맥문동은 '진시황의 불사초'로 불렸을 정도로 강인한 생명력을 자랑하는 식물로 유명하며 겨울에도 잎이 푸릇푸릇하게 살아있어 추위에 강한 특징을 가지고 있으며 마른기침을 다스릴 때 사용되온 약재입니다.
평상시 맥이 약하거나 기가 허한 분들에게 쓰였던 약재인데 중국의 본초강목,허준의 '동의보감'에도 맥문동의 효능이 언급될 만큼 건강에 도움이 되는 약재로 평가되고 있습니다.
우리나라 조선 왕들의 기밀을 기록한 '승정원일기' 에 1370회나 언급될 만큼 왕들의 사랑을 많이 받은 약재로 기록되어 있는데 특히 조선의 최장수 왕인 영조의 건강 비결이기도 합니다.
맥문동에는 항산화 작용을 하는 사포닌 성분이 인삼보다 더 풍부한데 맥문동 사포닌 성분은 스피카토사이드 A라는 고분자 사포닌 성분으로 면역력을 높이는데 도움을 줄 뿐 아니라
호흡기 점막의 점액을 생성하고 조절해 기관지염, 천식, 렴 등 호흡기 질환을 예방하고 강장작용을 하여 폐장의 기능과 기력 돕고 기력을 돋는 효과가 있습니다. 또한 맥문동에 풍부한 사포닌이 몸속 노폐물 배출에도 도움을 줍니다.
맥문동은 세균 억제 효능도 있는데 염증 자극한 세포에 맥문동을 투여했더니 70% 이상 감소 했다고 합니다.
또한 폐 기능 강화에 도움 되는 쿠스코 제닌 성분이 함유되어 있어서 기침, 가래 염증 등 감기로 인한 다양한 질병 치료에 도움이 되는 약재입니다.
또한 콩의 3배 브로콜리의 2배가 되는 단백질이 풍부하게 함유되어 있고 비타민 식이섬유 등이 함유되어 있어서 꾸준히 섭취하시면 호흡기 질환 뿐만아니라 피부건강 이외에도 기력보충등 건강에 많은 도움을 받을 수 있습니다.
맥문동은 강장작용을 하여 폐장의 기능과 기력을 돋는 효과가 있습니다.정신력을 강하게 하고 음식을 소화시켜 주는 작용이 있기 때문에 기력이 허약한 노인, 회복기 환자에게도 많이 쓰입니다.
또한 이뇨, 소염작용에 뛰어나고 각종 균에 대한 항균작용이 있고 뼈가 저리면서 욱신거리고 팔 다리에 통증이 있을 때 신경통 증상을 완화시켜 주는 작용을 합니다.
맥문동 먹는 방법
맥문동을 볶아서 열처리해 주면 유효성분이 증가하고 볶은 맥문동은 맛, 풍미뿐 아니라 영양까지 풍부한데 볶은 후숙성 발효해서 먹으면 건강에 더욱 도움이 된다고 합니다.
볶아서 숙성 발효한 볶아서 물에 달여 차로 만들어 마시면 보리차와 비슷하게 고소하고 편하게 먹을수 있으며 마시는 양은 보리차와 동일하게 하루 1L 이상 마셔도 좋고 이외에도 밥 물이라든지 찌개에도 사용하여도 좋습니다.
그 밖에도 맥문동 가루를 죽이나, 조림, 탕 요리, 다양한 반찬, 요리, 샐러드, 유제품, 우유 등에 섞어서 먹어도 좋습니다.
맥문동 섭취 시 주의사항
차가운 성질로 몸이 차가운 분들이 과다 섭취할 경우 부작용으로 설사나 복통 등의 위장장애가 생길 수 있습니다. 처음부터 과다섭취 하시기보다는 조금씩 천천히 양을 늘려 드시는 방법 추천드립니다.
하루에 원물은 10g(반 줌) 분말가루는 2g(2티스푼) 이내로 섭취하는 것이 좋습니다. 임산부나 수유부는 전문의와의 상의 후 드시는 것이 좋습니다.
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