오복 중 하나라 불리는 치아와 잇몸은 잘 관리해 준다면 오랫동안 건강하게 유지할 수 있습니다. 하지만 치아와 잇몸은 한번 나빠지기 시작하면 회복되는데도 오랜 시간이 걸리고 나이가 들어가게 되면서 빠르게 약해지는 부분이기에 관리가 소홀해지면 상태는 빠르게 악화될 수도 있기 때문입니다.
치아와 잇몸의 건강을 지키고 유지하는 것은 평소 생활습관, 식습관도 아주 중요한 영향을 주게 됩니다. 관리를 조금만 소홀하게 하더라도 출혈이나 염증, 치주질환 등으로 고생할수 있기 때문에 세심하고 지속적으로 관리해 줄 필요가 있습니다. 오늘은 잇몸의 건강을 지키기 위해 잇몸에 좋은 음식들에는 무엇이 있는지 알아보겠습니다.
잇몸에 좋은 음식
가지
적색 채소인 가지에는 안토시아닌과 베타카로틴이 풍부하게 들어가 있어 항산화 작용으로 혈관 속 노폐물을 깨끗하게 만들어 주고 지혈 작용을 일으켜서 잇몸에 생긴 염증을 가라앉힐 수 있습니다 .가지를 많이 먹거나 가지 물을 이용해서 가글을 함으로써 붓기와 염증을 완화시키는 효과를 기대할 수 있습니다.
시금치
시금치에는 비타민A와 비타민C가 많이 들어 있어 잇몸이 부어오를 때 붓기를 어느 정도 완화시켜주고 성장기에 치아 골격을 형성하는데 큰 도움을 주고 튼튼히 만들어 줄 수 있습니다. 시금치에 다량으로 함유되어 있는 섬유질 또한 플라그를 없애주고 염증의 발생을 예방해주는 역할도 해줍니다.
양파
항박테리아가 풍부한 양파는 구강 속에 세균과 박테리아를 죽이는 성분이 풍부하게 들어있으며 양파의 섬유질은 치아 사이에 생기는 플라그를 제거할 수 있어서 깨끗한 구경 환경을 만들 어주고 충치 예방에도 도움이 됩니다. 익혀서 섭취하는 방법보다는 생으로 섭취하시는 것을 권장 드립니다.
죽염
치약 종류 중에서도 죽염이 있듯이 몸에도 다양한 효능을 주어 좋은 성분으로 손꼽히고 있습니다. 죽염은 소염작용을 하고 입속뿐만 아니라 몸속의 불순물도 제거해주고 구취 예방에도 도움을 줍니다.
잇몸 염증 완화 구강 건강 증진 효과를 기대한다면 죽염으로 이를 문질러 닦는다던지 가글을 하는 것이 직접적인 섭취보다 더 효과적이라고 합니다.
옥수수
풍부한 식이섬유와 함께 다양한 항산화 물질인 리놀렌산, 토코페롤이 혈관 건강을 유지하는 역할을 하는데 이를 통해 입속 혈액의 순환이 원활해집니다. 특히 씨눈에 들어있는 베타시토스테롤은 잇몸에 발생하는 질환의 치료 시에도 사용되는 성분이기에 구강 케어에 도움이 될 수 있습니다.
녹차
녹차의 떫은맛을 내는 카테킨은 강력한 항염증 및 항산화 작용을 하는 물질로 알려져 있습니다. 이는 치아에 발생할 수 있는 다양한 질환들을 예방해주는 효과가 있습니다.
녹차의 카테킨 성분이 잇몸보호 효과를 보인다는 연구결과가 있습니다. 일본의 연구팀이 성인을 대상으로 녹차를 주기적으로 마신 사람이 그렇지 않은 사람보다 잇몸건강 상태가 낫다는 결과가 있었습니다.
단, 주의해야할 것은 과다 섭취는녹차의 타닌 성분이 치아를 누렇게 착색시킬 수 있다고 합니다. 하루에 녹차 1잔만 마셔도 잇몸 손상이나 출혈이 현저히 낮아진다고 합니다.
죽염
치약 종류 중에서도 죽염이 있듯이 몸에도 다양한 효능을 주어 좋은 성분으로 손꼽히고 있습니다. 죽염은 소염작용을 하고 입속뿐만 아니라 몸속의 불순물도 제거해주고 구취 예방에도 도움을 줍니다.
잇몸 염증 완화 구강 건강 증진 효과를 기대한다면 죽염으로 이를 문질러 닦는다던지 가글을 하는 것이 직접적인 섭취보다 더 효과적이라고 합니다.
셀러리
샐러리는 단단한 녹색 채소로 섬유질이 많이 함유되어 있는 음식들은 치아 사이에 있는 플라그를 제거해주고 치석으로 굳어지지 않게 해 치아를 튼튼하게 만들어 줍니다. 또한 함유되어 있는 비타민 C는 잇몸의 주 성분인 콜라겐 생성에 도움을 주기 때문에 잇몸에 좋은 음식이라고 할수 있습니다.
마늘
마늘의 항균, 살균 효과를 통해 구강에 발생한 염증을 개선해주고 알리신이라는 성분을 통하여 항암 및 면역력 증진에도 좋은 영향을 줍니다.
유제품
대표적인 유제품인 우유와 치즈에는 풍부한 칼슘이 풍부하기 때문에 치아를 튼튼하게 하는데 큰 도움을 줍니다. 또한 잇몸에 좋은 비타민D도 풍부하기 때문에 세균이 구강 내에 침투하는 것을 막아주고 강화시켜주는 역할을 해줍니다.
치아를 부식시켜 좋지 않은 영향을 미치는 성분을 우유가 중화시킬 수 있기 때문에 잇몸에 좋은 음식 중 하나라 볼 수 있습니다.
아보카도
항염으로 잘 알려진 식품인 아보카도입니다. 베타시토스테롤이 많이 들어있어 출혈을 일으킬 수 있는 이상 증상 외에도 구강 환경을 쾌적하게 유지하는 데 도움을 주고 입 안이 산성화 되는 것을 막아 충치 예방에도 좋습니다.
견과류
캐슈너트, 아몬드, 호두 등의 견과류에는 칼슘과 풍부한 미네랄과 비타민이 다량 함유되어 있어 치아와 잇몸 뼈를 튼튼하게 해 주는 역할을 합니다.
또한 견과류에 포함된 식물성 유지 성분이 플라크를 제거해 박테리아로 인한 충치를 막아주는 역할을 해주고 올레산을 통해 원활한 혈액 순환을 도와 잇몸을 튼튼하게 만들어줍니다.
이렇게 오늘은 잇몸, 구강건강에 좋은 음식에 대해서 알아보았는데요 쉽게 챙겨 먹을 수 있는 음식을 활용하시는 것도 좋은 방법이지만 구강 건강을 지키는데에는 가장 중요한 것은 식후 양치질 입니다.
식후 양치질을 하지 않는다면 음식물을 섭취한 후 치아에 낀 음식물은 세균이 음식물을 분해하며 각종 독성물질을 만들어내고, 치태가 쌓여 충치 등 치주질환의 원인이 됩니다. 평소 양치질을 철저히 해서 잇몸을 건강하게 유지하는 것이 중요합니다.
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