멜론(melon) 은 쌍떡잎식물 박과 오이 속의 덩굴성 한해살이 식물로 품종과 산지에 따라서 열매는 둥글고 과육은 백색 · 담녹색 및 황등 색 등 다양하며 종류로는 머스크 멜론, 칸탈로프 멜론, 카사바 멜론 , 파파야 멜론, 허니듀 멜론, 등으로 품종에 따라 맛과 생김새가 조금씩 다릅니다.
멜론(메론) 은 여름의 대표적 과일로 매년 7월~10월이 제철이며 과육은 부드럽고 시원한 식감과 달콤한 맛과 향을 가지고 있어 인기가 많은 열대 과일입니다. 멜론은 북아프리카, 중앙아시아, 인도 등지에서 원산지로 재배되었다가 이집트를 통해서 세계 적으로 알려지게 되었으며 현재는 우리나라에서도 다양한 멜론이 재배되고 있습니다.
과육의 90% 이상이 수분으로 이루어져있고 풍부한 항산화 성분을 다량 함유하고 있어 맛뿐만 아니라 영양소도 풍부해 건강에 도움을 주는 과일입니다. 오늘은 맛과 영양이 풍부한 멜론에 대해서 알아보겠습니다.
멜론(메론)의 효능
혈관질환
멜론에는 비타민 A와 C 베타카로틴과 같은 항산화 물질이 혈액순환 개선 및 혈관질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 멜론에는 칼륨 성분이 풍부하여 고혈압 예방에도 효과적입니다.
또한 아데노산이라는 성분은 혈액이 응고되는 것을 막아 혈전이 축적되는 것을 방지해주고 혈류를 개선시켜 혈관질환 등 각종 성인병을 예방하는데 도움이 됩니다.
암 예방
멜론에는 베타카로틴, 포타슘과 같은 항산화 성분들이 풍부하여 질병에 대한 저항력을 상승시켜 준다고 합니다. 또한 카로티노이드 성분은 암 발생 원인인 활성 산소를 제거해 암을 예방하는 효능이 있습니다.
눈 건강에 도움
멜론에 함유된 베타카로틴은 몸에 흡수되면 비타민A로 전환되어 눈의 피로를 덜어주고 시력이 나빠지는 것을 방지해 줍니다. 그렇기안구를 보호하며, 안구건조증, 야맹증 등의 안구질환 예방 및 증상 개선에 도움이 됩니다.
피부 건강
멜론에 함유된 다량의 비타민 C는 피부에 원활한 영양공급을 해주고 콜라겐 생성을 촉진시켜 피부색에 영향을 주는 멜라닌 세포를 억제시켜 기미, 주근깨 등을 예방해 주어 피부미용에 도움을 줍니다.
다량의 비타민과 베타카로틴의 항산화 작용을 통해 피부 노화를 막고 피부의 수분을 공급하여 탄력 있고 촉촉한 피부를 만들어 줍니다.
다이어트
단맛이 강한 과일이지만 칼로리는 100g에 38kcal로 비교적 칼로리는 낮고 풍부한 식이섬유와 수분을 다량으로 함유하고 있어 적은 양으로도 포만감을 높여주므로 다이어트와 체중관리에 도움이 될 수 있습니다.
또한 미네랄 아미노산 철분 엽산등 영양소도 풍부하기 때문에 체중조절을 위한 적절한 다이어트 하는데 효과적인 과일이라 고 볼수 있습니다.
장 건강 소화 기능 개선
멜론의 풍부한 수분과 식이섬유는 장 운동을 활발하게 만들어 노폐물을 배출할 수 있게 도와 장 건강에 도움이 됩니다. 또한 몸속의 산성 물질을 억제시켜 주는 미네랄 성분도 들어있어 소화 기능이 약한 사람들이 먹기에 좋은 식품 입니다.
뿐만 아니라 장에 좋다는 펙틴 성분도 다량으로 함유하고 있어 장 연동 운동을 촉진하고 배변을 매끄럽고 원활하게 볼 수 있도록 도움을 줍니다.
면역력 강화
멜론 에는 각종 비타민, 풍부한 미네랄과 무기질도 골고루 함유되어 있어 신체 저항력을 강화시켜 면역력을 높여주는 효능이 있습니다. 또한 멜론에는 항산화 성분인 베타카로틴, 포타슘이 체내 활성산소를 제거해 감기 등의 질병에 대한 저항력을 높여 주고 면역력 강화에도 도움을 줍니다.
스트레스 해소
뇌신경전달 물질의 생성에 관여하여 스트레스를 해소하고 불안감을 없애주는 판토텐산 성분을 함유하고 있어 스트레스를 받았을 때 섭취하면 스트레스를 개선해준다고 합니다.
탈모예방
다량으로 함유되어 있는 판토텐산 성분은 머리카락 영양분을 공급해주고, 모근을 튼튼하게 하는데 도움을 줍니다. 이러한 효능으로 스트레스성 또는위생과 관련된 탈모 증상을 예방해 줍니다.
뿐만 아니라 판토텐산 성분은 피부, 손톱, 발톱에 좋은 영양을 주기 때문에 꾸준히 섭취해주면 손톱, 발톱이 건강하게 자랄 수 있게 해 줍니다.
멜론(메론) 보관법
멜론을 보관할 때는 바람이 잘 통하는 서늘한 곳에 놔두는 것이 좋으며 실온보다는 냉장 보관하는 것을 추천합니다.실온에서 숙성시킨 후 드시는 것이 좋고 대체적으로 후숙을 거친 다음에 먹는 것이 더욱 맛있게 먹을 수 있는 방법이라고 합니다. 신선한 멜론을 고른 후 실온에서 숙성시킨 후 드시기 바랍니다.
멜론(메론) 고르는 법
멜론(메론)은 특성상 껍질이 두껍기 때문에 육안으로만 봐서는 잘 익은 상태인지 알기 어렵기 때문에 이때 멜론 밑바닥을 눌렀을 때 물렁하게 들어갔다 나온 상태일 때가 잘 익었다고 할 수 있습니다.
무게감이 느껴지는 것이 좋고 그물 무늬가 촘촘하며 꼭지 부분은 시들지 않아야 신선하고 맛있는 멜론이라고 볼 수 있습니다. 또한 달달한 향기가 올라온다면 잘 익은 상태로 볼수 있습니다.
멜론(메론) 부작용
멜론은 성질이 차갑기 때문에 과다 섭취 시에는 복통이나 배탈, 설사 등부작용이 있을 수 있으니 과다 섭취를 하지 않도록 합니다. 당도가 높은 편이므로 당뇨가 있는 분들은 섭취에 주의가 필요합니다. 또한 칼륨이 많이 들어있기 때문에 신장질환이 있는 경우에는 과다 섭취는 피해야 합니다.
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