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건강 다이어트

키위의 효능과 부작용 칼로리 골드키위 후숙법 먹는법 보관방법

by 리드아이 2022. 7. 24.
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키위는 다래과 덩굴성 낙엽과수이며, 원산지는 중국으로 귀도, 양도라고 불렀으며 왕실에서도 귀하게 여길 정도로 매우 귀한 음식이었습니다.  20세기 들어 중국으로부터 뉴질랜드에 전해져 오늘날 키위가 되었으며 뉴질랜드에 서식하는 '키위'라는 새와 닮아 키위라고 이름이 붙여졌다고 합니다. 우리나라에서는 다래라는 이름으로 처음 들어왔습니다.

키위는 맛도 있지만 비타민C와 식이섬유, 무기질 등 우리 몸에 좋은 성분도 풍부한 과일입니다. 특히 과즙이 풍부하고 달콤하면서도 새콤함을 고루 갖춘 키위는 ​GI 지수가 35로 칼로리 경우 개당 50~70kcal 정도로 칼로리가 낮기 때문에 비만, 당뇨가 있으신 분들이 섭취를 하기에도 좋은 과일입니다.

오늘은 다양한 영양소를 가지고 있어 많은 사람들이 좋아하는 과일인 키위 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

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키위의 효능

다이어트
키위는 설탕 성분이 많지 않고 풍부한 식이섬유와 칼륨이 함유된 키위는 다이어트에 도움을 줍니다. 콜레스테롤의 체내 흡수를 돕고 노폐물 배출과 독소 배출에 도움이 되어 몸을 깨끗하게 해 줍니다.

심혈관 질환 예방
키위는 칼륨과 칼슘, 폴리페놀이 많이 포함되어 있어 혈압을 낮춰주기도 하고 혈액을 깨끗하게 희석해주는 역할을 합니다. 혈전을 막아 좋은 콜레스테롤 수치는 높이고, 나쁜 콜레스테롤 수치는 낮춰주어 동맥경화와 고혈압, 뇌졸중등의 심혈관질환으로부터 보호를 해줍니다.

고혈압 예방
고혈압을 예방해주는 것도 키위 효능 중 하나입니다. 키위에는 칼륨이라는 성분이 있는데 칼륨에는 체내에 있는 나트륨이 혈압을 상승하는 것을 막아주는 효과가 있어 혈압을 안정적으로 관리할 수 있습니다.

당뇨 예방
키위는 단맛으로 인하여 당뇨에 안 좋을 거라고 생각하실 텐데요. 혈당지수가 낮아 당뇨환자들도 드실 수 있는 과일입니다.
식사하기 30분 전에 키위를 섭취하면 탄수화물로 인해 올라가는 혈당 상승 폭을 줄이는 데 도움을 준다고 합니다. 

실제로 2016년 뉴질랜드에 한 연구팀이 연구를 한 결과 키위를 섭취하고 혈당을 체크했을 때 혈당이 감소했다고 나왔는데 키위 속 식이섬유가 위와 장의 수분을 흡수하고 탄수화물을 녹여 포도당의 체내 흡수를 감소시켰다고 합니다.

변비 개선
​키위는 식이섬유가 풍부하여 장 내 유익균인 프로바이오틱스 먹이로 이용되기에 유산균 성장을 촉진하고 장내 환경을 개선해 복부 팽만감 완화에 도움을 주고, 변비 증상을 개선하는데 좋습니다. 또한 변비 개선을 하여 체내 있는 독소 제거에도 유익합니다.

소화 촉진
키위 속에는 천연 소화효소인 액티니딘이 들어 있어서 식사 후 섭취하시면 소화에도 도움이 될 수 있으며, 음식을 부드럽게 해주는 역할을 합니다. 단백질의 소화를 도와주고 흡수율을 높여주기 때문에 소화에 부담을 주는 육류나, 콩, 유제품 등 단  백질 소화기능을 촉진하는 효능이 있습니다. 여러 가지 위장 장애, 불편함을 줄여줄 수 있습니다.

피부미용 
키위는 다른 과일에 비해 비타민C가 많이 함유되어 있습니다.  키위 한 개가 비타민C 하루 평균 권장량 70~75% 정도 채울 수 있다고 하며 비타민C는 콜라겐의 생성을 도와주고 멜라닌으로 인한 피부 침착을 막아서 기미를 예방해 주고 노화를 방지해서 피부미용에 도움을 줍니다.

면역력
키위는 많은 과일들 중에서도 비타민C가 풍부한 과일로 항산화 성분이 체내 활성산소를 없애주고 산화 스트레스를 낮아지게 해 줍니다. 비타민C비타민C 외에도 단백질, 식이섬유, 마그네슘, 칼슘, 철분 등이 풍부하여 면역력 강화에 도움이 되고  피로를 개선해 주며 꾸준히 섭취해주면 만성피로에도 도움이 됩니다.

골다공증 예방
비타민K나 칼슘과 같은 성분이 풍부해 뼈를 튼튼하게 해 주고 칼륨이나 마그네슘과 같은 성분도 뼈에 이로운 도움을 줍니다. ​따라서 꾸준한 섭취는 골다공증을 방지해주기도 하며 한창 성장기 아이들이나 뼈 건강을 챙겨야 하는 노년층에게도 이로운 과일 중 하나라고 할 수 있습니다.

눈 건강
눈에 좋은 영양분으로 유명한 루테인과 제아잔틴이 풍부하게 함유되어 있기 때문입니다. 또한 높은 수준의 항산화 비타민, 카로티노이드는 눈병 예방을 하고 안구를 좋아지게 하며 눈 건강에 도움을 줍니다.

키위 보관법 (후숙)
먼저 키위는 바로 먹는 것보다 후숙을 맛있게 해서 먹으면 신맛은 줄고 단맛이 강해진다고 합니다. 단단한 키위를 빠르게 익혀서 먹으려면 실온에서 잘 익은 사과나 바나나와 함께 밀폐용기나 봉지에 넣어 보관하면 되는데 익은 과일에서 에틸렌가스를 배출해서 키위의 숙성을 촉진시켜 좀 더 빨리 후숙 된다고 합니다.

키위 장기 보관법
사과나 바나나와 같은 다른 과일과 직접 닿지 않도록 습도가 적절한 서늘한 곳에 보관하면 됩니다. 일반 가정에서는 약 2주간 냉장고 야채 저장 칸에 두면 됩니다. 0~1°C에서는 후숙이 느리게 진행되므로 키위를 오랫동안 보관할 수 있습니다.


키위 먹는 법
후숙 뒤 시원하게 냉장고에 넣고 시원하게 먹는 게  좋습니다. 또한 다른 야채랑 같이 갈아서 야채 건강주스로 드시거나 키위만을 갈아서 골드키위주스(스무디)로 드셔도 달고 정말 맛있습니다. ​

또한 키위는 영양소가 풍부한 과일이기 때문에 다른 채소, 과일 등과 곁들여서 다이어트 샐러드로 드셔도 정말 좋습니다. 그릭 요거트 듬뿍 퍼서 각종 시리얼과 과일 등을 키위와 함께 올려서 먹으면 맛도 있고 든든한 아침 대용으로 먹어도 좋습니다.

키위의 부작용
과다 섭취할 경우 부작용으로 단백질 분해 효소인 에테니닌 성분 때문에 혀가 따가워지는 경우가 있으니 주의하시길 바랍니다. 키위 알레르기가 있으신 분들은 드셨을 때 혀가 붓거나 입 주위에 가려운 증상을 느낄 수 있으니 주의하는 게 좋습니다. 특히 껍질에 있는 잔털이 알레르기를 유발할 수 있으니 꼼꼼하게 씻어서 드시는 것을 추천합니다.

또한 키위에는 칼륨 성분이 많기 때문에 신경질환이나 통풍을 앓고 계신 분들은 섭취를 주의하셔야 합니다. 특히 덜 익은 것에 옥살산이라는신장에 좋지 않은 요소로  신장 질병이 있다면 과하게 먹는 것은 삼가도록 합시다.

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