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건강 다이어트

피스타치오 효능 부작용 고르는법 먹는법 연어 크림놀 만드는법

by 리드아이 2023. 1. 28.
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생산이 까다로운 작물에 속하는 피스타치오는 건조하고 더운 기후를 가진 서아시아와 중동 지역에서 유래되었고  피스타치오란 단백질, 식이섬유, 칼륨, 마그네슘, 비타민 및 폴리페놀, 베타카로틴 등이 풍부한 항산화 성분과 심장 건장에 좋은 지방산을  가진, 영양이 풍부한 견과류입니다. <전체 내용 사진 출처 채널A 나는 몸신이다 >

채널A 나는 몸신 이다

현재는 미국에서 가장 많은 피스타치오 생산하고있는데 피스타치오를 수확하기까지 최소 5~8년 시간이 걸리며 매년 수확하는 것이 아니라 평균적으로 2년에 1번 열매를 수확을 하기 때문에 예로부터 귀하게 여긴 견과류입니다.

​피스타치오는 강력한 항산화 작용을 합니다.
항산화 지수 ORAC 측정결과 피스타치오의 활성산소 흡수능력은 7,375 umol TE/100g이며 피스타치오에는 비타민 A, B, C, E, 미네랄, 식이섬유뿐 아니라 폴리페놀, 베타카로틴, 루테인등 항산화 작용을 하는 성분을 다량 함유하고 있습니다. 

채널A 나는 몸신 이다

이런 성분들이 체내 활성산소로부터 건강한 세포를 보호하는데 큰 도움을 줄 수 있습니다.

실제로 미국 코넬 대학에서 피스타치오 CAA(세포 항산화 능력)을 측정한 결과 구운 피스타치오는 217, 브로콜리가 30,
비트가 41.9인데 비해 구운 피스타치오는 항산화 능력이 훨씬 높다고 합니다.

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좋은 피스타치오 고르는법
피스타치오 껍데기 빛깔이 황토색을 띠는 것을 추천하고 알이 크고 통통할수록 좋으며 껍데기가 잘 벗겨지는지 확인하는 것이 좋습니다.

채널A 나는 몸신 이다

최근 몇 년 새 피스타치오 효능들이 속속 밝혀지고 있는 중인데 영양학자들도 주목하는 식품 중 하나입니다. 또한 미국 미식축구팀과 스노보드 선수 제레미존스와 같은 운동선수들이 꼭 챙겨 먹는 간식으로 유명합니다. 

피스타치오 1회 제공량에는 약 28g에는 6g 정도의 단백질을 함유하고 있습니다. 피스타치오 단백질 1회 제공량을 보면
하루에 단백질 섭취량의 10% 채울 수 있다고 합니다.

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제공량 10% 로면 얼마 안 되는 가 생각할 수 있지만 다른 견과류와 비교하면 100g 기준 귀 노아 9.6g 호두 15g, 잣 16g 피스타치오는 20g으로 다른 견과류보다 많고 또한 피스타치오 1회 제공량 (28) g속 식이섬유 또한 3g정도 함유하고 있어 식이섬유 하루 권장량의 11%를 충족하고 있습니다.

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특히 피스타치오는 격한 운동 뒤 섭취하면 도움 되는 완전 단백질 역할을 할 수 있는데 완전단백질이란 미국 식품의약국(FDA)과 세계보건기구(WHO)에서는 완전 단백질을 9가지 필수 아미노산을 적정량 포함한 식품이라고 정의를 내리고 있습니다. 

단백질을 평가하는 지수중에 PDCAAS라는 점수가 있는데 단백질 소화율 교정 아미노산 점수라고 인간이 요구하는 아미노산량과 소화정도를 기반으로 단백질의 영양 품질을 평가하는 지수입니다.

채널A 나는 몸신 이다

PDCAAS점수는 0부터 1점까지 취급 1에 가까울수록 좋은 단백질이라고 볼 수 있는데 이에 따르면 구운 피스타치오는 PDCAAS는 0.81로 9가지 필수 아미노산 전부 제공하는 완전 단백질이라고 할 수 있습니다.

완전 단백질은 자전거와 테니스 등 격한 운동 시 체내에 충분한 에너지를 제공하고 근육의 빠른 회복에도 도움을 줍니다.

피스타치오 음식으로 먹는 법  단백질을 200% 섭취할 수 있는 방법 

단백질 폭탄 피스타치오 연어크림롤 

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피스타치오 연어크림롤 재료
훈제연어 150g, 오이 30g, 피스타치오 110g, 올리브유 7T, 레몬즙 3T, 마늘 1쪽, 소금 1t,, 빻은 피스타치오 적당량 

피스타치오 연어크림롤 만들기
​1. 냄비에 피스타치오 110g, 물 2컵, 소금 1t을 넣어 5분간 끓인다. ※ 피스타치오 삶은 물은 버리지 않는다 ※

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​2. 믹서기에 삶은 피스타치오, 삶은 물 3T, 과 삶은 피스타치오를 넣는다

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3. 마늘, 올리브유, 레몬즙을 넣고 곱게 갈아 피스타치오 크림을 만든다

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​4.  연어, 오이, 피스타치오 크림을 돌돌 말아준다

채널A 나는 몸신 이다

5. 피스타치오를 으깬 토핑을 롤 위에 올려주면 완성입니다.

피스타치오 부작용
피스타치오는 과다섭취 시에는 열량이 높아 비만의 우려가 있습니다. 피스타치오에는 프룩탄이라는 성분을 함유하고 있어서 과다 섭취할 경우 복통 및 설사 등 소화장애를 일으킬 수 있어서 주의하시길 바랍니다. 피스타치오는 옻나무과로 견과류 알레르기가 있으신 분들은 섭취에 주의하시길 바랍니다.  <전체 내용 사진 출처 채널A 나는 몸신이다 >

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