안동 하면 떠오르는 음식 찜닭은 우선 가성비가 좋고 춥고 배고 프던 시절에 어려운 서민들의 배를 채워주기도 했습니다.
1년 반 동안 연구한 끝에 탄생한 비법양념 하나면 안동 찜닭 맛 그대로 구현이 가능합니다.
<전체 내용 사진 출처 MBN 알토란 >
오늘 MBN 알토란에서 방송되었던 닭골목 대박집의 비밀 두 번째 안동찜닭 골목 맛집 김준년 안동찜닭 만드는 법에 대 내용 그대로 포스팅 하였습니다.
안동 찜닭 레시피 공개
안동찜닭 재료
13호 닭 1마리, 소주, 물 2.8L, 마른 찰당면 (280g), 감자, 당근, 양배추, 건고추 7~8개(10g), 다진 마늘 3큰술(50g),후추 1작은술
찜닭 만능간장 소스 재료
진간장 600g, 설탕 200g, 간 커피가루 1큰술, 물엿 500g, 감초 5조각
안동찜닭 만드는 법
1.13호 닭 1마리 볼에 담아 세척하여 토막 낸 닭에 붙은 뼛조각 등과 불순물을 제거해줍니다.
TIP. 생닭의 세균이 튀지 않게 넓은 볼에 물을 받아서 생닭을 세척합니다.(핏물도 빠지고 뼛조각 같은 불순물이 빠집니다)
2. 씻은 닭을 솥에 넣고 소주를 분무기로 뿌려 3분간 놔둔다.
TIP. 소주를 뿌려 빠르고 쉽게 닭고기의 연육 작용과 잡내를 제거
3. 마른 찰당면 280g을 준비한 후 미지근한 물에 20~30분간 불린다
TIP. 일반 당면보다 찰당면이 훨씬 쫀득한 맛을 내는데 찰당면은 물에 짧게 불려야 찜닭 소스가 잘 배어 맛있음
안동찜닭 비법 핵심 만능간장 소스 만들기
안동찜닭 만능 간장의 비법만 있으면 갈비, 장조림, 불고기 등 간장 양념요리에 모두 활용할 수 있습니다.
1. 냄비에 진간장 600g에 설탕 200g 붓는다. TIP. 간장에 설탕이 잘 녹을 수 있게 불을 켠 뒤 잘 저어줄 것
커피가루를 갈아 넣어 주는데 커피가루를 곱게 갈아 넣어야 찜닭의 색이 먹음직스럽게 진해 집니다.
2. 간 커피가루 1큰술 넣고 물엿 500g, ( 물엿의 양은 간장의 90% ) 감초 5조각 넣는다.
감초는 찜닭의 단맛을 좌우하는 역할을 하고 각각의 소스 재료들 맛을 하나로 뭉쳐주는 역할을 합니다.
3. 소스는 약불에서 끓이다 거품이 끓어오르면 불을 끄고 한 김 식힌 소스는 용기에 담아 보름간 숙성시킨다.
보름간 숙성시켜 주면 농도도 진해지고 맛이 깊어집니다. 숙성이 오래될수록 맛있어진다고 생각하시면 됩니다.
찜닭 만들기
1. 소주에 재워둔 생닭에 만능간장 1 국자(350g) 넣고 소스와 물 2.8L 부은 뒤 15분간 초벌 한다.
TIP. 닭 속까지 양념이 잘 배도록 초벌로 끓여줄 것
2. 작게 썰어 넣으면 감자가 부서 지므로 감자 2개 큼직하게 썰어 넣어준다 취향에 따라 추가로 넣어 주면 됩니다.
15분 정도 끓여줍니다.
찜닭은 초벌 후 국물 버리지 않고 그대로 사용하는데 당면이 기름을 흡수하여 더 맛있고 30분 식히면 잔열로 인해
닭고기에 양념이 쏙 배는 시간
중요 포인트 15분 초벌 후 30분간 식히기
3. 증발한 양만큼 물을 추가하고 건고추 7~8개(10g) 작게 잘라 넣는다. 씨까지 넣어 줘야 국물이 얼큰하고 맛이 더욱 좋습니다.
4. 불린 찰당면 반 잘라 넣고 썬당근과 양배추를 넣는다.
여기서 또 중요한 포인트는 다진 마늘은 꼭 넣어야 하는데 3큰술(50g), 후추 1작은술을 넣는다. TIP. 찰 당면이라 당면이 눌어붙지 않게 저어 주는 게 중요합니다.
닭골목 대박집의 비밀 알토란 김준년 안동찜닭 만들기 완성
알토란 포인트
1. 30분 불린 찰당면을 쓴다.
2. 감초를 넣어 숙성시킨 만능 간장 양념을 만든다.
3. 닭은 한번 초벌 한 후 식혀둔다.
<전체 내용 사진 출처 MBN 알토란 >
'생생 TV 요리 비법' 카테고리의 다른 글
춘천 닭갈비 만드는법 알토란 닭 골목 대박집 비밀 춘천 닭갈비 맛집 (29) | 2023.02.12 |
---|---|
동대문 닭한마리 만드는법 알토란 레시피 닭 골목 대박집의 비밀 (22) | 2023.02.09 |
새해 떡국 만드는법 궁중 사골육수 떡국 알토란 한복려 레시피 (12) | 2023.01.18 |
고등어 무청 조림 만드는법 고등어 초벌 구이 알토란 (14) | 2022.12.13 |
우거지 감자탕 만드는 방법 등뼈 핏물 빼는 방법 끓이는방법 (8) | 2022.11.16 |
댓글