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건강 다이어트

아토피에 좋은 음식 아토피에 안좋은 음식 아토피 증상

by 리드아이 2022. 3. 13.
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아토피는 만성적으로 재발하는 심한 피부 건조증과 가려움증이 동반되는 염증성 피부 습진 질환이라 할 수 있는데요. 천식이나 알레르기 비염 그리고 만성 두드러기와 함께 대표되는 알레르기 질환의 하나라고 볼 수 있습니다.

아토피 피부염은 주로 영유아기에 시작이 되고 아동기 사춘기를 지나 성장하게 되면서 호전된다는 특징이 있어 소아 질환이라는 인식이 높습니다 하지만 최근 외부환경과 정신적이 스트레스 등의 이유로 성인 아토피 발병 위험이 꾸준히 증가하고 있다는 사실이 건강보험심사평가원을 통해 발표되기도 했습니다.

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문제는 성인 아토피의 경우 얼굴과 목 등의 부위에 나타나고 참을 수 없는 가려움과 피부 병변 등으로 중증 도가 심해 정상적인 사회생활을 방해하는 요인으로 작용하기도 한다는 점입니다.특히 아토피는 한 번 발생 하면 완치가 어렵기 때문에 병원 치료를 받으면서 평소 꾸준한 관리를 통해 증상을 완화시키는 것이 중요합니다. 

그렇기 때문에 기름지거나 자극적인 음식은 혈액순환을 방해할 뿐더러 혈관 속에 노폐물까지 축적시키기도 해서 아토피 피부염을 악화시킬수있는 원인이 되므로 최대한 멀리하고 증상을 완화할수 있는 아토피에 좋은 음식 위주로 식단을 구성하는 것이 좋습니다. 그래서 오늘은 아토피에 좋은 음식은 무엇이 있을지 알아보도록 하겠습니다.

아토피에 좋은 음식​

토마토
토마토 속의 항산화 물질이라고 알려진 라이코펜이 풍부하게 함유되어 있어 피부의 합병증을 막아주는 역할을 하며 각종 비타민 함량이 높아 몸속에 쌓이게 되는 각종 노폐물의 배출까지 도와준답니다. 아토피 관리 에서는 수분도 매우 중요 한데요 토마토는 수분 함량이 높아 피부 보습력에 좋은 영향을 미치기에 아토피에 좋은 음식이라고 합니다.


배도 토마토처럼 수분 함유량이 풍부해 건조한 피부에 좋고 특별한 알레르기 반응 성분이 없어 어린아이도 안심하고 먹을 수 있습니다. 배가 이뇨작용을 활성화시켜주다 보니 몸속의 노폐물을 배출시켜주고 이로 인하여 아토피 개선에 좋습니다. 또한 배는 혈액순환을 도와주고 알레르기 반응을 완화시켜서 가려움증을 개선하는데 도움이 되는것으로 알려졌습니다.

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양배추
양배추는 신진대사를 활성화시킴으로써 아토피의 전반적인 증상에 진정 효과를 줍니다. 양배추에 함유된 카로티노이드 성분은 면역력을 향상하고 가려움증과 같은 아토피 증상을 진정시켜주는 역할을 하며 양배추에 포함된 각종 미네랄과 비타민 성분은 아토피로 인해 발생하는 염증을 완화하고 건조해진 피부에 수분을 전달해 줍니다.

당근
당근에는 비타민과 식이섬유가 풍부한 데다가당근을 섭취하게 되면 소염 작용 및 항균 작용 효과도 뛰어나 피부의 염증을 예방할 수 있습니다. 당근은 열을 가하면 영양소가 파괴가 되기에 되도록이면 생으로 섭취하는 것이 좋다고 할 수 있습니다.

녹황색 채소
아토피에 좋은 음식을 대표하는 녹황색 채소는 시금치, 파프리카, 브로콜리 등이 있습니다.아토피 환자는 면역력이 약한 편이므로 식이섬유가 많은 녹황색 채소를 섭취함으로써 장 내의 유익균이 다량 함유되어 있어 면역력을 강화시켜 주기 때문입니다. 브로콜리는 면역력을 강화하고 독소와 유해 물질을 배출시키고 시금치는 비타민C가 풍부해 피부 보습에 좋습니다. 

우엉
뿌리채소 중 하나인 우엉은 항암효과와 더불어 여드름과 아토피에 좋다고 알려져 있는데 다량의 미네랄이 풍부하게 들어있고 항염 효과가 뛰어나다 보니 피부 트러블이나 아토피 증상 개선에 도움을 줍니다.또한 껍질에 있는 탄닌 성분은 염증을 없애주는 것은 물론 독성을 배출해주는 효과가 있어 아토피로 고생할 때 자주 먹으면 좋습니다. 더 나은 효과를 기대하려면 껍질째 말려서 차로 마시는 것이 좋습니다.

감자
철분, 칼륨, 마그네슘 등의 각종 무기질과 비타민 C, B 군 등 풍부한 무기질과 비타민을 함유하고 있는데요 감자는 아토피성 독소를 중화시키는 성분이 다량 함유되어 있어 감자를 드시면 아토피에 많은 도움이 되나 단, 튀긴 감자는 오히려 더 악화될 수 있습니다.


콩에는 폴리페놀과 이소플라본 성분이 풍부하게 들어있는데 이와 같은 성분이 염증을 가라앉혀주고 면역세포를 활성화시켜주기에 아토피 피부염 개선에 도움을 줍니다.그중 검은콩은 비타민B와 E가 풍부해서 독소를 원활하게 배출시키고 신진대사를 촉진시켜 아토피로 인해 발생하는 증상을 완화시켜 줍니다.

노니
노니에는 항산화 성분 중 일종인 폴리페놀 함량이 풍부하게 함유되어 있습니다. 폴리페놀 함량은 토마토의 140 에 이를 정도로 항산화 작용이 뛰어나 체내의 활성산소를 없애주고 유해산소로부터 세포를 보호해 피부 노화를 예방하고 피부를 진정시키는데 도움을 줍니다그뿐 아니라, 미네랄과 비타민을 충분하게 공급함으로써 아토피 피부에 진정 및 완화에도 도움을 줍니다. 

현미
현미는 섬유질이 풍부하기에 장의 연동운동을 촉진시켜줍니다. 특히현미 배아 부분에 포함된 피트산이라는 성분이 체내에 쌓인 독소를 배출해주는 데 도움을 주기 때문에  몸에 열이 많고 독소가 많은 아토피 피부에 좋습니다.

청국장
청국장은 소화율이 높고 다량의 유산균 매우 풍부합니다. 발효를 거치면서 발생하는 유익균은 장에서 아토피의 원인 중 하나인 독소를 제거시키고 인체 면역력을 향상하는데 도움을 주고 염증을 완화시켜줍니다.

해조류
해조류에 풍부히 함유된 비타민A와 클로로필 성분은 피부와 점막 세포를 강화해주므로 아토피에 좋습니다.또한 해조류는 요오드와 식이섬유가 풍부해 장 기능을 활성화시킨다고 하는데요 장이 건강하면 체내에 쌓인 중금속 같은 독소 배출을 촉진시키고 면역력도 좋아집니다. 해조류에는신경을 안정해주는 효과도 있어 우울감으로 예민해지기 쉬운 아토피 환자들에게도 도움이 된다고 합니다.

홍삼
히스타민'은 체내에 염증을 유발해주는 물질로 아토피의 원인이기도 합니다. 홍삼에는 히스타민 분비를 억제해 주는 효과가 있는데요 한 연구에서 아토피 피부염에 걸린 생쥐에게 홍삼추출물을 복용한 군에서 염증세포가 줄어 들었다는 결과를 확인할 수 있었습니다. 또한 염증을 억제해주고 수분의 손실을 낮춰주는 효능이 있어 환절기 피부 관리에 더욱 좋습니다.

아토피에 안 좋은 음식

육류
육류를 섭취하면 몸 안으로 기름기가 들어가 피부 손상을 일으키는 활성산소가 만들어지기 때문입니다. 너무 육류 위주의 식사를 하게 되면 아토피에 나쁜 영향을 줄 수 있습니다.

밀가루 음식
밀가루 자체가 알레르기를 유발하기도 하지만 소화능력이 떨어지는 아토피의 경우 밀가루는 소화가 잘 안되는 음식이므로 피하도록 합니다.

달걀/유제품
특히 우유와 계란 흰자는 알레르기를 발생시킬 수 있어 가급적 먹지 않는 것이 좋으며 두부나 콩으로 단백질을 섭취하는 것이 좋습니다. 달걀과 유제품에 있는 단백질은 소화도 잘 되지 않아 단백질이 분해되지 않은 채 아토피에 영향을 끼칠수 있습니다.

그 외에
패스트푸드/인스턴트 :화학조미료와 방부제가 아토피에 제일 심하고 민감하게 반응을 합니다.

카페인 식품: 카페인 성분이 들어있는 커피보다는 물을 많이 섭취하는 것이 좋습니다

탄산음료 : 이는 아토피뿐만 아니라 아이들의 치아 발육아이들의 성장에도 나쁜 영향을 끼칠 수 있습니다.

각종 견과류:식물성 지방은 아토피 피부염에 좋지만 땅콩이나 아몬드 잣 등은 지방이 과다하게 함유되어 있어 아토피 환자에게 나쁜 음식입니다.

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