신장은 배설기관 중 하나이며 다른 이름으로 콩팥으로 불립니다. 콩과 팥을 닮았기에 그렇기 불리며, 크기는 주먹만 하고 횡경막 아래에 좌우 1개씩 위치해 있습니다. 우리 몸의 중요한 기관인 신장은 몸에서 나오는 대사산물 및 노폐물을 걸러서 소변으로 배출하는 배설 기능 이 있습니다.
또 체내의 수분과 전해질 그리고 산성도 등을 유지시켜주는 생체 항상성 유지 기능을 하여 매우 중요한 기관으로 혈압을 유지하고 빈혈을 예방하며 칼슘과 인 대사에 중요한 여러 가지 호르몬을 생산해주는 역할도 합니다. 그래서 신장이 상한 분들은 소변량이 떨어지고, 체중이 증가하거나 부종이 생길 수 있고 또 불면증이나 호흡곤란 같은 합병증들이 오기도 합니다.
콩팥의 기능이 심하게 저하되거나 문제가 발생될 경우 건강에 위협을 받을 수 있기에 평소에 꾸준하게 신장에 좋은 음식을 섭취해보시면서 관리해보는 게 좋습니다.
신장에 좋은 음식
팥
팥은 건강 식품으로도 유명하며 몸의 해독 기능과 이뇨작용을 도와 신장에 좋은 음식으로도 유명하다고 알려져 있습니다.
올리브 오일
건강한 음식 중 하나로 우리 몸에 있어 좋은 점들이 많습니다. 올리브 오일에는 불포화지방산 및 비타민이 풍부하게 함유되어 있어서 체내의 독소를 배출에 도움을 주며, 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 해준다고 합니다. 혈액순환이 원활해야 신장으로 인해서 발생될 수 있는 성인병 예방에도 도움을 받아볼 수 있습니다. 올레산인 단일 불포화 지방이 들어 있으니 잘 챙겨주도록 합시다.
아스파라거스
아스파라거스는 신장의 사구체가 모세혈관 덩어리처럼 이루어지고 있는데요. 아스파라거스의 글리코시드 및 사포닌 성분은 혈액을 정화시켜주며, 이뇨작용으로 인해서 신장 세포를 활성화시켜주며 요로결석을 만드는 산과 염분을 용해 시켜주는 역할을 해서 신장 건강에 도움을 주는 음식입니다. 신장이 약하시다면 줄기를 없애고 드시는 것이 좋습니다.
마늘
마늘에 함유되어 있는 알리신 성분은 항바이러스와 항균 효과가 뛰어나 신장 질병의 주원인이라고 할 수 있는 고혈압과 당뇨병개선 및 예방에 도움을 줍니다. 콩팥이 염화 수은에 노출됨으로써 생기는 손상을 크게 줄여준다고 합니다. 이외에도 면역력 향산에도 도움을 준다고 합니다. 마늘을 흑마늘의 형태로 섭취하게 되면 더 많은 효과가 있다고 합니다.
등푸른 생선
고등어나 삼치와 같은 등 푸른 생선류는 오메가3 지방산을 포함하고 있는데요. 꾸준하게 섭취해 주면 혈중의 지방 수치를 감소시켜주고 혈압을 낮춰주는데 도움이 되며 이는 신장질환의 위험요소인 고혈압의 위험을 낮춰줍니다.
자색당근
자색당근은 말 그대로 색상이 보라색으로 껍질과 내부까지 전부 자색빛을 띠는 채소입니다. 일반 당근보다 자색당근에는 안토시아닌이라는 성분이 더욱 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 신장의 피로물질 배출에 도움을 주며,신장 개선에 도움을 주고 이뇨작용을 원활하게 해준다고 합니다. 일반 당근에 비해 10배 이상 함유된 플라보노이드 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
양파
폴리페놀 성분이 들어 있어 항암작용을 도우며, 암세포의 증식 억제에 도움이 되고, 신장 질환을 포함한 다양한 질병을 예방해줍니다. 위에서 언급 했듯이 요리를 할 때 신장에 좋은 양파와 마늘, 올리브 오일을 함께 조리하면 신장에 해를 가하지 않고 풍미를 더해줄 수 있습니다. 또 비타민C와 B, 망간이 많고 소화가 잘 되게 도와주는 프리바이오틱 식이섬유가 있습니다.
블루베리
블루베리의 보라색 성분은 안토시아닌 이라는 성분이에요. 이 성분은 활성산소를 배출해주고 또 염증을 완화해주는데 좋다고 합니다. 그리고 아연과 엽산, 미네랄, 섬유소 등이 다량 함유되어 있어 혈관 질환에 긍정적인 작용을 합니다. 또 칼륨의 함량이 낮아서 신장 기능에 도움이 되고 비타민K가 칼슘을 흡수하는 것을 도우며 요로 감염을 막아주고 세균이 늘어나는 것을 줄여주는 기능을 합니다.
오이
오이는 수분이 많은 야채로 알려져 있고 신장의 해독작용을 돕는 역할을 하는데요 폴리페놀 성분인 플라보노이드가 많이 포함되어 몸속 노폐물 제거 및 신장염에 대한 부종을 완화하는데 좋다고 합니다. 또한 오이를 껍질까지 먹으면 비타민K까지 챙길 수 있어서 신장의 기능이 떨어졌을 때 발생하는 뼈 손상을 막을 수도 있습니다.
수박
수박 또한 대부분이 수분으로 이뤄져 있을 정도로신장에 좋은 음식이며 특히 신장에 무리가 되는 단백질 분해는 물론 대소변으로 노페물을 배출하는데 도움을 주게 됩니다.
무
무는 칼륨의 함유량이 낮은데 다른 주요 영양소들이 다량 들었습니다. 무의 설포라판의 성분이 혈압을 조절하고 비뇨계와 신장을 정화하여 콩팥의 기능적 부담을 덜어주게 됩니다. 항산화제인 미네랄과 비타민의 훌륭한 공급원이기도 합니다.
메밀
메밀 속의 루틴이 이뇨작용을 도와주어서 모세혈관의 탄력을 높이는 역할을 합니다.이로 인하여 혈관이 더욱 튼튼해 지기때문에 자주 섭취시 심혈관 질환의 개선 효과도 있습니다.
호박
호박의 경우 염증 완화에 도움을 주는 것으로 알려져 있고 호박을 섭취하게 되면 배설과 이뇨작용 등을 원활하게 하여 신장을 보호해줍니다.호박은 체내 쌓인 나쁜 물질들을 제거해 주고 살을 뺄 때 챙겨 먹어도 괜찮습니다.
표고버섯
표고버섯은 면역력에 도움을 주는 음식이며 콩팥병 환자는 단백질 섭취가 제한되는 사람들을 위한 식물성 육류 대체물이기도 합니다. 망간, 셀레늄, 구리가 많고 식물성 식이섬유를 공급해 줄수있으며 칼슘, 단백질, 비타민 등이 풍부하며 에리타데닌 성분의 함유로 콜레스테롤을 낮춰주며 혈행을 개선하는효과가 있습니다.
여주
여주에 함유된 PCA(페놀화합물의 한 종류)가 신장을 보호하고 신장 기능 장애를 완화시키는데 좋다고 합니다.
신장에 안좋은 음식
소금이 많이 있는 음식
지방이 많고 짭짤한 음식은 먹을 때는 맛있으나 신장뿐 아니라 우리 몸 전체에 좋지 않은 영향을 줍니다. 혈액 속 나트륨 양이 늘어나게 되면서 신장이 혈액을 여과시킬 때 혈액 속의 나트륨 농도를 낮추기 위해 더 많은 물을 마시게 되면서 신장이 일을 더 많이 해야 하기 때문에 신장을 더 힘들게 합니다.
육류 육가공류
단백질이 많은 붉은 고기를 섭취하게 되면 질소 산화물인 요산과 요소인 노폐물이 생기게 되고 이를 신장에서 걸러 소변으로 배출하게 되기 때문에 육류를 많이 섭취하게 되면 신장에 무리가 옵니다.
설탕과 합성감미료가 첨가된 음료수
당분이 많이 함유된 음료수를 장기간 섭취하게 되면 비만의 위험이 있고 이는 신장결석의 발생률을 증가시키기 때문에 인산염이 많은 탄산음료와 혈압을 올리는 정제염을 줄여야 합니다.
칼륨 과잉섭취
칼륨은 나트륨과 반대로 신장에서 물을 체외로 더 많이 배출하는 이뇨작용을 하여 부종을 없애주고 몸을 가볍게 하며 혈압이 떨어지게 해요.하지만 몸속 노폐물을 제거하기 위해 수분을 더 많이 섭취하게 하여 신장으로 하여금 일을 더 많이 하게 만들게 되는 겁니다.
바나나와 자두, 건포도와 케일, 감자, 토마토, 멜론 등의 과일과 채소에는 칼륨이 풍부하게 들어있으므로 과하게 섭취하는 것은 좋지 않으며 칼륨의 함량이 높은 우유나 치즈 같은 유제품을 줄이거나 적절히 섭취할 필요가 있습니다.
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