간 유산균이란 건강한 한국인의 장에서 분리한 비피도박테리움 롱검과 발효식품인 김치에서 분리한 락티플란티바실러스 플란타럼을 균형 있게 배합해서 만든 복합 프로바이오틱스 유산균으로 간과 장 건강 도움이 될 수 있습니다.
간 유산균 효능
간 건강에 도움
간 유산균은 장 속 미생물의 균형을 맞춰서 장내 환경을 개선하고 간 손상의 원인 물질인 내독소를 억제시켜서 간 건강에 긍정적인 역할을 하는데
실제로 어른을 대상으로 12주간 간 유산균을 섭취시켰더니, 대조군에 비해 내독소 LPS의 농도가 유의적으로 개선된 것으로 나타났습니다.
뿐만 아니라 간 손상의 지표라고 볼 수 있는 ALT, AST, γ-GTP와 같은 간 수치 역시 개선된 것으로 나타났습니다.
< 내용 사진 출처 채널A 100세 프로젝트 >
지방간 개선
간 유산균은 비알코올성 지방간뿐만 아니라 알코올로 인한 지방간 개선에도 도움을 줄 수 있습니다.
실제로 에탄올에 의해 간이 손상된 쥐에게 간 유산균을 투여했더니, 혈액 내 간 손상 수치를 확인할 수 있는 ALT, AST, γ-GTP 수치가 모두 유의미하게 감소했고. 또한 에탄올에 의해 증가된 혈중 내독소의 농도가 함께 감소한 것을 확인했습니다.
알코올 분해 숙취해소
또한 음주습관을 유지하면서 간 유산균을 섭취시키자 간 수치와 함께 중성지방 수치가 개선된 것을 볼 수 있었고,
에탄올에 의해 간이 손상된 쥐에게 프로바이오틱스 복합물을 투여하자 알코올 분해 효소의 활성이 증가한 것이 나타나기도 했습니다.
실제로 간 유산균을 섭취한 쥐에서 중성지방, 간 수치, 내독소, 나쁜 콜레스테롤 등은 감소하고 좋은 콜레스테롤은 증가했다는 연구 결과도 확인할 수 있었습니다.
간 기능의 중요성
간은 혈액 내 독소를 제거하고 상처가 났을 때 혈액을 응고시키며 지방을 분해하는 담즙을 생성하는 등 여러 중요한 기능을 담당하는 기관인데 이러한 간의 기능이 저하되면 전신 건강에 광범위한 영향을 미칩니다.
특히 간 기능이 떨어지면 우리 몸에 들어온 독소를 해독하지 못하게 되고 이는 우리 몸을 만성염증 상태로 만들게 되기 때문에 대사 활동에도 나쁜 영향을 줘서 전신 건강을 크게 해치게 됩니다.
간 속 지방 억제에 도움
장에서 생성되는 내독소는 간세포에 염증을 일으켜서 간의 지방 대사 기능을 방해하는데 결국 간에 (지방이) 쉽게 쌓이게 만들게 됩니다.
이때 내독소 생성 억제에 도움을 주는 간 유산균을 섭취할 경우 간의 대사 기능에 도움을 줘서 간 속 지방 축적 억제에 도움을 줄 수 있습니다.
다이어트 체중감소
간 유산균을 섭취할 경우 지방간과 더불어 체중이 유의미하게 개선됐다는 연구 결과도 있습니다.
실제 실험 쥐에게 간 유산균을 투여하자 장내 미생물의 교란이 회복되면서 혈액 속 내독소 수치가 줄어들었다는 연구 결과가 있습니다.
간 유산균 섭취 시 주의사항
간 유산균은 프로바이오틱스 복합물인 만큼 고온에서 사멸되기 쉬운 미생물을 함유하고 있어서 뜨거운 물과 함께 섭취하지 않도록 주의하시는 것이 좋고 임산부와 어린이는 전문의와 상의 후에 섭취하는 것을 권장해 드립니다.
또한 식약처에서 기능성과 안정성을 인증받았는지 확인 후 선택하시는 것이 좋습니다.
< 내용 사진 출처 채널A 100세 프로젝트 >
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