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건강 다이어트

렌틸콩의 효능과 부작용 먹는법 변비예방 다이어트 여성 건강

by 리드아이 2022. 5. 20.
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렌즈와 닮아서 렌즈 콩이라고 불리는 렌틸콩은 유럽 남부와 지중해가 원산지인 한해살이 콩과 식물로 단백질과 비타민 식이섬유, 엽산, 칼륨 등이 풍부한 건강식품 중 하나입니다. 그리고 특히 식이섬유가 풍부해서 고혈압이나 당뇨를 가진 분들이나 다이어트를 하는 사람들에게 매우 좋은 식품이며 미국의 건강전문 잡지에서 선정된 세계 5대 슈퍼푸드로 유명해지면서 많은 사람들에게 알려졌답니다. 오늘은 슈퍼푸드인 렌틸콩에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

렌틸콩 효능

장 건강 변비 예방
렌틸콩에는 바나나의 10배에 달하는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장의 연동운동을 촉진시켜주고 노폐물을 몸 밖으로 배출해 주어 배변활동을 도와 변비를 개선하고 장 건강에 도움을 주는 효과를 가지고 있습니다. 섭취 시 위장과 소장에서 소화가 되지 않고, 대장으로 내려가 섬유질 역할을 하기 때문에 변비 예방에 효과적이라고 합니다.

탈모 방지
렌틸콩에는 다량의 단백질과 비타민E 미네랄이 함유되어 있는데요. 특히 미네랄은 머리카락을 튼튼하게 만들어주어 탈모 예방에 도움이 됩니다.

면역력 향상 피로 해소
렌틸콩에는 단백질, 비타민, 철분, 아연, 식이섬유가 함유되어 있어 면역력 강화에 탁월한 효능이 있습니다. 렌틸콩은 비타민A, B가 풍부해 피로 해소에 효과가 좋고 영양소 섭취에 도움이 되고 혈액순환과 신진대사를 원활하게 만들어주고 저항력을 키워주어 세균과 바이러스로 몸을 지켜 각종 질병을 예방해 주는 효과를 가지고 있습니다.

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다이어트
렌틸콩은 칼로리가 100g당 90kcal 정도로써 고단백 저지방 식품이며 섬유질이 풍부해서 포만감을 오래 유지할 수 있게 해 주기 때문에 다이어트에도 도움이 됩니다. 지방은 거의 들어있지 있지 않은 반면에 각종 영양성분이 풍부하게 들어있어 있어서 체중관리와 식단 조절에 도움을 주는 효과를 가지고 있습니다. 건강하게건강하게 다이어트를 할 수 있도록 하는데 좋습니다.

피부 건강
렌틸콩에는 비타민, 아미노산, 미네랄 성분이 함유되어 있는데요. 이 성분들은 피부 건강에 도움을 주고 장기적으로 피부가 건강하고 탄력을 유지하는 데 도움을 줍니다.

당뇨 개선
렌틸콩은 수용성 섬유질로 이루어져 있어 몸에 좋은 섬유질로 당뇨에 더없이 좋은 음식입니다. 수용성 식이섬유가 풍부해서 다른 식품과 함께 섭취 시 흡수되는 시간을 늦춰서 혈당 수치를 조절하는데도 도움이 됩니다. 소화를 빠르게 하면 살이 찔 수 있는 환경에 노출되는데 렌틸콩은 소화를 늦추기 때문에 비만 예방에 도움이 되며 당뇨를 앓고 계신 분들 에게 좋습니다.

암 예방
렌틸콩은 베타카로틴과 폴리페놀 비타민 성분이 풍부하게 들어 있는데 이러한 성분은 항산화 작용을 하기 때문에 체내 활성산소를 억제하는 데에도효과가 우수하고 암세포의 증식을 억제하여 암을 예방하는데 도움이 됩니다.

빈혈 예방
렌틸콩에는 철분, 엽산 성분이 함유되어 있는데요 특히 철분은 혈액을 통해 체내 산소 공급을 하여 빈혈을 예방하는 데 도움을 주고 엽산 성분도 빈혈을 개선하는데 탁월한 효과가 있습니다.

여성건강 갱년기 증상 개선
렌틸콩에는 에스트로겐과 비슷한 이소플라본이라는 성분이 함유되어 있습니다. 렌틸콩을 섭취하게 되면 노화로 인해 여성호르몬이 부족하여 생기는 갱년기 증상인 홍조와 생리불순을 개선하고 완화시켜준다고 합니다. 엽산이 다량 함유되어있어서 임산부와 태아의 건강에도 도움이 됩니다. 

고혈압 성인병 예방
렌틸콩에는 식이섬유, 칼륨 성분이 함유되어 있는데 이 성분들은 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮춰주고 혈관 속 중성지방이 쌓이는 것을 억제하는 역할을 하는데요 혈당을 조절하여 주고 혈중 지방과 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 되어 대표적인 성인병인 심근경색, 고혈압, 동맥경화, 당뇨병과 같은 성인병 예방에 도움을 줍니다.

렌틸콩 먹는 법
렌틸콩은 다른 식재료와 함께 조리해서 섭취하는 것이 좋습니다. 렌틸콩은 불리는 과정 없이 조리가 가능합니다. 단, 독성이 있을 수 있어 생으로 섭취하는 것은 좋지 않습니다.

렌틸콩은 수프로 먹거나 렌틸콩을 10~15 분 정도 삶아 식혀서 샐러드 위에 얹어 먹으면 더욱 영양가 있는 음식을 드실 수 있습니다. 쌀과 렌틸콩을 3:1 또는 4:1 비율로 넣어 밥을 지을 때도 렌틸콩과 함께 하면 좋고 올리브유에 살짝 볶아 먹을 수 있습니다.

렌틸콩 부작용
렌틸콩을 과하게 섭취하면 고 칼륨 혈증이 발생하여 복통과 속 쓰림을 유발할 수 있습니다. 과하게 먹게 되는 경우 설사나 복통을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 그리고 신장이 좋지 않은 분들이 과다 섭취할 시 신장병을 악화시킬 수 있다고 합니다. 성인 기준으로 하루에 20g 이내로 드시는 것이 더욱 적당합니다.

렌틸콩에는 퓨린 성분을 함유하고 있어 통풍 환자들의 경우는 섭취에 주의하시길 바랍니다. 또한, 알레르기를 유발하는 성분이 들어있기 때문에 처음에는 소량 섭취 후에 차츰 양을 늘려주는 것이 좋습니다.

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