영지라고 하는 이름은 신령스러운 버섯을 의미하며 예로부터 건강에 도움되는 신비의 버섯으로 알려지면서 중국에선 신신초, 일본에선 만년초 우리나라 에서는 예전부터 불로초라고 불리었습니다.
오래전 진시황제가 모든것을 얻었지만 불로장생만 얻지 못해 어느날 동해 어느섬의 버섯을 먹으면 불로장생을 누릴 수 있다는 이야기를 전해 듣고 우리나라와 일본에 사람을 보냈다고 하는 이야기에 나오는 어느 버섯이 영지버섯입니다.
허준의 동의보감에서는 영지버섯은 "독이 없고 마음을 밝게 하여 위를 양생시키고 오래살며, 안색이 좋아지고, 배고픈줄 모르게 한다" 라고 했으며
본초강목에서는 영지버섯은 산삼과 더불어 상약중에서도 상약이다, 꾸준히 복용하면, 몸도 가벼워지고 불로장생하여, 마침내 신선이 된다" 라고 기록 되어 있을 만큼 영지버섯 효능을 최고로 여겼다고 할수 있습니다.
이렇게 귀한 식재료인 영지버섯은 다양한 성인병 예방책으로 손에 꼽혀 약재로 많이 활용되었습니다. 최근 한방에서도 심신을 안정되게 해주고 기혈 보충을 해주는 약 종류로 쓰이고 있고 꾸준하게 먹게 되면 몸을 가볍게 만들어주고 노화 억제를 하여 수명을 연장시켜줄 수 있다고 합니다.
또한 수면장애와 기침, 어지러움, 신경쇠약 등에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 오늘은 이름 만큼 효능이 뛰어난 영지버섯에 대해서 알아 보겠습니다.
영지버섯 효능
항암
영지버섯에는 베타글루칸이라는 성분이 다량 함유 되어있어 면역력을 강화 해주고 암세포의 증식을 억제해줘 암 예방 및 암 치료에도 좋은 효능이 있습니다.
항산화
여러 가지 항산화 물질이 다량 함유되어 있습니다. 이로 인해 노화를 늦춰줄 수 있고 각종 성인병을 방지해 줄 수 있습니다.
비만 예방
영지버섯 칼로리 경우 100g에 35kcal로 칼로리가 낮고 식이섬유가 많아 비만을 예방해 줄 수 있습니다. 영지버섯에 함유된 베타글루칸은 신진대사를 원활하게 만들고 지방을 분해하는 효과가 있어 체중관리에 도움을 줍니다.
간 기능 개선
영지버섯은 간의 해독 작용을 돕는 것은 물론 간 건강을 튼튼하게 만드는 효과가 있습니다. 영지버섯을 꾸준하게 섭취를 하면 간 기능을 향상시켜 간 해독 작용에 좋은 영향을 미치게 됩니다. 하나의 연구 결과에 따르면 영지버섯을 섭취한 대상군에서 손상된 간기능이 회복되는 효과를 확인할 수 있었다고 합니다.
혈관질환 예방
영지버섯을 섭취하면 혈관내 쌓인 노폐물 배출을 도와주고 피를 맑게 하는 것은 물론 콜레스테롤 수치를 저하시키는 효과를 나타냅니다.
혈관이 깨끗해지고 혈압을 정상화시켜 혈액 순환이 원활하도록 해주기 때문에 동맥경화나 고혈압과 같은 성인병을 예방에 도움을 줍니다. 영지버섯은 예전부터 한방에서도 고혈압 등의 심혈관 질병 약으로 활용되었습니다.
변비 개선
영지버섯은 식이섬유가 풍부하여 장 움직임을 돕고 장의 운동을 활성화시키는 효과가 있어 대장의 노폐물을 체외로 배출시키는데 좋아 변비를 개선하는데 효과적이라고 합니다.
호흡기 건강 개선
영지버섯의 베타글루칸성분은 평상시 기관지 건강이 좋지 않아 잦은 기침이과 가래가 심한분들은 영지버섯을 달여서 마시면 도움이 된다고 합니다. 특히 천식 증상 심한분들에게도 영지버섯이 좋은것으로 알려졌습니다.
면역력 개선
영지버섯의 베타글루칸은 나쁜 세균을 없애는 자연 킬러세포와 대식세포 등의 면역 세포가 활성화되도록 만듭니다. 그 때문에 우리 몸의 면역력을 향상시키는데 탁월하다고 합니다.예전부터 한의학에서는 기혈 보충과 면역 증강을 위한 약 종류로 쓰여왔습니다.
당뇨
영지버섯에 풍부한 베타글루칸은 혈당을 안정되게 해주는 일을 하고 혈당 강하에 뛰어나 당뇨병 환자들에게 도움을 줍니다.
신경 안정 스트레스 해소
영지버섯은 신경을 안정시켜주는 효능을 가지고 있기 때문에 스트레스 해소에 좋고 평소 신경이 예민한 사람이나 쉽게 잠이 들지 못하는 사람이 영지버섯을 먹으면 두통 그리고 불면증 증상에도 좋은 효능있다고 합니다.
영지버섯 보관법
영지버섯은 바로 먹을 것이 아니라면 통풍이 잘 되는 망에 넣어 그늘에 보관하는 것이 좋습니다.
영지버섯 먹는법
영지버섯은 100g당 35kcal로 낮은 칼로리를 가지고 있습니다. 단단하기 때문에 송이나 느타리처럼 음식의 재료로 사용하기는 어려워 대부분 잘게 잘라서 영지버섯차로 우려내 마시거나 여러가지 약재와 함께 약탕기에 우려 드시는분이 많습니다.
영지버섯 술로 먹는 방법은 술에 영지버섯 넣고 6개월정도 숙성을 시키면 되는데 기간이 길수록 더욱 좋고 도수가 높은 술일수록 약효가 더 좋다고 합니다 .도수 높은 술로 오랫동안 숙성 시켜서 먹는것을 추천 합니다.
영지버섯 차 만드는법
버섯 잘게 잘라 흐르는 물에 깨끗하게 세척한후 영지버섯 30~50g 정도를 냄비와 물 2L에 끊여 줍니다. 물이 끊기 시작하면불을 줄이고 30분 정도 불에 더 달여 주면 영지버섯 차가 완성됩니다.
달인 물은 식힌후에 건더기는 건져내 깨끗한 병에 옮겨 담아주고 냉장 보관 하여 하루 1~2잔 마셔주시면 좋습니다. 그리고 맛이 굉장히 쓰기 때문에 기호에 따라 대추, 생강, 감초, 계피, 꿀 등을 넣어서 달여 먹으면 더욱 좋습니다.
영지버섯 부작용
버섯에 대한 알레르기가 있는 분들은 섭취에 주의 하셔야 합니다. 과다하게 섭취하였을 경우 어지럼증이나 구토와 설사증상도 나타날 수 있다고 합니다. 처음 먹는 사람들은 체질에 맞지 않을 수도 있으니 초반에 너무 과하게 먹지 않게 주의하도록 합니다.
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