본문 바로가기
건강 다이어트

당뇨에 좋은 건강식품 BEST 5 빠르게 혈당 낮추고 합병증 예방

by 리드아이 2023. 5. 16.
728x90
반응형

당뇨라고 하면 대부분 나이가 들면서 생겨나는 질환이라고 대부분 생각하는 경우가 많은데 당뇨 환자수는 매년마다 증가하고 있으며  

최근에는 성인 5명 중에 1 명이 당뇨를 앓고 있고 특히 2030 세대에서도 젊은 층 당뇨 환자들이 더욱 증가하고 있어 모두가 평소 생활 속에서 주의해야 합니다. 


당뇨는 초기일 때 관리해야 합병증을 예방할 수 있습니다. 당뇨 초기 증상에서 관리하지 못하면 무서운 합병증을 유발할 수도 있고 심혈관 질환에도 영향을 끼칠 수 있어 심할 경우 목숨을 잃을 수도 있습니다. 

오늘은 당뇨에 좋다고 하여 최근에 많이 알려지고 많이 팔린 건강식품 다섯 가지에 대해서 알려 드리겠습니다.

반응형


첫 번째 바나바 

TV 조선 내몸 당신의 선택

바나바잎에 콜로솔산 성분은 분자구조가 인슐린과 상당히 유사해서 식물성 천연 인슐린이라고 불립니다. 1990년대부터 연구를 통해 혈당을 낮추고 항산화 효과가 뛰어나서 새로운 당뇨 예방제로 당뇨환자에게 각광받고 있습니다.

고혈당을 감소시키는 성분인 글루코 피라 노오스와 라제 스트로 에미아그리고 콜로솔산 성분은 포도당 섭취를 줄이기 위해 당과 전분의 체내 분열을 유도해 줍니다.

JTBC 베푸는 베프

실제로 한 연구에서 기저혈당이 140~250mg 당뇨 환자 32명을 대상으로 코로솔산을 1% 추출해서 투여한 결과  15일이 경과한 이후 혈당이 30% 감소한 것으로 확인되었습니다.

두 번째 구아검 가수 분해물 

MBN 천기누설

구아콩의 영양 저장과 배유부분은 가수분해해 추출한 것이 바로 구아검 가수분해물입니다. 체내 소화 과정에서 수분을 흡수해 젤형 태로 변해 당의 흡수 속도를 감소시켜 혈당이 높아지는 속도를 늦춰 식후 혈당이 급속히 치솟는 것을 막아 줍니다.

또한 당을 흡착해 변으로 배출되게 하는 역할을 하기 때문에 혈당 관리에 도움을 받을 수 있습니다.

MBN 천기누설

당뇨환자를 대상으로 6주간 1일 4회 5g 구아검 가수분해물을 섭취하게 했더니 공복혈당 19.5% 감소 당화혈색소 7.2% 감소했다는 연구결과가 있었습니다.

세 번째 고투카원 

탄수화물이 우리 몸에 흡수되는 것을 막아주기 때문에 급격한 혈당 증가를 막아 당뇨에 도움이 됩니다. 식단관리가 어렵거나 상승하는 분들에게 고투카원의 효능은 식후 혈당 감소에 도움을 줄 수 있습니다.

소화효소의 과도한 활성을 막아 분해되지 못한 음식물들은 몸 밖으로 배출되어 혈액 속 포도당의 축척을 막아 혈당 조절에 도움이 됩니다.

채널 A 나는 몸신이다


혈당을 올리는 식품인 빵, 떡, 설탕 섭취 후 식후혈당을 관찰하였는데 건강한 20~30대 한국인 13명에게 설탕 섭취 전 키토올리고당 분말 500mg 섭취하게 한  결과 1회 섭취만으로

섭취한 그룹이 대조군에 비해 식후 혈당이 약 13% 감소하였다는 연구결과를 확인할 수 있었습니다.

TV 조선 알콩달콩

실제로 공복혈당 장애나 당뇨전단계에 있는 한국인을 대상으로 당화혈색소 검사를 진행 한 연구결과 고투카원을 12주간 섭취하게 하였더니 당화 혈색소가 4%나 감소한 것을 확인했다고  합니다.

인슐린 분비를 촉진시켜서 혈당 수치 조절에 일정 부분 도움을 줄 수 있습니다.

네 번째 자이언트 파바빈

TVN 슈퍼푸드의힘

파바빈에 풍부한 아피게닌은 강력한 항산화 성분으로 포도당 대사와 염증을 억제하는데 체내 탄수화물 대사를 촉진시켜 당뇨를 유발하는 인슐린 저항성을 개선하는 데 도움을 줍니다.

JTBC 이츠마이 라이프

논문에 의하면 아피게닌은 고혈당으로 이어지는 인슐린 저항성을 향상해 당뇨와 백내장 망막병증 신경병증과 같은 당뇨병 합병증 예방에 도움이 될 수 있습니다.

JTBC 이츠마이 라이프

당 분해의 효소의 활성을 감소시켜 체내 흡수되는 포도당의 양을 감소시켜 주고 파바빈속 아피게닌이 췌장의 인슐린 분비를 조절해 식후 혈당 조절에 관여하여 천연인슐린 역할을 합니다.

췌장의 인슐린 분비를 원활하게 하고 중성지방을 억제해 혈액 내 혈당 감소에 도움을 준다고 합니다.

다섯 번째 아틱오트 베타글루칸

MBC 기분 좋은날

오트에서 추출 수용성식이섬유 '베타글루칸'은 당뇨, 고혈압  예방에 도움을 주는 식품으로  최근에 베타글루칸 같은 수용 성 식이섬유 섭취의 중요성이 강조되고 높아지고 있는데

그 이유는 과거에 비해 현저히 식이섬유 섭취량이 줄어들었기 때문에 면역력 저하, 생리 기능 이상이 발생되고 있어 강력한 식이섬유 성분을 가진 '베타글루칸' 섭취가 중요합니다.

MBC 기분 좋은날

오트의 식이섬유는 식후 혈당 급상승 억제에 도움이 되는데 한 연구에서 89명을 대상으로 오트 음료를 추가로 섭취를 시켰더니 식후 30분 인슐린 상승도가 대조군에 비해 33% 감소했고 혈당은 19% 감소했다고 합니다.

우리나라에서 당뇨병으로 진단을 받은 분들이 600만이고 당뇨 전단계  그리고 숨은 당뇨 환자의 추정까지 하면 1500 만이라는 내용을 어느  방송에서 본 적이 있습니다.

건강 관련 포스팅을 하면서 제가 보았던 방송이나 자료등에서 가장 좋다고 생각하는 건강식품이며 많이 팔린 식품은 바나바였고 최근에는 고투카원이 효능이 많이 좋다고 알려져 있어 이렇게 다섯 가지를 추려서 포스팅을 해보았습니다.

포스팅내용이 당뇨인들에게 많은 도움이 되셨으면 합니다.

728x90
반응형

댓글