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건강 다이어트

장염 원인 증상 예방법 좋은 음식 안좋은 음식

by 리드아이 2022. 7. 30.
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장염이란 위, 소장, 대장 등 소화기관이  바이러스에 감염되어  설사, 구토, 발열, 복통 전신쇠약, 탈수 등의  증상을 일으키는 질환을 말합니다. 장염에 걸리게 되면 대부분 일주일 이상 매우 불편한 경험을 하게 되는데요 여름철에는 날씨가 덥고 음식이 빨리 상하기 때문에 식중독 에 의해 발생하는 세균성 감염이 대부분입니다.

이럴 때는 어떤 음식을 먹어도 전부 밖으로 배출하게 되고 이로 인해 영양분을 제대로 섭취하지 못해 매우 힘든 시간을 겪게 됩니다. 장염의 또 다른 원인으로는 활동량 저하로 인해 나타나는 경우도 있다고 하며 특히  땀을 많이  흘리는 여름철에는  기력과 면역력이 저하돼 있어 식중독이나 장염에 걸리기 쉽습니다.

장염에 걸리면 복통, 설사, 구토, 탈수, 심한 기력 저하 등의 증상을 경험하게 됩니다. 장염일 때는 음식을 먹으면 설사가 나오거나 평소보다 무른 변을 보게 되는데 가볍게 넘어가시는 분들도 있지만 구토, 복통, 미열 , 탈수 등 갖가지 장염 증상이 동반되며 대부분 일주일 이상 불편함을 격게 되고 그 후에는자연적으로 회복이 가능합니다.

회복 하기까지는 심한 탈수 때문에 기력도 없고 하루 종일 몸살에 걸린 것처럼 발열이 생기기도 합니다. 그렇기 때문에 수분을 충분히 섭취하는 것이 좋고 갑작스럽게 고열이 생긴다면 반드시 병원으로 가서 진료와 처방을 받는 것이 안전합니다.

특히나 아이들의 경우 발열과 함께 설사가 심해 탈수가 더욱 빠르게 나타날 수 있기 때문에 빠르게 내원하여 전문의의 진료를  받는 것이 좋습니다. 오늘은 장염을 완화하는 음식에 대하여 알아보겠습니다.

장염에 좋은 음식 ( 장염에 먹어도 되는 음식 )

장염을 빨리 낫기 위해서는 몸보신에 좋은 음식이 아니라 위와 장을 가라앉히고 염증을 완화하는 소화가 잘 되는 음식을 드시는 것이 좋습니다. 탈수 증상이 있으니 수분과 영양분이 풍부한 음식을 선택해야 합니다. 과식하는 것은 금물 그리고 자극된 위장을 편안하게 만드는 부드러운 음식 위주로 식단을 구성해야 합니다. 

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보리차
장염에 걸렸을 때 가장 주의해야 하는 증상은 바로 탈수입니다. 장염으로 인한 탈수를 예방하고 설사를 멈추게 하는데 보리차만큼 좋은 것이 없습니다. 보리 차는 몸에 열을 내려주는 역할을 하며 탈수 증상을 예방하며, 장의 연동 운동을 안정화시켜서 설사를설사를 멈추게 하는데 효과적이라고 알려져 있습니다.

생강차
생강에 함유된 쇼가올과 진저롤은 세균을 살균 소독하는 기능을 가지고 있으며, 복통 완화에 도움을 준다고 합니다. 생강에 함유된 디아스타아제라는 성분은 소화 기능을 원활하게 해 주며 장염으로 인한 설사 억제에 효과적이고 구토 억제에도 도움이 됩니다.

미음
장염으로 음식을 먹기 힘들 때에는 영양 공급 방법으로 흰 죽이나 미음이 좋은데 미음은 물보다는 걸쭉하고 죽보다는 맑은 곡물 음식이므로 죽보다 더 좋을 수 있습니다. 

콩나물국
콩나물국을 맑게 끓여서 드시면 탈수 예방에 효과적이며 근육통과 장의 염증을 달래주기 때문에 장염에 좋습니다.

매실
매실은 오래전부터 소화에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.  매실의 피크르산은 뛰어난 살균, 항균 작용을 가지고 있어서 장내 유해균을 제거하며 중상이 생길 때 빠르게 장염 증세를 해결하는 데 효과를 볼 수 있습니다.

소화가 잘 안 되고 위가 답답한 느낌이 들 때면 소화액의 분비를 촉진하여 소화가 잘 되도록 만듭니다. 매실액을 물에 희석해서 드시면 탈수 예방과 증상 개선에 아주 효과적입니다.

바나나
장염에 걸려서 입맛이 없을 때 바나나를 섭취하면 부족한 영양분을 보충할 수 있으며 소화에 좋은 펙틴과 섬유질이 매우 풍부하게 함유된 과일로 과육도 부드러워서 소화도 아주 잘 되는 장염에 좋은 음식입니다.

양배추
위 건강에 좋은 식재료로 널리 알려져 있지만, 장 건강에도 도움을 준다고 합니다. 양배추는 위염과 위궤양 예방에 좋은 비타민 U와 비타민K가 풍부하게 함유되어 있고 식이섬유가 풍부해서 장내에 쌓여있는 이물질을 체외로 배출시키고 자극받은 장을 진정시키는 효과가 있습니다.

두부
콩은 땅에서 자라는 고기라는 별명을 가지고 있을 정도로 단백질이 아주 풍부하게 함유된 식품입니다. 콩으로 만든 두부에는 단백질뿐만 아니라 비타민, 무기질 등 각종 영양소가 풍부해 장염으로 인해 저하된 기력의 회복에 영양을 더해줄 수 있습니다. 체내 흡수가 빨라 배탈이 난 뒤에 입맛이 없을 때도 섭취하기 좋은 음식입니다.

이온음료
장염에 걸리게 되면 무엇을 먹던 설사를 계속해서 하게 되면 기운이 없고 심각한 탈수 증세에 이를 수 있는데 이를 방지하기 위해서는 빠져나가는 수분을 잡아주기 위해 이온음료를 자주 복용해 주시는 것이 좋습니다.

사과
사과에 풍부한 펙틴 성분이 장내 독소를 체외로 배출시키며 소화를 돕는 효과를 가지고 있습니다. 장염에 심한 탈수가 생길 때에는 사과를 갈아서 먹거나 사과 주스를  드시면 수분과 전해질 보충에 도움이 됩니다.

꿀물
꿀은 천연 항생제라 불리는 식품으로 뛰어난 항균 작용과 항산화 효과를 가진 식품입니다. 장염에 걸렸을 때 꿀물을 섭취하면 떨어진 기력을 회복하고 탈수 예방과 장내 유해균의 억제에 도움을 받을 수 있습니다.

모과차
소화를 돕고 항균 작용을 가진 모과차를 따뜻하게 달여 먹으면 복통을 개선할 뿐만 아니라 탈수로 인한 기력 저하 예방에도 효과적입니다. 또한 장내 유해균을 제거하여 위와 장을 편안하게 다스려줍니다.

장염에 안 좋은 음식
위장을 자극하는 음식으로 밀가루 음식, 기름진 음식, 맵고 짠 음식, 커피, 탄산음료, 콜라, 카페인 음료, 질기고 딱딱한 음식, 장 내 가스를 유발하는 유제품, 인스턴트식품은 장염에 매우 안 좋습니다.


장염 예방
장염은 실생활 속에서 주의하여 예방해야 합니다. 장염 예방을 위해선  외출 후 , 식사 전 가장 먼저 손을 씻어주는 습관을 길러줍니다. 일상에서 마주하는 수많은  바이러스들은 손을 통해  우리 몸속으로  들어오는 경우가  많습니다. 손만 잘 씻어도 많은  감염 질환을 예방할 수 있습니다.

여름철에 걸리는 장염은 대부분 음식으로 인해 발생합니다. 조리한 음식들이 상온에 오랜 시간 방치되지 않도록 합니다. 날 것을 피하고 음식을 완전히 익혀 먹습니다. 특히 세균 번식이 잘 되는 어패류는 중심부 온도가  85도 가 될 때까지 익혀 먹어야 합니다. 

길거리 음식 등 각종 먼지와 세균에 노출된 음식들을 주의합니다. 차가운 음식을 한꺼번에 많이 섭취하지 않습니다. 음식은 반드시 냉장고에 보관하고 오래된 음식은 빠르게 버립니다.

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