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건강 다이어트

연어의 효능과 부작용 고르는법 보관법 먹는법 다이어트 피부건강

by 리드아이 2022. 7. 25.
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세계 10대 슈퍼푸드 중 유일하게 동물성 식품인 연어는 영양성분이 뛰어난 음식 중 하나로 맛이 좋고 우리 몸에 좋은 성분이 풍부하다고 알려져 있어 건강에도 좋고 다이어트에도 많이 활용되기도 합니다.

특히 연어에는 단백질이 많아 맛이 좋고 요리하기도 쉬워 초밥, 회, 훈제, 스테이크, 샐러드 등 다양한 요리로 활용되고 있는 고급 생선 재료입니다. 오늘은 슈퍼푸드로 건강에 많은 효능을 가지고 있는 연어에 대해서 알아보겠습니다.

연어의 효능 

체중조절
대표 다이어트 식품으로 유명한 연어는 100g당 161kcal로 칼로리에 대한 큰 부담이 없고 21g이 넘는 단백질을 함유하고 있어 다이어트 식품으로 좋습니다. 적은 양이지만 높은 포만감도 유지되고 고단백 음식으로 체중 조절에 도움받을 수 있습니다. 

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단백질
연어는 닭 가슴살 못지않게  단백질이 풍부하여 신체 부상을 치료하고 뼈를 단단하게 해 주어 체중 감량 및 노화 과정에서 근육 량을 유지시켜 줍니다.

​셀레늄
연어에는 셀레늄이 함유되어 있어 뼈를 보호하고 갑상선 항체를 줄여 암의 위험도를 낮춰줍니다. 또한 셀레늄을 먹으면 혈중 농도가 높아져 당뇨를 막을 수 있습니다. 

오메가 3 지방산
평소에 오메가3 지방산은 꼭 섭취가 필요한 영양 성분으로 알려져 있는데 연어에는 오메가3 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.  오메가3 지방산 및 DHA가 풍부한 공급원으로써 연어를 자주 섭취해주면 혈관에 쌓인 노폐물을 줄여 동맥경화, 고혈압, 뇌졸중 등 혈관 건강 예방과 식욕 억제, 체중 감량에 도움을 줄 수 있습니다.

뼈 건강 골다공증 예방
연어는 칼슘이 풍부 해 뼈의 밀도를 높여주고 성장기 아이들에게 도움이 됩니다. 칼슘의 흡수를 돕는 비타민D와 뼈에 직접적인 도움을 주는 오메가 3이 풍부하여 특히 노년층의 골다공증 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 

피부 미용 면역력 강화
피부를 유연하고 윤기 있게 만들어줄 수 있고 탄력 있는 피부로 만드는데 많은 도움을 줍니다. 연어에 있는 카르티노이드 성분이 강력한 항산화 역할을 하기 때문에 활성산소 제거해 세포 보호해 주고 면역 기능 저하 그리고 피부의 노화를 예방해 줍니다.

특히  연어에 풍부하게 들어가 있는 아스타잔틴 성분은 피부 건강에 좋은 역할을 하고 면역 기능 증진 및 질병 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

면역력 강화
연어에는 아스타잔틴을 비롯하여, 비타민C, E 그리고 항산화제 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 활성산소 제거와 세포 손상 및 면역 기능 저하를 예방할 수 있습니다. 대표 항산화 물질인 셀레늄 또한 풍부하게 함유되어 있어 면역 기능 증진 및 질병 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

뇌 건강
연어에는 DHA와 EPA로 구성된 오메가 3이 풍부하게 함유되어 있어 뇌 기능과 향상과 집중력을 높여주고 기억력 증진에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 비타민A와 셀레늄 콜린, 아미노산 성분은 노화로 인한 신경계 손상을 방지할 수 있습니다.

눈 건강
안구건조증을 막고, 노인성 시력 감퇴에 대한 효과는 입증되었다고 하는데요 특히 안내 유체 흐름을 증진시키고 녹내장
발병 위험을 낮추는데 좋다고 합니다.

혈관 건강
연어에는 좋은 지방인 불포화 지방산이 풍부합니다. 콜레스테롤을 조절해 주면서 각종 심혈관계 질환에 도움받을 수 있습니다. 연어에는 칼륨이 함유되어 있어 혈압을 조절하고 뇌졸중 위험을 줄여줍니다.

좋은 연어 고르는 법
비늘이 잘 붙어 있고 살이 밝은 선홍색을 띠고 있을 것 아가미가 밝은 적색을 띠고 살은 단단하고 탄력이 있을 것 지방에 하얀 힘줄이 섞여 있을 것 이렇게 몇 가지를 체크한 다음에 생연어를 구입하셨다면 구입한 날 바로 드시는 게 좋고 적어도 이틀 안에는 드시는 것이 좋습니다.

연어 보관법 
신선도 유지가 어렵기 때문에 구매하면 바로 드시거나 보관 시엔 냉동 보관을 바로 해 주셔야 합니다. 훈제연어의 경우 냉동보관을 해도 괜찮은데 한 번 해동한 연어를 재 냉동하는 건 기생충이 생길 염려가 있으니 좋지 않습니다. 

연어먹는법 
고급 생선요리로 먹는방법과 소금구이,버터구이, 튀김요리, 찜, 훈제 등 조리방법이 다양 합니다.

연어 부작용 
오메가 3 불포화 지방산을 많이 함유한 연어를 과다하게 섭취할 경우 혈액응고가 잘 되지 않을 수 있습니다. 지방이 많기 때문에 한 번에 과다하게 섭취할 경우 복통과 설사와 같은 소화 불량을 유발할 수 있습니다. 장기간 과다 섭취할 경우 체내 에 수은이 과다 축적될 수 있으므로 주의하시길 바랍니다.

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