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제로 콜라 제로 칼로리의 비밀 과 다이어트

by 리드아이 2021. 12. 10.
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콜라를 비롯한 탄산음료를 마시면 특유의 시원함으로 기분까지 상쾌해지는데요. 안타깝게도  당분이 대량 함유되어 대표적인 나쁜 음식으로 자리 잡아 왔죠.실제로 많은 연예인들이 다이어트 성공 이야기를 할 때 꿀팁이라며 알려준 것이 바로 제일 먼저 탄산을 끊었다고 하기도 합니다.

JTBC 발품뉴스 진짜 제로칼로리 방영분

그렇다 보니 현재 칼로리를 낮춘 제로콜라가 출시됐고,많은 분들에게 큰 사랑을 받고 있습니다. 이런 제로칼로리 음료는 당도 칼로리도 정말 제로일까요?

사실은 그렇지 않습니다. 칼로리와 당류가 포함되어 있으나 100 ml에 0.24칼로리라는 열량이 있다고 합니다. 식품성분 표기법상 100ml 4kcal 미만일 때 0kcal라고 표시할 수 있다고 하네요 0(zero)인 것은 아닙니다.

코카콜라 홈페이지

무열량, 당류는 식품 100ml 혹은 100g당 0.5g 미만일때 무당질로 표시할 수 있습니다. 표시란에  당류 표시도 0으로 되어있어요 . 0으로 표기하더라도 법적으로 문제가 되지 않는다고 합니다.

제로 콜라가 다이어트에는 괜찮을까?
다이어트 중이신분들은 일반 콜라보다는 제로콜라가 섭취 열량도 훨씬 낮기 때문에 대체 음료로선택하는 것은 나은 선택이라 볼 수 있겠습니다. 그리고 탄산을 끊기 어렵거나 체중 감량을 목표로 하고 계신 분들은 특히 제로콜라를 선호하고 있습니다. 

JTBC 발품뉴스 진짜 제로칼로리 방영분

실제로 제로콜라는 설탕 대신 합성 감미료를넣어단맛을 내기 때문에 일반 콜라와 비교했을 때 확실히 살이 찌지는 않아요.즉 콜라보다는 확실히 제로콜라가 낫습니다.

JTBC 발품뉴스 진짜 제로칼로리 방영분

제로 음료는 기존의 설탕이나 액상과당이 아닌 인공 대체 감미료를 사용하여 단맛을 냅니다. 제로 음료에 사용되는 인공감 미료는 수크랄로스를 비롯하여 소르비톨이나 아스파탐, 구연 산삼 나트륨, 아세설팜칼륨, 사카린  등이 이에 해당하죠. 수크랄로스는 설탕의 600배입니다. 즉 같은 단맛을 낼 때 아주 소량으로도 가능한 것이죠. 그러다 보니 거의 0kcal 로도 비슷한 단 맛을 낼 수 있는 겁니다.

제로콜라에 사용되는 인공감미료는 아스타 팜과 아세설팜칼륨이라고 한다 위 두 감미료 모두 설탕보다 200배 감미도를 가진 감미료 라고 한다. 

혈당을 관리해야 할때도 도움이 될까요?

그렇지 않습니다. 인공감미료다 보니까 부작용이 있을 수 있다고 하는데요 아스타 팜과 아세설팜칼륨을 먹은 후 다른 당류를 먹으면 다른 당류를 그냥 먹을 때 보다 더 많은 인슐린이 나올 수 있어 당뇨에 위험할 수 있다고 합니다.
제로콜라를 꾸준히 먹으면 장내 유익균이 감소해서  식사 후 혈당이 전체적으로 올라가 있는 상태에 빠지게 할 수도 있다고 합니다.

제로 칼로리 음료의  부작용은?

실제로 칼로리 음료에 들어 있는 인공 감미료가 장내 미생물에 나쁜 영향을 미친다는 연구를들 수 있습니다. 장내 미생물이 비만, 대사증후군과도 영향을 미친다는 것은 여러 연구를 통해 알려져 있는 만큼 자주 제로 칼로리 음료를 섭취하는 것은 주의하시는 게 좋겠습니다. 

그뿐만 아니라 인공 감미료의 섭취는 뇌에서 당분에 대한 섭취 욕구를 더 증가시키기 때문에 제로콜라 섭취 후 다른 간식이나 음식의 섭취는 조심할 필요가 있습니다. 합성감미료인 수크랄로스는 포도당 전달 물질을증가시켜 당 흡수와 지방 축적을 촉진시킨다는 한 연구결과가 있기도 합니다.

JTBC 발품뉴스 진짜 제로칼로리 방영분

다이어트 콜라를 먹는 사람들이 다른 음식을 더 많이 섭취한다는 연구결과가 있었습니다. 

제로콜라는 일반 콜라보다 칼로리는 낮지만 나트륨이 있기 때문에 당뇨가 있을 때 먹을 경우 삼투 
현상에 의해 혈압이 높아질 수 있다고 합니다. 당뇨환자에게 나트륨이 좋지 안다는거는 아는 사실이죠

일반 콜라와 일반 사이다 보다는 제로 콜라 제로 사이다가 살이 덜 찌고 당을 덜 올리는 게 맞습니다. 탄산음료를 너무좋아해서 끊을 수 없다 그래서 꼭 마셔야 한다면 제로 콜라를 마시는 게 맞습니다. 하지만 부작용도 생각 하시면서 많이 섭취하지  않도록 하는 게 건강에 좋습니다.

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