대추는 우리에게 아주 친숙한 열매로 영양가가 매우 높고 색이 붉기 때문에 홍조라고도 부릅니다. 생으로 섭취하는 것은 물론 말려서 차로 마시는 등 다양한 섭취 방법을 지니고 있으며 각종 질환을 치료 및 예방하는 효과가 뛰어나 여러가지 용도로 활용이 가능합니다.
옛 조상들도 즐겨먹던 열매로 동의보감에는 "성질은 평하고 맛은 달며 독이 없어 속을 편안하게 하고 신경정신을 안정시켜서 마음을 편하게 한다고" 라고 되어 있습니다. 대추는 한방약제로 수천 년 동안 사용되어 왔고 오늘날도 생강과 함께 많이 사용하고 있습니다.
오늘은 달콤한 맛과 향을 지닌 따스한 성질을 지닌 대추에 대해서 자세하게 알아보겠습니다.
대추의 영양 성분(100g)
열량은 100g 기준 생대추 100kcal, 말린대추는 280kcal가량이며 식이섬유는 귤과 사과보다 2배 이상 풍부하고 비타민C 함량은 귤의 2.7배, 사과의 약 80배나 풍부하다고 합니다.
단백질 : 1.2g 지방 0.4g 탄수화물 20.2g 칼슘 21mg 철 0.48mg 마그네슘 10mg 인 25mg 칼륨 245mg 아연 0.05mg 망간 0.08mg 구리 0.07mg 비타민A 42IU 비타민C 67mg 비타민B6 0.08mg 리보플라빈 0.04mg 티아민 0.02mg 니아신 0.9mg
대추 효능
항암 작용
대추에 함유된 베타카로틴 성분과 플라보노이드, 미네랄 등은 노화를 방지하는 동시에 항암효과를 가지고 있습니다. 풍부한 식이섬유는 발암물질을 배출해 내는 역할을 해 암 예방에 도움이 됩니다.
항염증 작용, 항균작용, 항바이러스 작용,으로 암세포의 발생을 억제해 주고 체 내 염증을 완화해 주며 유해 세균의 활동 억제에 도움을 주는 효능이 있다고 합니다.
위 건강
대추는 위산 및 소화액의 분비를 조절하고, 항균, 항산화 활성을 바탕으로 유해균을 사멸시키는 효과가 있기 때문에 위궤양 및 위염 등의 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.
대추의 베톨린산, 알피톨산 성분이 염증을 억제하고 종양을 억제하는 기능이 있어 꾸준히 섭취하면 만성위염 예방에 도움이 됩니다.
혈액 순환
대추 속 엽산, 철분, 비타민B 사포닌등의 성분이 나쁜 콜레스테롤을 제거하고 혈관을 깨끗하게 하여 혈액의 순환에 도움이 됩니다. 혈액순환을 도와 심혈관 질환을 예방하고 수족냉증을 개선하는 데에도 도움이 됩니다.
피부미용 노화 방지
대추 안에 다량 함유되어 있는 플라보노이드, 미네랄은 항산화 성분으로 체내에 있는 유해한 활성산소 제거를 하여 노화를 예방하는 데 도움을 줍니다 .
또한 비타민C와 비타민 P는 콜라겐 생성에 도움을 주고 아드레날린 분비 촉진하여 주근깨와 기미 미백에 좋은 효능이 있어 피부미용 노화방지에 도움을 줍니다.
체중 감량
대추는 칼로리가 매우 낮고 단백질과 풍부한 섬유질이 포만감 주어 다이어트 음식으로도 좋습니다. 변비를 해소하는데 도움을 주고, 혈관 내 노폐물 배출에도 뛰어나다고 합니다. 또한 포도당 수치를 낮추는데도 도움을 준다고 알려져 있어 체중 증가, 복부 지방 증가를 방지해 줍니다.
감기 예방
대추의 플라보노이드 성분이 호흡기를 건강하도록 유지시켜 기침을 완화시키고 감기의 균을 억제해 감기를 예방해 줍니다. 또한 대추는 따뜻한 성질이 있어서 몸을 따뜻하게 데워주어 감기환자에게 치료에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
부종 부기 완화
대추에 함유되어있는 칼륨 성분은 나트륨과 노폐물 배출을 도와 이뇨작용을 통하여 부종 및 부기 완화의 효능이 있다고 합니다.
뼈 건강
대추는 칼슘, 인, 철분이 풍부하여 전반적인 뼈 강도를 향상해 골다공증 및 빈혈을 예방해줍니다. 대추를 다양한 꾸준히 섭취하면 노년기와 여성 갱년기에 생기는 골다공증과 아이들의 성장에도 도움이 됩니다.
천연 신경안정제
대추에 풍부한 플라보노이드 성분은 심신을 안정시켜주는 효능이 있고 사포닌 활성 성분이 심적인 안정에 도움을 줍니다. 스트레스 해소와 불면증 해소를 위해 꾸준히 대추를 섭취하면 화를 풀고 불면증을 개선하는 데 효과를 기대할 수 있습니다. 불면증으로 고생하고 계시다면 대추를 살짝 볶아 자기 전에 차로 꾸준히 섭취하면 숙면에 도움을 줍니다.
대추 부작용
따뜻한 성질을 가진 열매이기 때문에 열이 많으신 분들의 경우 과다 섭취 시 복통이나 설사 같은 부작용이 있을 수 있으니 적당히 드시는 게 좋습니다. 대추는 혈당 수치를 낮추기 때문에 당뇨나 저혈당이 있는 분들은 전문의와 상의 후 섭취하는 게 좋습니다. 칼륨이 많아 신장병, 간 수치가 높은 경우 등 특정 질환이 있는 경우에서는 과다 섭취는 하지 않는 것이 좋습니다
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