고혈압 환자들을 위해 전 세계적으로 인정받은 식단이 있는데 DASH 식단 (Dietary Approaches to Stop Hypertension)의 줄임말로 고혈압 예방 및 관리를 위한 식단으로 저염, 저당, 저지방이 중심이 되는 식단입니다.
<전체 내용 사진 출처 MBN 한번 더 체크타임>
이 식이요법은 고혈압 치료를 목적으로 미국 국민 보건원에서 유수의 대학들과 함께 오랜 기간 연구를 통해서 임상시험까지 거쳐서 개발된 식단입니다.
특정 영양소를 강조하는 식이요법이 아니라 고혈압 환자 맞춤형으로 전체적인 식사 패턴을 바꾸는 것을 강조해서 여러 영양소를 골고루 섭취할 수 있도록 하고 있습니다.
DASH 식단의 핵심은 저염, 저당, 저지방식으로 칼슘과 마그네슘, 칼륨 같은 무기질 섭취는 증가시키는 것입니다.
실제로 약 4개월간 성인 남녀 과체중 고혈압 환자 대상으로 DASH 식단을 실시했더니 수축기 혈압이 11.2mmHg 감소, 이완기 혈압은 7.5mmHg 감소했다고 합니다.
DASH 식단은 고혈압 약재 하나를 추가하는 정도의 효과가 날 정도로 인정받은 식단이라고 합니다.
실제로 고혈압 개선에 도움이 되는 DASH 식단을 시작한 뒤 계속 유지하는 경우는 약 20%에 불과하다고 합니다.
고혈압 식단 관리를 위해서는 꾸준한 노력이 필요합니다. 균형 영양식은 고혈압 환자를 위한 DASH 식단을 반영한 것입니다.
고혈압 잡는 식단의 비밀
첫 번째 저나트륨, 고칼륨 식단
한국인 1일 나트륨 섭취량이 4,854mg인데요. WHO의 권고치보다 무려 2.4배나 높습니다.
반대로 나트륨의 배출을 돕는 칼륨의 일일 섭취량은 권고치보다 부족하므로 나트륨은 줄이고 칼륨은 높여서 혈압 관리를 해야 됩니다.
칼륨은 신선한 과일, 채소, 견과류, 유제품 등에 함유되어 있는데 실제로 한 연구에서 칼륨이 다량 포함된 소금을 섭취한 대상자들에게서 혈압이 낮아지고 또 뇌졸중 발생 위험도도 낮아진 것으로 확인했습니다.
또한 매일 칼륨 섭취량을 1g씩 늘리면 혈압이 2mmHg 감소했다는 연구 결과도 있습니다.
과도한 나트륨 섭취는 혈압이 상승하는데 혈압이 올라가면 그 올라가는 만큼 신장이 손상이 된다는 게 큰 문제입니다.
심한 경우에는 나트륨 과다 섭취 시 투석을 해야 하는 만성신부전증 발병률이 최대 2.5배나 높아진다고 합니다.
두 번째 혼합 잡곡을 먹어라
고혈압을 악화시키는 원인 중 하나가 탄수화물 때문인데 고혈압 잡는 식단의 비밀 두 번째는 혼합 잡곡을 먹어라입니다.
잡곡 중에서도 되도록 당 함유가 적고 식이섬유가 풍부한 잡곡을 섞어 섭취하는 것이 좋은데 그중에서도 고혈압에 좋은 잡곡이 조, 수수, 팥입니다.
혼합 잡곡을 드실 때는 비율도 중요한데 한 연구에 따르면 조, 수수, 팥의 혼합비가 35 : 35 :; 30 일 때 항고혈압 활성도 가 약 31% 높아졌다고 합니다.
또 동물 실험에서는 조, 수수, 팥의 잡곡 혼합 추출물을 6주간 섭취한 쥐가 대조군보다 수축기 혈압은 20%, 이완기 혈압은 27% 감소했다고 합니다.
세 번째 칼슘과 마그네슘 먹어라
혈압을 안정화를 위해서는 균형 잡힌 영양소 섭취가 중요한데 칼슘과 마그네슘은 영양소 간의 상호작용을 높이는데 도움이 되고 혈압을 안정시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.
균형 영양식 섭취 시 주의사항
고혈압에 도움이 되는 균형 영양식을 식사와 함께 드신다면 식사량은 1/2~1/3 정도로 줄여서 드시는 것이 좋습니다. 주스나 요구르트 산성음료와는 섞어 드시지 않는 것이 좋습니다.
알레르기 등 특이 체질인 분은 원료 성분 확인 하시고 섭취에 주의하시길 바랍니다.
<전체 내용 사진 출처 MBN 한번 더 체크타임>
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