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건강 다이어트

레드와인 효능과 부작용 칼로리 레드와인의 놀라운 효능

by 리드아이 2022. 5. 30.
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신이 주신 최고의 선물이라 일컬어지는 레드와인은 일반적으로 주원료는 적포도인데 씨와 껍질, 알맹이 등을 원료로 하여 만들어지는데 워낙 종류가 다양하고 맛이 좋을 뿐만 아니라 건강에 좋은 영양분도 함유하고 있어 더욱더 인기가 많아지고 있습니다. 레드와인은 100g 당 약 70kcal로 낮은 칼로리로 지방세포를 감소시켜 다이어트에도 효능이 있는데요 오늘은 슈퍼푸드의 하나인 레드와인의 효능과 부작용에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

레드와인 효능

​심혈관질환 예방​
레드와인에는 산화 방지제인 폴리페놀과 타닌 성분이 풍부해 나쁜 콜레스테롤을 효과적으로 배출해주고 혈관 확장으로 혈관을 막히지 않게 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등 각종 심혈관질환을 방지 및 예방해준다고 합니다. 또한 레드와인 안에 들어 있는 레스베라트롤은 심혈관 기관을 건강하게 해주는 역할을 합니다.

연구에 따르면 리오자와 같은 특정한 종류의 적포도주를 만드는 데 사용되는 고섬유질인 템프라니요 적포도는 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있다고 합니다.

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피부건강 항산화 효과​ 
레드와인에는 폴리페놀 레스베라트롤 등의 항산화 성분이 풍부해 체내 활성산소를 효과적으로 배출해준다고 하는데요  세포가 노화되는 것을 낮춰주고 염증 제거, 여드름, 주름과 기미에 효과가 좋으며 피부 노화 방지에도 뛰어난 효능이 있다고 합니다.

​항암 효과
레드와인에 레스베라트롤이 풍부하게 함유되어 있어 유해물질의 독성을 감소시키고 활성산소를 억제시켜줘 암세포가 생기는것을 막아줍니다. 레드와인의 적당한 섭취는 폐암과 대장암, 유방암과 더불어 전립선암, 난소암 등 암의 같은 특정 유형의 암의 위험을 효과적으로 줄일 수있습니다.

위장질환 개선 
​적포도주의 항균성은 위염과 다른 소화기 질환을 치료하는 것을 가능하게 하는 효능이 있습니다. 포도주 섭취는 위장에서 주로 발견되는 박테리아인 헬리코박터균의 감염 위험을 줄인다는 것도 증명되어 소화기관 개선에 큰 도움을 줍니다.

피로 해소
레드와인에 함유된 각종 무기질 성분과 다양한 항산화 물질들은 혈관 속 혈액 흐름 개선 및 신진대사를 활성화시켜 피로물질을 없애주고 피곤할 때 회복을 돕는 유기산이 들어 있어 피로 해소에도 효과적이라고 하는 데 있습니다.

뿐만 아니라 적정량의 레드와인 섭취는 세로토닌과 엔도르핀 등의 신경전달물질 분비를 촉진시키고 긴장감을 완화해 스트레스 해소 효과도 누릴 수 있다고 합니다.

항균 입냄새 제거 
레드와인은 항균 성분 폴리페놀이 함유되어 있어 박테리아가 자라지 못하게 하며, 감염으로 인한 다른 증상을 완화시켜주고, 입 냄새를 없애는 데에 탁월한 효과를 보인다고 합니다.

그렇기에 하루에 소량의 레드와인을 섭취하는 것은 잇몸과 치아 문제를 예방해 줄 수 있다고 생각됩니다. 그러나 산 성분이 많기 때문에 가능하다면 입안을 물로 헹궈주고 30분 후에 이를 닦는 것이 좋습니다.

당뇨 예방
포도껍질에서 발견되는 천연 화합물인 레스베라트롤은 당뇨병 환자의 혈당 수치를 조절하는 역할을 합니다. 레드 와인은 제2형 당뇨병 환자의 심근 대사 위험을 감소시키는 데 많은 도움을 줍니다. 하지만 술인 만큼 의료진과 충분한 상담을 통해 마시는 것이 중요합니다.

다이어트
지방 세포를 감소시키는 효능이 있기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다. 적포도주의 레스베라트롤 화합물 피케 타놀로 변환되는데 이 성분은 우리 몸의 지방 세포를 감소시킵니다. 또한 폴리페놀은 장 내부에 서식하고 있는 이로운 박테리아의 주 먹이로 쓰이게 됩니다. 이러한 효능으로 과민성 대장 증후군을 개선하는데 효과 있고 비만 예방에 도움을 준다고 알려져 있습니다. 

골다공증
섭취해 주면 골다공증에도 이롭습니다. 비타민과 무기질, 탄닌 등의 영양소가 다량 포함되어 있고 무기질이 풍부한 알칼리성이라 먹었을 때 칼슘 흡수를 도와줄 수 있습니다

면역력 향상
레드와인에 레스베라트롤이 포함되어 있어 강력한 항산과 효과로 염증을 유발하는 효소를 억제해 주고 면역력을 향상해주기 때문에 감기와 다른 질병으로부터 우리 몸을 보호해 주는 특징이 있습니다.

치매 예방
적정량의 레드와인은 뇌세포의 재구성 능력 향상과 피의 공급을 원활하게 해 주 고뇌 세포뇌세포 생성에 도움이 됩니다. 또한 폴리페놀 성분으로 인해서 알츠하이머에 긍정적이 효능을 나타냅니다.

우울증 예방
일주일에 레드와인을 3~4잔 마시면 엔도르핀이나 세로토닌과 같은 호르몬 생성이 촉진한다고 합니다. 중장년층부터 노인층을 대상으로 실시한 연구에서 매일 적당한 양의 술을 마신다면 우울증을 예방한다는 사실 또한 밝혀졌습니다. 레드와인의 항산화 성분은 코르티솔 분비를 감소하고, 기분을 좋게 만들어서 우울증 예방에 도움이 된다고 합니다.

레드와인 칼로리
레드와인 한 잔은 약 90~125kcal이며 화이트 와인이나 당도가 있는 와인은 조금 높은 130~170kcal입니다 레드와인 포도를 그대로 발효해서 만들 술로 액상과당 같은 첨가물이 거의 없어서 다른 술에 비해 열량이 낮은 편입니다.

레드와인 부작용 및 주의사항
적정량의 레드와인 섭취는 우리 신체를 이롭게 할 수 있다는 사실을 알고 우리 몸과 상태에 맞춰 적절하게 섭취하도록 노력하는 자세가 필요할 것으로 생각됩니다. 레드와인은 다양한 효능이 있지만 과도한 알코올 섭취는 간경화, 체중 증가를 포함하여 신체에 많은 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

보통 여성은 하루에 1~1.5잔, 남성은 하루에 1~2잔 이하를 마시는 것을 권장드리고 있습니다. 특히 선천적으로 레드와인을 받지 못하는 사람들이 있어 '레드와인 두통'의 부작용이 나타날 수 있으니 주의가 필요합니다.​

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