탄수화물은 단백질 지방과 더불어 3대 영양소로 우리 몸에 꼭 필요한 영양소입니다 또한 생명을 유지하는데 필요한 에너지를 공급하는 몸에 중요한 역할을 하고 있기 때문에 건강하게 적절한 탄수화물 섭취는 필료한 요소입니다.
이렇게 몸에 필요한 영양소인데도 불구하고 탄수화물 중독이 생겨 건강을 해친다고 하는데 탄수화물 중독이란 어떤 것을 말하는 것일까요?
현대시대에는 많은 사람들이 식사를 한 후에도 디저트를 먹습니다.배가 고프지 않아도 습관적으로 단 음식을 찾거나 먹는 것을 말하고 스트레스를 받으면 더욱더 많이 먹게 되는 경우를 탄수화물 중독이라고 말합니다.
먹는 거로 스트레스를 풀거나 식사 후 디저트를 먹는 습관 등은 탄수화물 중독을불러일으킬 수 있습니다. 과도한 탄수화물 섭취를 하게 되면 혈당이 올라가게 되고 인슐린이 과도하게 분비될 수가 있습니다.
그 과정에서 탄수화물이 지방으로 전환되고 혈당이 낮아지면 다시 공복과 허기짐을 유발하는 악순환이 계속해서 이어지게 되면 결과적으로 고혈압이나 대사증후군의 발병 확률이 높아질 수 있어 건강에 나쁜 영향을 미칠 수 있습니다.
특히나 한국사람들은 1000명 중 64.5% 이상이 탄수화물 과잉섭취 위험군이라는 조사 결과가 있었습니다.
탄수화물 중독 자가진단 체크리스트
다음 항목 중 3개 이상일 경우 중독 가능성, 4~6개는 중독 위험성, 7개 이상이면 중독을 의심해봐야 합니다.
탄수화물도 마찬가지로 중독을 예방하고 고치기 위해서는 그만큼 신경을 많이 써야 합니다.그렇다면 건강을 위협하는 탄수화물 중독에서 벗어나려면 어떤 방법이 있을까요?
첫 번째로는 식습관 개선과 규칙적인 식단관리가 중요해요.
탄수화물의 섭취를 줄이고 단백질의 섭취를 늘린다
한 끼 식사를 할 경우 달걀흰자나 살코기 생선 콩 같은 고단백질 식품을 균형 있게 섭취하고식이섬유가 많이 들어간 야채를 곁들여 포만감을 높이면 탄수화물의 섭취를 줄일 수 있답니다.과일주스, 빵, 시리얼도 당분이 많이 함유되어 있어 아침 식사로 좋지 않고 당분이 적은 과일이나 달걀을 권장합니다.
건강한 탄수화물을 먹어요
복합당 함량이 높은 현미밥, 보리, 통밀 빵, 과일, 채소 견과류 등 자연식품은 혈당지수가 낮은음 식을 조금씩 자주 먹어주면 혈당도 유지되고 비만이나 당뇨를 예방할 수 있습니다.흰쌀이나 식빵 같은 정제 탄수화물은 혈당지수가 높은 것은 몸에 좋지 않은 탄수화물로 손꼽힌답니다.
일정한 양을 여러 번 나눠 먹는다.
하루에 먹는 양이 정해져 있다면 되도록 여러 번 나눠 먹어야 혈당이 급격하게 오르지 않고 인슐린도 많이 분비되지 않아 살이 찌지 않습니다.
식이섬유 섭취
토마토 등 채소에 많이 들어있는 식이섬유를 섭취하게 되면 포만감을 느끼기 때문에 폭식을 예방할 수 있고 그만큼 탄수화물의 섭취를 줄일 수 있습니다.
간식으로 과자나 초콜릿이 아닌 채소나 과일을 드시면서 꾸준히 몸 관리를 하신다면 어느샌가 몸에 활력도 돌고 탄수화물 중독에서 벗어날 수 있습니다.
카페인량 줄이고 금주하기
카페인 함량이 높은 커피나 술은 되도록이면 자제하는 것이 좋습니다. 혈당을 낮추는 음식이기 때문에 오히려 탄수화물을 더 찾게 만들기 때문입니다.
식사 후 후식을 먹는 습관을 자제하고 식후에도 중간에 간식이 생각날 때는 물을 조금씩 마셔주는 거나 향이 나는 차 한잔을 마셔주는 게 좋고 배가 고프다면 혈당을 느리게 올려주는 탄수화물 섭취해 포만감을 해결하는 게 좋습니다.
똑같은 칼로리와 양을 섭취하더라도 혈당지수가 낮은 음식은 천천히 소화되기 때문에 인슐린의 급격한
변화를 막을 수 있습니다.
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