식초에는 초산 및 구연산, 아미노산 등의 60여 종의 다양한 유기산 성분들이 함유되어 있습니다. 그냥 식초를 먹으라 하면 신맛이 강해 바로 먹기가 쉽지 않기 때문에 여러 과일과 곡물을 첨가해서 발효시켜 다양한 형태로 섭취하는데요. 홍초는 붉은색의 과일을 식초 화해 먹는 발효식품 중 한 가지로석류, 복분자, 자색열매 등으로 만든 식초를 말합니다.
홍초의 산도는 일반 식초의 3/1 정도라 일반 식초보다 산도가 낮습니다. 산도가 낮아서 식초와는 다르게 물에 타 먹지 않아도 원액 그대로도 맛있게 섭취가 가능하며 다양한 종류의 홍초가 있어서 내 입맛에 따라 선택할 수 있어서 거부감 없이 먹을 수 있습니다.
보통 다량의 아미노산을 비롯해 구연산이나 초산 등 다양한 유기산들과 함께 발효된 효소가 포함돼있어 건강에 많은 도움을 받을 수 있는데 특히 홍초는 상대적으로 더 발효가 쉽고 풍부한 영양성분을 가진 특징이 있습니다. 또한 홍초는 몸 속의 독소를 제거해주고 피로회복 소화촉진, 체중조절 등의 효과가 있어서 꾸준하게 먹으면 몸에 상당히 좋은 효능이 있다고 합니다. 오늘은 홍초 효능과 부작용에 대하여 정리해 드리겠습니다.
홍초 효능
체중관리
꾸준하게 홍초를 섭취하게 되면 당분과 글리코겐을 빠르게 연소해서 비만 예방에 도움을 주며 체중감량에도 좋은 효과를 냅니다. 또한 아세트산이 몸 안에 쌓여 지방화되는 것을 억제해 지방세포 분해에 도움을 주어 지방의 연소 작용까지 함께 도와 몸을 구성하는 지방의 비율을 감소시킬 수 있습니다. 식이섬유가 풍부해서 배변 활동을 도와주기 때문에 다이어트에 더욱 좋습니다. 체중관리가 필요한 분들이 드시면 홍초 효능을 톡톡히 볼 수 있습니다.
뼈 건강
홍초에는 구연산이 많이 함유되어 있어 장에서 잘 흡수되지 않는 체내 칼슘의 흡수율을 높여주는데 도움을 주기 때문에 뼈를 건강하게 유지하고 강화해 주는데 도움이 되며 홍초 효능을 통해 천연 보조제로써 흡수력을 높여 골밀도를 높여줌으로써 성장기 어린이 성장 발육을 높일 수 있고 노화로 인한 골다공증과 관절염을 예방하는 등 뼈 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.
해독작용 노폐물 배출
홍초에 함유하고 있는 펜틴 성분과 초산 성분은 체내 유해 독소 그리고노폐물을 밖으로 배출하는 데 도움을 주어 간을 보호하는 역할을 수행합니다. 또한 홍초에 함유된 유기산은 항산화 작용을 원활하게 만들어 혈전이 생기는 것을 방지하여 폐의 기능을 활성화하고 기관지염, 천식 발병률을 낮춰 줍니다. 요즘같이 미세먼지와 바이러스로 예민할 때 홍초를 꾸준히 섭취하면 건강 관리에 도움을 줄 수 있습니다.
피로 해소 면역력 향상
홍초에 다량 함유되어 있는 아미노산과 유기산 그리고 초산 성분은 우리 몸 안에서 혈액순환 개선과 신진대사를 활동을 활발하게 촉진하게 됩니다. 이러한 성분들이 피로를 느끼게 하는 젖산을 분해하는데 효과가 좋다고 알려져 있습니다. 또한 홍초는 백혈구를 원활하게 만들어 면역력을 높여 준다고 합니다. 면역력이 높아지면 각종 질병으로부터 예방이 되는데요 특히 감기같이 자주 걸리는 병에 좋다고 합니다.
성인병 예방
홍초에 들어있는 풍부한 유기산은 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주고 혈관 속의 독소와 노폐물을 배출하는데 좋은 작용을 하여 혈중 콜레스테롤 생성을 억제하여 동맥을 보호하고 혈액순환을 원활히 하는데 도움을 줍니다. 특히 페프 치노 성분이 혈압을 내리는 역할을 해주고 혈액 순환을 정상으로 만들어 고혈압에도 도움이 됩니다.
피부건강 노화 방지
홍초에는 몸속 세포에 좋지 않은 자극을 주는 활성산소들의 작용을 낮추는 데 도움을 주게 됩니다. 홍초에 들어있는 비타민과 풍부한 아미노산 성분 피부를 부드럽게 만들어주고, 수분 공급이 원활하게 될 수 있도록 만들어 촉촉한 피부를 만들어준다고 합니다. 또한 피부 염증 및 트러블, 기미 등 예방에 좋은 효과를 나타냅니다. 특히나 항산화 성분 중 하나인 안토시아닌은 노화와 각종 질병을 유발하는 활성 산소를 제거해 줘서 노화 예방에 탁월합니다.
변비 예방
홍초에 다량 들어있는 식이섬유가 장운동 활성화에도 좋은 영향을 미쳐 변비를 예방하는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 또한 홍초의 뛰어난 살균작용으로 대장 안에 나쁜 세균들까지 살균해주기 때문에 장 건강을 증진시키는 데에도 도움이 된다고 알려져 있습니다.
홍초 부작용
홍초도 너무 많이 마실 경우 부작용이 있을 수가 있으니 적당히 드시는 것이 필요합니다 홍초는 산을 기반으로 하는 식품이기 때문에 위가 약하신 분들은 상당한 자극을 느낄 수 있어 주의하셔야 하며 특히 빈 속에 홍초를 많이 먹게 될 경우 위액의 분비를 촉진시켜 속 쓰림이 생길 수 있다고 합니다. 일반 시중에서 판매되는 홍초의 경우 단맛을 강하게 하기 위해 당의 함량을 높여 파는 경우가 많은데요, 너무 많이 섭취할 경우 당의 과다로 생기는 여러 부작용 증상이 생실 수 있으니 적당량을 드시는 것이 좋다고 합니다.
홍초 먹는 법
홍초는 마시는 홍초 칼로리는 보통 25ml당 40kcal 정도라고 합니다. 취향에 따라서 차갑게 먹거나 미지근하게 드시면 되고 탄산수랑 같이 먹어도 너무 맛있답니다. 홍초를 물과 1:1로 마시면 위에 부담이 될 수가 있으니 처음 드시면 홍초 1: 물 5로 연하게 드시는 거를 추천하고 드셔 보시고 농도를 올리는 것이 좋습니다. 여기서 중요한 건 물이 반드시 홍초보다 많아야 부담 없이 드실 수가 있습니다.
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