궁중떡국은 사골과 양지머리를 넣어 진한 국물이 특징입니다. 떡국은 1년의 시작을 길고 하얀 떡으로 해서 오랫동안 좋은 일이 있으란 의미가 있습니다. 마치 패스트 푸드 처럼 쉽고 빠르게 조리가 가능해 만들기 쉬워 명절에 손님 접대용을 제격입니다. < 전체 내용 사진 출처 MBN 알토란 >
궁중 사골육수 떡국 재료 <알토란 한복려 떡국 >
가래떡 750g, 달걀 1개, 대파 1대, 간장 1큰술, 마른 김 2장, 소금 한 꼬집
<사골육수 재료> 사골 1/2개분, 소고기(양지머리) 200g
< 양념 재료 > 진간장 2큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2 큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 1/4큰술
떡국 만드는법
떡국 첫 번째 과정 육수 만들기 사골을 먼저 고와야 합니다.
1. 하루 동안 핏물을 빼고 손질한 사골을 뽀얀 국물이 나올 때까지 12시간 이상 고와낸다
2.사골 육수에 양지머리 200g 넣는다 (양지머리는 육수는 물론 편육으로도 사용됩니다)
육수를 우릴때 주의할 점
처음에 끓일 때 물을 조금 넣고 끓이면 물이 줄어드는데 물을 중간에 추가해 가면서 끓이면 잡내가 발생하므로 사골육수는 넉넉한 물로 시작 물을 추가로 붓지 않아야 합니다 고기를 삶을때는 뚜껑 열고 삶아야 누린내가 날아갑니다.
3. 사골국물에 양지까지 삶아내면 떡국 육수는 완성 삶은 양지는 건져내 식힌다. 삶은 양지고기는 식혀 양 결대로 찢는다.
TIP. 고기는 손으로 찢어야 육즙이 덜 빠져 나갑니다.
4. 진간장 2큰 술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 반 큰술, 후추 1/4큰술, 참기름 1큰술 넣고 분량의 재료들을 섞어 양념장을 만듭니다. 고기 양념을 만들어 양지에 버무려 양념해줍니다.
TIP. 간이 부족할 경우 취향껏 소금 간을 해줍니다.
5. 육수에 간장 1큰술을 넣어 간을 맞추고 취향에 따라 소금으로 간을 더할 것
6. 육수에 가래떡을 넣고 부드러워질 때까지 끓인다 끓으면 떡국떡 넣어 끓인다
7. 양념한 양지머리 고기와 대파를 어슷 썬 대파를 넣는다.
8. 달걀풀기전 소금 한 꼬집 넣고 달걀이 잘 섞이도록 잘 풀어 주고 국물이 팔팔 끓을 때 줄알을 쳐야 달걀물이 뭉치지 않고 깔끔해집니다.
TIP 줄알 친후 오래 끓이면 달걀이 퍽퍽해지기 때문에 주의하여야 합니다.
9. 떡국을 그릇에 담은 뒤 구운 김을 부셔서 뿌려 줍니다. 알토란 한복려 떡국 만들기 완성
<알토란 포인트>
달걀은 줄알을 쳐셔 넣어 국물이 탁해지지 않고 깔끔하게 한다. <국가무형문화재 제38호 기능 보유자 한복려 선생님의 떡국 레시피입니다> < 전체 내용 사진 출처 MBN 알토란 >
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