생강은 양념 재료로 많이 쓰이며 알싸한 맛과 특유의 향이 특징으로 생강속에 매운맛과 함께 식생활에서 다양하게 쓰이고 있습니다. 중국에서 2500여년 전에 생강을 재배했다는 기록이 있으며 로마제국 시절 무역에서 귀중한 의약품으로 취급 받았으며 고려시대에 생강이 전해졌다고 합니다.
생강은 기온이 높고 강우량이 많은 열대 및 온대 지역에서 널리 재배되고 있으며 동의보감에서는 생강의 성질은 따뜻한 약으로 양기를 잘 돌게 한다'고 하여 예로부터 선조들은 추위를 이겨내기 위해 생강을 차로 달여 마셨습니다.
생강은 한의원에서 한방처방의 거의 절반에서 약재로도 쓰이는 만큼 몸에 좋은 효능이 많고 혈액순환과 감기 그리고 소화기계통등에 약재로도 손색없는 채소입니다. 오늘은 몸에 좋다고하여 한약재로 유명한 생강은 어떤 효능이 있는지에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
생강의 효능
혈액순환 개선
생강은 마그네슘과 아연 함유량이 높아 혈액순환 개선에 도움을 줍니다. 또한, 생강에 들어있는 진저롤 성분은 몸속 콜레스테롤이 쌓이지 않게 해 주고 심혈 질환을 예방해주기도 합니다.콜레스테롤 환자를 대상으로 연구를 진행한결과 하루 3g의 생강을 먹는 것만으로도 유의미한 감소 효과를 확인했다고 밝혔습니다. 생강은 열을 내리고 지나치게 땀을 자주 흘리는 분들에게 많은 도움이 됩니다.
감기 예방
생강은 감기와 독감을 예방해 주는 항생 효능이 있습니다. 감기가 걸리는 것은 거의 90%가 면역력이 약해서 생기는 병으로 생강은 장기의 독소를 없애고 혈액순환을 촉진하고 면역력을 향상해 줍니다. 또한 몸을 따뜻하게 해주는게 감기 예방에도 좋다고 알려져 있는데 생강은 몸을 따뜻하게 해 주면서 양기를 올려주는 역할도 있어 목감기와 기관지염에도 생강차로 먹으면 효과적입니다.
천식 증상 완화
생강은 천연 가래약이며 염증을 가라앉히고 기관지를 확장시켜 줍니다. 천식 환자나 천식 증상이 있는 경우 약과 함께 생강차를 섭취하면 증상 완화에 도움이 됩니다.
소화 기능 개선 변비예방
생강을 섭취하면 몸에서 먹는 음식으로부터 얻는 필수 영양소를 더 잘 흡수하게 해 줍니다. 생강에 함유된 쇼가올 성분은 위액의 분비를 촉진시켜 소화 불량 증상을 완화시켜 주고 위염이 있을 때 느끼는 복통을 완화해주기도 합니다. 또한, 소화관의 평활근의 긴장을 풀어줘 음식이 원활하게 소화기관을 따라 움직일 수 있게 해주며 변비를 개선해주고 예방하는 효과도 있습니다.
관절 통증 완화
관절염에 좋은 이유는 생강에는 중요한 항산화제 효능과 항염 효능이 있어서 관절의 통증과 염증을 완화시켜줍니다. 뿐만 아니라 다른 일반적인 질병에 관련된 통증들도 줄여줍니다.
면역력 강화
체온이 1도 떨어지면 면역력은 30% 떨어진다고 하여 각종 질병에 노출되기 쉽습니다. 생강은 체온을 높여 몸의 온도를 따뜻하게 해 주며 면역력을 강화해주고 감기, 독감, 만성 질병에 대항할 수 있도록 강한 방어력을 유지하도록 도와줍니다. 생강을 자주 먹는다면 진저롤과 쇼가올 성분이 백혈구 수를 늘려 면역력이 강화되다고 하니 평소 몸이 안좋다고 하시는 분들은 꾸준히 섭취하는 게 좋습니다.
당뇨예방에 도움
진저롤은 당뇨병을 개선하고 인슐린 민감성을 향상시키는 물질로 유명합니다. 2006년 음식 학회에서 발표된 연구는 생강이 당뇨의 예방뿐만 아니라 합병증의 예방과 개선에도 효과 있다고 합니다.
염증 제거 항암효과
생강이 항암효과가 있다는 사실은 수 많은 연구에서 증명되었습니다. 생강뿌리의 진저롤은 감염을 예방하고 완화하는데생강은 대장과 전립선의 암세포를 성장하지 못하게 강력한 항암효과가있을 수도 있다는 사실을 발견했습니다.
또한 생강의 진저롤과 쇼가올 성분은 몸의 DNA 손상을 억제시켜 줍니다. 생강을 섭취하면 DNA 변형에 의한 암 유발을 예방할 수 있습니다. 또한 진저롤은 췌장암 세포의 성장을 억제하며 유방암 난소암에도 효과를 보였다고 발표하였습니다. 치매에도 도움이 됩니다 천연 항염제 역할이 뇌의 염증반응을 억제하여 초기치메 예방에 좋은 식품입니다.
구토와 멀미 예방
생강의 진저롤 성분은 소화기의 기능을 향상시켜서 구토를 멈추는 데 도움이 됩니다. 멀미 예방에도 효능이 있어서 차, 배를 타기 전 생강을 섭취하는 것도 좋습니다. 임산부가 섭취하면 입덧 완화 효과가 있지만 다량 복용하기 전 의사와 상의하는 것이 좋습니다.
말린 생강 효능
말려서 먹으면 성분이 더 증가하며 또 말린 생강은 몸을 따뜻하게 해주기 때문이 몸에 냉증이 심한 분들이나 혹은 추울 때 소변이 자주 마려우신 분들이 먹으면 좋다고 합니다.
좋은 생강 고르기
껍질에는 주름이 적고 굴곡이 적으며 매끄러우며 상처가 없는 것 선명한 황토색을 보이는것을 고르는 것이 좋습니다. 단단하고 크기가 큰것 한덩어리에 여러개가 붙어있는게 좋고 고유의 매운맛과 향기가 강한걸 골라야 좋습니다.
생강차로 마시기
생강은 맵고 떫은맛이 있기 때문에 주로 생강 대신 생강차를 끓여 먹으면 좋습니다. 생강차는 속을 편안하게 하는 용도로 사용하면 좋고 생강차는 감기에 효과가 있어서 몸이 아프고 추울 때 마시면 좋습니다. 면역력의 강화에도 좋아 평소 꾸준히 마시면 각종 질병을 예방할 수도 있습니다.
그리고 관절 질환의 통증을 완화하기 위해 하루 한두 잔의 생강차는 염증을 줄여주는 효과도 있어서 꿀이나 레몬을 추가하면 조금 더 편하게 생강차를 마실 수 있습니다.
●생강 레몬차 만드는 방법●
재료 ★물 1컵 (200 ml) /신선한 생강 뿌리/레몬 1개 /꿀이나 황설탕을 준비합니다
1. 물 1컵을 주전자나 냄비를 사용해서 끓여줍니다.
2. 물이 끓는 동안 생강 뿌리를 조각내거나 갈아줍니다.
3. 컵에 레몬즙을 짜고 간 생강을 넣습니다.
4. 혼합물에 뜨거운 물을 붓고 맛을 위해 약간의 꿀을(황설탕) 넣어 달게 만들어줍니다.
※생강(생강차) 섭취 시 주의해야 할 점※
건강에 아무리 좋다고 해도 많이 먹으면 탈이 납니다. 생강도 그 열성이 강해서 많이 드시면 부작용을 불러올 수도 있습니다. 감기에 좋지만 미열의 감기가 아니라 높은 고열의 열감기 증상이라면 열에 열을 더해 독이 될 수 있습니다. 혈관을 확장하기 때문에 치질이나 십이지장궤양 같은 출혈성 질환을 가진 분들도 조심하셔야 합니다.
생강은 위에 좋은 음식이지만 과다 섭취 혹은 장기간 섭취 시 복통 속 쓰림 등의 증상이 생길 수 있습니다. 평소 위가 약한 사람이 생강을 많이 먹으면 위에 자극적이라서 위 점막이 약한 분들은 조심하셔야 합니다.
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