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건강 다이어트

통풍 초기 증상과 원인 통풍에 안좋은 음식과 좋은음식

by 리드아이 2021. 12. 31.
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통풍은 육류를 좋아하는 사람에게 나타난다 알려졌으며 왕이나 귀족 같이 부유해 잘 먹고 뚱뚱한 사람에게 잘 생긴다 하여 황제의 질병이라 불렸습니다. 최근에는 서구화된 식습관과 인구의 고령화 등으로 5년 사이 환자의 수가 25%가 증가했으며 그중에 20-30대 젊은 환자의 수도 많이 증가하고 있는 추세입니다.

통풍은 전신질환으로 요산의 이상으로 통풍이 생기게 되는데 남성이 90%의 발병률로 여성보다 높은 발병률을 나타냅니다. 통풍은 바람만 스쳐도 아프다고 표현될 만큼 극심한 통증을 유발하며  당뇨나 고혈압 처럼 평생 관리가 필요하고 합병증까지도 발생할 수 있다고 합니다. 통풍으로 의심되면 어떻게 관리하고 치료할수 있을까요 한번 자세히 알아보겠습니다.

​통풍이란?
단백질의 일종인 퓨린은 체내에 들어오게 되면 변형이나 분해가 되면서 우리 몸에서 사용되고 있습니다.그 과정에서 발생하게 되는 부산물이 요산입니다 소변으로 배출되어야 할 요산이 혈중에 과도하게 축적돼 요산이 밖으로 빠져나가지 못하고 체내에 과도하게 쌓여 발생하는 질환입니다. 

소변으로 배출되어야 하지만 제대로 배출되지 않을 시에는 연골이나 힘줄 등 관절에 쌓이게 되어 염증과 돌발적인 통증을 유발하게 됩니다.​주로 엄지발가락 근저부 관절, 발목 관절, 발등, 무릎 관절, 손등, 손목 관절 등에서 발병하는 경우가 많으며 척추, 엉덩이 관절 등에서 발병하는 경우는 흔하지 않은 것으로 알려져 있습니다.


통풍 환자 중에 25%는 하나의 관절이 아니라 여러 관절에 한꺼번에 통증이 나타날 수 있으며 류마티스 관절염과 헷갈릴 수 있습니다. 사실 통풍 초기 증상 같은 경우 평소 식단 관리의 조절을 통해 식습관을 개선하고 생활 습관 등을 고치시면 발병 및 재발의 확률을 낮출 수 있습니다.

통풍의 증상 
통증과 함께 엄지발가락이 붓고  빨갛게 변하며 열감이 있어 견딜 수 없는 통증이 낮보다는 밤에 심해지고 뼈 마디가 울퉁불퉁 부어 오를 때 통풍을 의심해봐야 합니다.  초기에 통증 발생 당시 응급실을 찾는 환자들이 많은 질환 이며 다수의 환자들이 양말이나 옷을 입지 못하고 걸음을 걷는 것조차 힘들다고 이야기합니다.

EBS 명의 스페셜 바람만 스처도 통풍이다.

치료를 미룰수록 통증이 발생하는 횟수는 증가하고, 요산이 관절에만 쌓이는 것이 아니라 온몸의 혈관과 콩팥에도 쌓이면서 고혈압과 당뇨병, 고지혈증, 동맥경화, 중풍, 심장병, 만성신부전 등 치명적인 합병증이 발생할 확률도 높아집니다.

통풍을 완화 하는 방법

통증 등이 심하다면 가장 중요한 건 빠르게 병원에 바로 가시는 것입니다. 정형외과 류마티스 내과 등에 가시면 됩니다.
주로 통증이나 염증을 완화하는약을 복용해서 통풍 치료에 들어가게 됩니다.급성 통풍 발작을 완화할 때는 비스테로이드 항염제, 스테로이드 등의 약물을 투여합니다. 만성기 통풍에는 요산 생산을 줄이 거 나배 설을 늘리는 약을 사용해야 합니다.

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​통풍 예방법

통풍이 발생했다면 다양한 치료를 하면서 식생활 관리를 해야 합니다.통풍 가족력이 있는 사람 고혈압이나 신장병이 있었던 사람 최근 비만과 많은 탄수화물섭취가 통풍 발생 증가와 관련되어 있다는 사실이 알려졌는데요. 적절한 체중 감량과 절주 등 식단 관리를 잘하는 것이 통풍 예방하는 데 도움이 됩니다. 비만한 남성, 술을 많이 먹는 사람 등은 특히 조심해야 합니다. 

여성은 폐경 이전까지는 여성 호르몬의 영향으로 요산 제거 능력이 유지되지만 폐경 이후 10~20년이 지나면 통풍이 생길 수 있습니다.

통풍에 안 좋은 음식

일반적으로 고단백, 고칼로리 식품 육류, 주류 같은 음식에 해당되고, 새우젓 내장탕이나 곱창, 막창 등도 퓨린이 많아 요산을 많이 생성할 수 있어요 .술은 요산을 증가시키는 경향이 있습니다. 또 과당이 많이 들어있는 탄산음료나 과일주스 역시 줄여야 합니다. 그래서 이를 가려 먹고 평소에 해조류 채소류 위주로 먹는 것이 좋습니다. 퓨린 성분이 많이 포함된 음식은 제한하셔서 식사하시는 것이 좋고물을 많이 섭취하셔야 합니다.

KBS 생노병사의비밀 통풍 극한의고통과싸운다편

통풍에 좋은 음식

바나나 퓨린 함유량이 낮고, 칼륨이 풍부하여 산성 성질을 띈 소변을 알칼리성으로 바꾸는 
효과가 있어 통풍에 좋은 음식입니다.
양파  양파 속 쿼세틴이라는 성분이 요산 수치를 낮추는 효과가 있어 통풍에 좋은 음식입니다.
메밀  플라보노이드라는 성분이 이뇨 작용을 활발하게 만들어 요산을 배출하게끔 만듭니다.

KBS 생노병사의비밀 통풍 극한의고통과싸운다편

미역  해조류 중 알칼리 성분이 가장 풍부해서 요산을 녹이고 배출시키는 데 도움이 됩니다.
수박 수분의 함유량이 높고, 신장의 기능을 좋게 만들어주는데 도움을 주기에 통풍 예방에
도움을 줄 수 있다고 하네요.
현미  파티산 성분 등 신체의 독소를 배출하는 성분이 함유되어 있어 통풍에 좋은 음식입니다.
우유  요산의 배출을 촉진하는 특징이 있고 관절에 축적되는 것을 방지해 통풍에 좋은 음식입니다.

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