단백질을 구성하는 아미노산 중에서 스스로 합성이 불가능해 외부 섭취가 필요한 아미노산을 필수 아미노산이라고 하는데 산양유 단백질에는 3대 영양소, 비타민, 미네랄등 영양소가 아주 풍부합니다.
<전체 사진 내용 출처 JTBC 이츠 마이라이프>
그래서 단백질을 섭취할 때 필수아미노산과 다양한 영양소 섭취를 위해 산양유 단백질을 섭취하는 것이 좋습니다.
산양유단백질 생산량은 전 세계 원유의 2.4%밖에 생산되지 않아 귀한 식품으로 인정받고 있는데 특히 모유보다 효율성도 높습니다. 모유의 경우에는 100g당 1.2g 정도 들어있는데 산양유에는 100g당 3.4g 들어있어 산양유가 모유보다 약 3배 정도 많습니다.
산양유 단백질 아기가 먹어도 안전할까?
산양유 단백질에는 모유와 유사한 단백질 구성으로 소화 흡수를 돕는 성분이 함유되어 있습니다. 실제로 아미노산으로 분해된 단백질의 소화 능력을 평가할 수 있는 지표인 DIAAS 스코어가 있는데 산양유에는 83% 모유는 77%로 산양유가 훨씬 소화력이 높다는 것을 확인할 수 있습니다.
산양유 단백질에는 소화 방해 단백질성분이 적어 소화가 어려운 영유아, 중장년층, 노인에게 도움이 됩니다.
단백질을 식품으로 챙기려면 성인기준 단백질 일일 필수 섭취량이 체중 1Kg당 0.8~1.2g 정도로 예를 들면 체중 60Kg 인 여성이라면 약 60g 정도 먹으면 좋다는 겁니다.
60Kg 인 여성의 경우 단백질 60g이면 단백질이 많이 함유되어 있다고 하는 견과류 중 아몬드의 경우 100g당 약 23g의 단백질을 함유하고 있어 아몬드로 300알을 먹어야 섭취할 수 있는 양입니다. 산양유 단백질은 간편하고 적은 양으로도 단백질 보충에 도움을 줄 수 있습니다.
산양유 단백질은 체중관리에 도움이 되고 지방 축적을 막아줍니다.
그 이유는 산양유 단백질에 풍부한 중쇄지방산 때문입니다. 중쇄지방산이란 길이가 짧아 체내 흡수가 빠른 지방산으로 콜레스테롤을 저하시키는 작용을 하면서 대사속도를 촉진하기 때문에 동맥경화나, 고혈압, 저혈압등 다양한 혈관 질환에 도움을 줄 뿐만 아니라 운동이나 신체 활동 시 에너지로 활용되는 일면 착한 지방산입니다.
산양유 단백질은 혈당을 낮추는데도 도움이 됩니다.
근육이 감소하면 혈당이 높아지는데 산양유 단백질을 섭취하면 근육생성에 도움이 돼 체내에 남는당이 없어 혈당관리에 도움을 줍니다. 산양유단백질은 중국의 전통의학서인 본초강목에서도 산양유가 당뇨병증상을 완화하는 데 사용했다는 기록이 남아있습니다.
산양유 단백질은 뼈건강에도 도움이 됩니다.
중년, 완경기 여성의 경우 여성호르몬 감소로 골밀도가 저하되는데 산양유 단백질에는 골밀도 향상에 도움 될 수 있는 철과 비타민D가 풍부하게 함유되어 있을 뿐만 아니라 체내 흡수율이 낮은 칼슘과 먹었을 때 칼슘의 흡수율을 높여 뼈건강에도 도움이 될 수 있습니다.
산양유 단백질 섭취 시 주의사항
과다섭취 시 복통이나 설사를 유발할 수 있으니 일일권장량(40g)을 준수하시길 바랍니다. 유제품 알레르기 보유자, 신장 질환자의 경우 전문의와 상담 후 섭취하는 것이 좋습니다. 단백질제품을 고를 때는 영양성분표를 반드시 확인하시길 바랍니다. <전체 사진 내용 출처 JTBC 이츠 마이라이프>
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