증은 일상생활에서 관리를 해야 하는데요 스마트 기기를 사용할 때에는 중간중간 휴식을 취해주는 것이 좋습니다. 평소 물을 많이 섭취하고 등 푸른 생선과 호두와 같은 오메가 3나 루테인을 챙겨주는 것도 이로운 영향을 줄 수 있으니 이점 참고하도록 합시다.
건조한 환경 또한 안구건조증 원인 중 하나이므로 주변에 가습기를 둬 습도를 높여준다. 또한 실내 습도를 60%, 온도를 18도 정도로 유지하며 장기간 눈을 사용할 때는 1시간에 한 번씩 의식적으로 눈을 깜박이는 것이 좋습니다.
외출 시 집에 돌아와서는 식염수나 인공눈물로 눈을 한 번씩 세척해 주세요. 인공눈물은 안구건조증 약물치료에 가장 많이 쓰이는 방법으로 본인에게 맞는 인공눈물 등의 점안액으로 눈을 자주 씻어내고 일회용 인공눈물을 사용할 시에는 꼭 재사용하지 말고 한 번 쓰고 버리는 것이 좋습니다.
하루에 4번 이상 인공눈물을 넣음에도 건조함이 계속된다면 병원에 방문하는 것이 좋습니다.
안구건조증에 좋은 음식
블루베리
세계 10대 푸드인블루베리에는 항산화 물질인 비타민A, 베타카로틴, 칼슘 등이 풍부해 눈의 노화 예방 및 피로 해소에 좋습니다. 블루베리에 들어있는 안토시아닌은 망막과 동공 작용 좋게 만들어 뻑뻑함을 감소시켜주고 노화 방지 및 시력 개선, 항암 효과, 안구건조증과 야맹증 예방에 효능이 있습니다.
당근
당근은 시력을 보호하고 야맹증을 막아주어 눈 건강에 유익한 대표적인 음식입니다 당근은 비타민A와 베타카로틴 성분이 다량 함유되어 있어 눈 건강에 도움이 되는 것은 물론 안구건조증에도 아주 탁월한 효과가 있습니다.
또한 당근 속 카로틴 성분은 혈액에 노폐물을 걸러내어 눈으로 깨끗한 피를 공급해 주어 시력이 떨어지는 것을 줄여주며 로돕신 합성을 하여 어두운 장소에서도 사물을 잘 인식할 수 있게 도와줍니다.
시금치
시금치 안에는 루테인이 풍부하게 들어있다는 것을 알 수 있는데요 자외선으로 인해 만들어지는 활성산소를 제거해 주고 눈 정상세포들을 보호하여 건강하게 유지되게 돕습니다.
달걀
매일 달걀 1~2개를 섭취하면 노화로 인한 시력 상실을 예방할 수 있는데요. 달걀노른자 안에는 루테인, 지아잔틴 등의 물질이 들었습니다. 여기에서 노란색을 띠고 있는 카로티노이드는 항산화 성분을 공급해 주어 피로를 줄여주고 자외선으로부터 보호하고 녹내장과 황반변성 등의 발병률을 낮추는 데 도움을 줍니다.
결명자
동의보감에 보면 결명자에 대해결명자 생것을 그대로 달여 먹으면 눈의 충혈 및 안구건조증으로 인한 시린 감, 건조감 개선에 효능이 크다라고 되어 있답니다.결명자에 함유된 비타민 A, 비타민C, 카로틴은 눈의 피로 및 어둡고 침침한 증상을 개선해 주고 눈의 충혈을 완화해 줘 시력 증진에도 도움을 줍니다.
또한 시신경을 강화해 시신경 질환 예방에 도움을 줍니다. 결명자의 켐페롤은 눈의 열을 식혀주며 결막염, 백내장 녹내장과 같은 안과 질병을 개선해 주기도 하며 차가운 성질을 가지고 있어서 혈압이 상승할 때도 도움을 줍니다.
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