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건강 다이어트

비염에 좋은음식 알레르기성 비염 만성비염 원인과 증상

by 리드아이 2022. 4. 7.
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비염은 콧 속 점막에 생기는 염증을 모두 이르는 질환으로 연속적인 재채기, 계속 흘러내리는 맑은 콧물, 코막힘, 가려움증 등의 증상을 보이는 코 점막의 질환으로 코에 나타나는 불편한 증상이며 급성, 만성, 알레르기성으로 분류할 수 있습니다. 비염의 원인으로는 유전적 요인과 환경적 요인이 있으며 예민한 알레르기 반응을 가지고 있는 경우도 원인이 될 수 있고, 대기오염, 생활 변화, 식단 문제 등 환경적인 요인도 적지 않은 원인이 됩니다.

최근에는 알레르기성 비염환자가 크게 늘고 있으며 조사에 따르면 청소년 세 명 중 한 명이 알레르기 비염을 앓고 있다고 합니다. 알레르기성 비염은 위중한 질환은 아니지만 콧물, 재채기 두통, 후각 감퇴 등 다양한 증상을 동반해 삶의 질을 떨어뜨리게 됩니다.오랜 기간 동안 콧물이 나고 코가 막힌다면 기억력을 저하시키고 수면을 방해하여 아이들 성장에도 해로운 영향을 줄 수 있습니다.

또한 비염이 악화되면 축농증으로 발전하기 쉬운데 비염은 근본적인 치료가 어렵고 재발이 흔하기 때문에 세균을 막는 근본적인 치료를 위해서는 면역력과 체온을 높일 수 있는 생활습관을 바꿔야 합니다. 그래서 무엇보다 체질 개선을 위해 규칙적인 운동과 생활을 실천해 주고 건강한 식습관을 챙겨주어야 합니다. 그렇다면 알레르기 비염에 좋은 음식은 어떤 것들이 있는지 대해서 알아보도록 하겠습니다. 

※비염에 좋은음식※

▶도라지
호흡기에 좋은 도라지는 사포닌이 매우 풍부한 음식으로 잘 알려져 있습니다. 사포닌이 노폐물을 제거하고 코 점막을 깨끗하게 해 주어 비염을 예방하는데 효능이 있다고 알려져 있습니다. 도라지즙이나 도라지무침으로 먹으면 좋습니다.

▶홍삼
비염 역시 면역력과 연관성이큰데 면역력 강화 효능이 입증된 음식이 바로 홍삼입니다. 인삼과 홍삼에는 면역력을 유지하고 회복하는 사포닌 성분의 일종인 진세노사이드가 풍부하게 함유되어 있습니다. 사포닌은 면역기능, 피로회복 등에 효과가 있습니다.

▶생강
따뜻한 성분의 생강은 우리 몸의 신진대사가 활발하게 일어나도록 도와 신체 기능을 강화해주며 면역력 증강을 도와줍니다.이로 인해 생강은 비염으로 발생한 기침이나 가래 등을 멎게 해 비염 증상을 완화하는데 도움이 됩니다. 음식 재료로 외에도 평소 생강차를 꾸준히 끓여 마시면 호흡기 질환을 막아주는 능력을 키울 수 있습니다.


▶​​미나리
향이 좋아 생으로 먹어도 좋고 각종 요리에도 많이 쓰이고 있는 채소입니다. 미나리는 식욕증진, 해독작용이 뛰어나 비염이 발생했을때 곧바로 도움이 됩니다.​ 또한 미나리는 칼륨 성분이 풍부하기로 유명합니다. 칼륨은 우리 몸속에 흡수되어 축적되어 있는 중금속과 미세 먼지를 밖으로 배출해 주기 때문에 외부 자극으로 인해 발병하는 염증인 비염 중상에 도움이 됩니다.두드러기나 비염이 있을 때 즙을 내 주스로 마시거나 거즈에 묻혀 콧속을 냉찜질하면 좋다고 합니다.

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▶녹황색 채소
녹황색 채소는 비타민 엽록소가 풍부하기 때문에 면역 세포를 활성화시키게 되며 비염 증상 완화 및 예방에 도움을 줍니다. 그중에서 봄철이 제철인 녹황색 채소인 쑥, 냉이, 달래, 씀바귀 등은 등이 효능이 아주 좋다고 합니다.

▶대추
특히 감기 증상과 알레르기성 콧 속 염증으로 발현되는 기관지, 호흡기 문제에 도움이 됩니다. 코 점막을 강하게 해 주는데 도움을 주며 면역력도 높여주기 때문에 알레르기 비염을 비롯한 감기, 호흡기 질환에도 도움이 됩니다. 물을 끓여서 차로 마셔주는 것도 좋습니다. 비염이 있을 때 호흡기가 건조해지지 않게 마셔주고 뜨거운 김을 들이마시는 것도 좋은 방법 중 하나입니다.

▶​작두콩
작두콩은 대표적인 비염 극복 식품입니다. 작두콩에는 히스티딘이라는 성분이 들어있는데 콧물이 과도하게 생성되는 것을 완화해주며 고름이 원활히 배출될 수 있게 해주고 염증이 발생했을 때 빨리 가라 앉혀주는 항염 효과가 있습니다. 축농증에도 긍정적으로 작용하여 증상을 다스리는 역할이 있습니다. 또한 작두콩은 일반 콩보다 비타민A, C가 풍부하여 면역력 증진에 좋은데 감기 예방은 물론 기관지염과 호흡기 질환에 효과를 기대할 수 있습니다. 작두콩을 껍질 때 썰어 말려 차로 끓여 마시면 피로 해소에도 영향을 주어 훌쩍임과 재채기,두통으로 지친 몸을 회복하는데 도움이 됩니다. 

▶검은콩
검은콩에는 비타민B, 필수 아미노산, 아놀레산 등이 풍부합니다. 혈관을 튼튼하게 하고 기침 가래를 삭이는데 도움을 주며 면역 기능 강화에 효과적이라고 합니다.

▶연근
연근은 소염 작용이 뛰어난 탄닌 성분이 풍부해 우리 몸속 염증을 가라 앉히는 비염에 좋은 음식이라 도움이 됩니다. 코 내부 점막 조직에 생긴 염증도 가라앉힐 수 있으므로 비염 환자들에게 좋습니다.

▶배
배는 옛날부터 약재로 사용될 만큼 호흡기 질환에 좋은 음식입니다. 배는 몸속 갈증 해소와 기침, 가래 증상 완화에 도움이 됩니다. 생으로 차갑게 먹기보다는 따뜻하게 배절임,배차,배즙을 내어먹으면 소화 기능이 약한 사람에게도 좋습니다.

▶무
무는 노폐물을 밖으로 내보내는 걸 도와주고 피의 흐름이 잘 이루어지게 해 줍니다. 비타민C도 많이 포함되어 있습니다. 특히 무는 그냥 먹기보다 갈아서 즙을 내어 먹으면 더 좋으니 알아두도록 합시다.

▶녹차
녹차에는 카테킨이라는 성분이 들어있는데 카테킨이 뛰어난 항산화 작용을 합니다. 노화와 각종 질환을 유발하는 피로 물질인 활성 산소를 배출하는 기능과 염증 생성을 억제하는 예방 기능이 있어 비염을 완화하는데 도움이 됩니다. 녹차를 자주 마실 경우 체내에 중금속이 축적되는 것을막아주고 봄에 많이 발생하는 꽃가루 알레르기를 억제하는 효과가 있습니다. 그러나 카페인이 함유되어 있어 하루에 3잔 이하가 적당하니 이점 참고하도록 합시다.

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