인삼, 하수오와 함께 3대 명약으로 취급받는 구기자는 다양한 효능을 지니고 있는 건강식품으로 많이 알려져 있습니다. 가지과에 속하고 있는 여러해살이 초목으로 봄에 채취한 어린잎은 구기엽, 여름에는 장생초, 가을에 열매 채취한 것을 구기자라고 합니다.
구기자는 오래전부터 중국이나 티베트에서 차나 다양한 요리로 즐기던 식재료로 식용 및 약용으로 널리 사용되던 식품인데요 고대 중국의 진시황이 죽을 때까지 먹었다고 할 만큼 효능이 뛰어납니다.
우리나라에서도 동의 보감에서 이미 기록이 되어 있을 정도로 역사적으로도 상당히 오래되었으며 특히 만성질환 치료와 장수의 효능으로 유명한 식품으로 오래전부터 훌륭한 약재로도 사용돼 왔습니다.
외국에서도 구기자의 효능이 알려지게 되면서 새로운 별명으로 레드 다이아몬드 로 불리고 있습니다. 유명 헐리우드 스타의 몸매 관리 비법이기도 하며 건강과 젊음을 유지하기 위해서 먹는다고 널리 알려지며 최근엔 우리나라 젊은 층에서도 주목받고 있는 것이 사실입니다.
구기자에는 많은 필수 영양소들이 함유되어 있는데요 다양한 비타민과 베타카로틴,지아잔틴, 철분, 칼슘, 단백질, 미네랄, 필수 아미노산 이 풍부합니다. 이러한 효능으로 체중감량과 건강을 한 번에 챙길 수 있어 인기를 끌고 있는 것이 있으니 바로 구기자입니다. 이번 시간에는 구기자는 우리 몸에 어떤 유익한 점들이 있는지 알아보겠습니다.
구기자의 효능
눈 건강
구기자의 항산화 성분은 노인성 시력 감퇴의 천연 치료제로 불리며 눈 건강에 탁원한 효과가 있습니다. 구기자는 눈에 좋은 영향을 주는 베타카로틴이 많이 포함되어 있어 시력을 보호해 줄 수 있고 눈이 나빠지는 것을 막아 줄 수 있습니다.
황반 변성이나, 안구 색소침착을 감소시키는 효능을 가지고 있는데요 제아잔틴을 함유하고 있어 눈의 세포막의 기능에 꼭 필요한 비타민A의 함량이 높아 안구 건강에 도움이 됩니다. 눈의 피로를 해소해주고 지속적으로 섭취하면 각종 안구질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
체중 감량
구기자 안에 들어 있는 베타인은 지방 분해를 도울 수 있습니다. 또 간에 쌓이는 것을 막고 분해해 주는 일을 하여 꾸준하게 챙겨주면 살을 뺄 때 이롭습니다. 식이섬유가 많아 장운동을 활발하게 하여 숙변 제거,변비에도 큰 도움이 됩니다.
간 기능 향상
구기자에 포함된 베타인 성분은 실제 지방간 약물에 쓰일 정도로 간 지방 축적을 억제해 주고 간세포 재생을 촉진해 지방간 개선에도 큰 도움을 받을 수 있습니다. 또한 항 지방간 작용이 있어 간과 신장의 기능을 향상해 줍니다. 음주로 지쳐있는 간을 보호해 주고 필수 아미노산 등이 많아 피곤할 때 해소를 돕기도 합니다.
혈관건강 성인병 예방
콜레스테롤은 심혈관 질환을 일으키는 주요 원인 중 하나인데요 베타 시토 스테롤 플라보노이드 등의 성분은 콜레스테롤을 조절하는 역할을 하며 인체의 나쁜 콜레스테롤과 좋은 콜레스테롤의 불균형을 조절하면서 혈관기능을 강화하는 역활을 합니다.
구기자는 LDL 콜레스테롤이 혈관에 쌓여 혈류의 흐름을 방해하는 것을 막아주어 심근경색과 동맥경화 등의 각종 성인병 예방에 도움을 줍니다.
치매 예방
알츠하이머 환자 뇌에서 발견이 되는 베타 아밀로이드 성분을 줄여주어 기억력 손상을 막아줄 수 있습니다. 신경전달물질 활성을 높여주어 학습 능력을 개선해 주고 집중력을 상승해 줄 수 있습니다. 이로 인해 치매 예방에 좋습니다.
스트레스 해소
세포의 대사과정에서는 노폐물이나 산화스트레스가 발생하게 되는데 이것들을 체내에서 효과적으로 제거해 줍니다. 구기자는 안정감을 주고, 체력을 올려주며, 수면에도 도움을 주어 수면의 질이 높아지게 해 줍니다.
실제로 2주 동안 매일 주스를 마신 사람들을 관찰한 연구 결과에 따르면, 신체와 뇌의 산화스트레스를 감소시키는 효과가 있었습니다. 이 산화스트레스를 감소시키는 과정에서 행복감과 활력에 영향을 주었다고 밝혀졌습니다.
항산화 작용 면역력 증가
강력한 항산화제인 비타민C와 비타민A가 풍부합니다. 이 두 영양소는 면역력을 높여 감기와 같은 일반적인 질병을 예방하고 암이나 퇴행성 질병 같은 만성 질환에도 효능이 뛰어납니다. 카로티노이드라는 화합물과 같은 성분이 있어 이것들이 항산화 효과를 보여주는데요 앞서 말씀드린 성분을 포함한 다양한 성분들이 항산화제 역할을 해준다고 합니다.
면역 다당체를 포함하고 있는 식품이 바로 구기자이기도 한데요. 이런 성분은 바이러스와 세균 감염에 의한 질환을 예방하고 억제해 주는 효과가 있다고 평가된다고 합니다.
노화 방지
베타카로틴이 대표적인 항산화 성분인데 식품 중에서 당근보다 구기자가 더 많은 베타카로틴을 함유하고 있습니다. 베타카로틴은 세포를 손상시키는 활성산소의 기능을 억제하여 노화를 방지하는데 중요한 역할을 합니다.
또한 비타민B 비타민C 미네랄이 다랑 포함되어 있습니다. 이 요소들은 강력한 항산화 작용을 하여 피부 세포 재생을 도와 건강하게 유지되도록 도와주며 노화를 늦춰주는 효과를 보여줍니다.
자양강장
구기자의 항산화 성분과 게르마늄 등의 성분은 간을 보호하고 항암효과가 있는 성분으로 알려져 있는데요 몸이 허약해졌을 때 좋고 근력 향상에 도움을 주어 근육 강화에도 유익합니다. 그리고 각종 비타민, 미네랄이 들어 있어 신진대사를 높아지게 하고 몸에 활력을 불어넣어 줄 수 있습니다.
항암
강력한 항산화 물질인 비타민C는 암세포 생성을 억제해 주고 염증을 줄여주어 활성산소 없애주는 일을 합니다.다른 연구에서는 암세포 사멸에도 기여할 수 있는 성분이라고 밝히기도 했는데요. 이처럼 항산화 효과와 더불어 어리 몸의 전체적인 면역력 강화에 도움이 되는 식품이기도 합니다.
혈당 수치 조절
잘 섭취해 준다면 혈당 조절을 도울 수 있습니다. 구기자는 혈류 속으로 들어가는 당분을 조절하는 것을 도와 당 수치 불균형에서 오는 혈당을 막는 효능이 있어 당뇨병 환자들의 혈당 수치 조절에 도움을 줍니다.
구기자의 부작용
구기자는 하루 15g 이내의 용량을 권하고 있고 특별한 부작용은 없습니다. 하지만 평소에 소화불량이 잦거나 장이 약하다면 안 먹는 것이 좋습니다. 소화력이 약하면 복통 설사가 있을 수 있고 혈압강하제 항응고제 약의 성질을 중화시키는 작용 때문에 해당 약을 복용하시는 경우는 섭취에 주의가 필요합니다.
임산부나 지병이 있는 환자의 경우 특히 항암이나 방사선 치료를 받고 있거나 항고혈압, 항당뇨 등 관련 약을 복용하고 있는 경우 전문가의 상담을 받아 사용해야 합니다. 알레르기 증상이 있을 수가 있으니 소량 섭취하는 것이 좋습니다.
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