우리 몸의 근육은 약 600여 개 근육이 있다고 알려져 있는데 그런데 문제는 나이가 들수록 근육량 감소되고 근육 기능이 저하되는데 30세를 기점으로 근육이 연간 1%씩 감소하기 시작해서 80세엔 절반으로 감소하게 됩니다.
근육이 감소하는 근감소가 치명적인 이유는 낙상사고 때문인데 근감소증이 있는 노인이 넘어 위험이 정상적인 사람보다 약 2.58배 증가하고 2년 동안 근육량이 1㎏씩 감소할 때마다 사망 위험이 2배나 증가합니다.
<전체 내용 사진 출처 채널 A 나는 몸신이다.>
근감소증은 관절 건강에도 영향을 주는데요 근육은 뼈와 관절을 안전하게 붙잡아 주는 역할을 합니다. 그런데 근육이 줄어들면 뼈와 관절이 보호되지 못해 근골격계 질환 관절염, 골다공증 발병률이 높아질 수밖에 없습니다.
한 연구에 따르면 퇴행성 관절염 환자 41.7%가 근감소증을 보유하고 있고 이중 60대 퇴행성 관절염 환자의 근감소 증 유병률은 30%인데 비해서 80세 이상에서는 90~100%까지 증가하는 추세를 보였다고 합니다.
근육은 근골격 건강과 직결되기 때문에 꼭 근골격 건강을 챙겨야 합니다. 근골격 건강과 근육을 챙길 수 있는 식품 NAG(N-아세틸글루코사민)입니다.
NAG란 N-아세틸글루코사민의 약자로 NAG는 인체&자연계에 존재하는 천연물질로 특히 NAG(N-아세틸글루코사민)는모유에 높은 함량으로 존재하고 관절 연골 주요 구성 성분 글리코사미노글리칸을 생성 핵심 성분입니다.
자연계의 NAG는 어디에 존재하나요?
게, 새우 등 갑각류 껍데기& 버섯 세포벽& 곤충 껍질 등 주로 갑각류 껍데기에 들어있는데 주성분 키틴에서 추출해서 많이 사용하는데 식품의약품 안전처에서 관절 및 연골 건강에 도움 줄 수 있는 기능성 원료로 인정받았습니다.
NAG를 섭취하면 60%는 에너지로 사용하고 20%는 분변 배출, 20%는 관절, 연골, 피부 등 생체 내에서 에서 분포하기 때문에 생체 이용률이 좋아지면 관절 연골 건강에 도움이 됩니다.
관절 연골 구 성분인 NAG는 체내에서 어떤 역할을 하나요?
우리 몸은 나이가 들수록 연골 구성 성분의 생합성 능력이 감소하고 과도한 운동이나 노동 및 과 체중으로 연골이 손상되는데
NAG는 포도당을 통해 합성되어 관절 윤활액, 점막 성분, 세포와 세포 사이 결합 성분인 글리코사미노글리칸 생성을 촉진하게 되어 결과적으로 연골 재생과 활액이 증가해 관절 건강에 도움을 줄 수가 있습니다.
MAG 섭취 후 무릎 관절염 증상 개선에 관한 연구
관절염 초기 증상 성인남녀 20명을 대상으로 16주간 하루 1g의 NAG 섭취하게 한 결과 적외선 체열 검사 결과 섭취 전에는 무릎 부위가 만성통증을 나타내는 파란색으로 나타났는데 그리고 16주 후에는 파란색 부위가 정상 상태와 비슷해졌다고 합니다.
좌식 문화가 익숙한 한국인들은 관절 건강에 치명적이고 쪼그려 앉으면 무릎관절이 완전히 접혀 관절을 폈을 때보다. 더 많은 하중이 실려 결국 연골이 손상이되기가 아주 쉽습니다. 이럴 때 MAG를 섭취하면 관절 연골 건강에 도움이 됩니다.
WOMAC 통증 관련 건강 상태 변화 평가 결과가 있었는데 16주간 하루 1g의 NAG를 섭취했을 때 골관절염 통증, 뻣뻣함, 신체 기능이 유의적으로 개선되었다고 합니다.
그리고 NAG는 계단 승강 및 보행 능력 개선에 효과적이라고 알려져 있는데 평균 연령 74.4세의 퇴행성 관절염 환자 31명을 대상으로 8주간 NAG 함유된 저 지방류를 섭취하게 했더니 계단 승강 및 보행 능력이 개선되었다고 합니다.
NAG랑 같이 단백질을 섭취하면 더욱더 근육 건강을 챙길 수 있습니다.
체내 단백질이 부족하면 근육의 단백질을 분해해서 사용하기 때문에 근손실로 이어질 수 있습니다. 관절 지지대 근육이 부족해지면 관절에도 부담이 되게 되고 이러한 악순환이 반복되게 됩니다. 근골격 건강을 위해 단백질 섭취는 필수입니다.
성인 기준 식물성 단백질: 동물성 단백질=2:1 비율로 몸무게 1Kg당 1~1.2g을 매일 섭취하는 것을 권장하는데 특히 혼합 단백질 섭취를 추천합니다.
성인 남성 23명을 대상을 저항 운동(근육 강화 무산소 운동) 후 3개월간 혼합 단백질을 섭취하게 하였더니 전신 근육 및 팔근육이 유의미하게 증가하였다고 합니다.
NAG와 단백질 섭취 시 주의사항
NAG (N-아세틸글루코사민) 하루 권장량은 500~1,000mg 준수하여 섭취하고 NAG가 게 껍데기가 주원료이기 때문에
갑각류 알레르기가 있는 경우 NAG 섭취에 주의하시길 바랍니다.
그리고 단백질의 경우 섭취 권장량이 60kg 성인 기준 한 끼 20~25g을 지켜주시고 신장이나 간질환 환자 및 단백질 제한이 필요한 경우 전문의와 상의 후 드시기를 바랍니다. <전체 내용 사진 출처 채널 A 나는 몸신이다.>
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