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건강 다이어트

여주 효능과 부작용 당뇨 예방 식물성 천연 인슐린 다이어트

by 리드아이 2024. 10. 17.
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여주는 쓴맛이 특징인데 한의학에서는 쓴맛과 오이를 닮은 외형 때문에 쓴 오이라는 뜻의 고과라고도 불립니다. 여주는 우리나라는 물론 중국에서도 오래전부터 약재로 사용되어 왔는데 본초강목에는 열을 내리고 정신을 안정시키며 소갈병(당뇨병)과 갈증을 멈추는 데 도움이 된다고 기록되어 있습니다. 

채널 A  28청춘

또한 동의보감에 따르면 몸의 열기와 피로를 없애고 기력을 회복시키며 부기 완화에도 도움이 된다고 합니다.

< 내용 사진 출처 채널A 10년 젊어지는 이야기  28 청춘 >

여주는 아시아와 남미 인도 그리고 동아프리카등 열대지역에서 자생하는 박과식물인데 예로부터 열대 지역에서 당뇨 치료용으로 민간 약재로 쓰이면서 자연 대체 요법으로 활용된 식물이고 또 우리나라에서도 재배가 되고 있습니다.

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여주 효능 
 
모모르데신 (당뇨 예방 고혈압 예방)
여주의 쓴맛은 모모르데신이라고 하는 성분 때문인데 모모르데신 혈당은 낮춰주는 데 도움을 줄 뿐만이 아니라 혈관 건강을 해치는 나쁜 콜레스테롤의 합성을 막아주고 혈압의 감소에도 도움을 줄 수 있습니다.

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​중년이 되면 따라오는 당뇨 고혈압 고지혈증 같은 성인병 예방에 도움이 된다는 것입니다.

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​실제 연구 결과에서도 당뇨인 쥐에게 여주 발효 추출물을 4주간 투여를 했더니 대조군에 비해서 혈당과 중성지방이 감소한 반면에 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤은 높은 수준으로 유지가 되었다는 결과가 있습니다. 

식물성 천연 인슐린 (P-인슐린)
여주를 천연 인슐린, 식물성 인슐린이라고 부르기도 하는데 바로 여주에 있는 P-인슐린이라는 물질 때문입니다. 

​P-인슐린은 우리 몸의 췌장에서 분비되는 인슐린과 유사한 작용을 하는데 포도당 에너지 전환을 돕는 에너지로 쓸 수 있게 돕는 역할을 하며 혈당 상승을 막는 데 도움을 줄 수 있습니다. 

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실제 연구결과도 있는데 포도당을 투여한 쥐를 두 그룹으로 나눠서 한 그룹에만 여주 추출물을 투여했더니 포도당만 투여한 그룹은 혈당이 약 142% 오른 반면 추출물을 함께 섭취한 그룹의 혈당은 약 84% 증가했다고 합니다.

여주를 껍찔채 먹어야 하는 이유 
껍질에는 카란틴이라고 하는 주요 성분이 많이 함유가 되어 있는데 카란틴은 사포닌의 일종으로 췌장의 베타세포를 활성화시켜 주고 당의 이용을 증가시켜 줘서 혈당을 조절하는 데 도움을 줄 수가 있습니다. 

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​인슐린 분비가 활성화가 되면 인슐린 기능 저하로 발생하는 제2형 당뇨 그리고 베타세포 기능의 상실로 인해서 생기는 1형 당뇨에도 도움을 줄 수 있습니다.

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실제로 고지방 사료를 먹인 쥐에게 여주 추출물을 12주간 섭취하게 했더니 대조군에 비해 공복 혈당이 25% 감소했다는 연구 결과도 있습니다. 

뿐만 아니라 또 다른 연구에서 6주간 여주 주스를 먹은 쥐가 대조군에 비해 췌장암 발병률이 60% 억제된 것을 확인했다는 결과도 있습니다. 

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체중 감량에 도움 (공액리놀레산)
당뇨병 환자중에서 과체중이나 비만이 있는 경우를 흔히 볼 수가 있는데 우리 몸에 지방세포가 과도하게 축적이 되면 혈당 조절에도 문제가 생기기 때문입니다. 

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부기를 제거하고 지방 연소에도 도움을 주는 공액리놀레산이라고 하는 성분이 여주 속에 풍부하게 들어있기 때문에 체지방 감소에도 도움을 줄 수 있습니다.

​실제로 체중 감소를 확인한 국내 연구 결과도 있는데 고지방 식이를 한 쥐를 두 그룹으로 나누어 한쪽 그룹에만 여주 추출물을 먹인 후 12주간 관찰한 결과

추출물을 먹인 쥐 그룹은 그렇지 않은 그룹에 비해서 체중이 18.5% 감소했고  또 남은 칼로리를 저장하는 백색지방 조직의 무게 역시 50% 감소했다고 합니다.

면역력에 도움 
면역력을 높이기 위해서 비타민C를 많이 챙겨 드시는데 비타민C 가 함유된 대표적인 음식으로 레몬이나 블루베리가 있는데 여주에는 레몬이나 블루베리보다도 비타민 C가 훨씬 더 풍부하게 함유가 되어 있습니다. 그만큼 면역력에도 도움이 됩니다.

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여주 섭취 시 주의할 점
여주는 껍질과 과육을 함께 섭취하기 때문에 껍질에 묻은 농약 등을 깨끗하게 제거하고 드시는 게 좋습니다. 여주의 씨앗에는 쿠쿠르비타신 성분이 들어있는데 위장이 약한 사람에게 구토나 설사를 일으킬 수 있으니 반드시 씨앗을 제거하고 드시는 것이 좋으며 신장 질환이 있거나 임산부의 경우 전문의와 상의 후에 드시는 것이 좋습니다. 

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