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건강 다이어트

푸룬의 효능과 부작용 건자두 다이어트 변비 예방

by 리드아이 2022. 9. 26.
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푸룬은 당도가 높은 서양의 자두를 말린 것으로 우리나라에서는 건자두, 말린 자두라고 합니다. 푸룬은 다이어트와 변비에 좋은 과일로 푸룬주스로 사람들에게 많이 알려져 있으며 샐러드에 넣어 먹기도 하고 젤리, 제과, 쨈 등 다양하게 먹을 수 있습니다.

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푸룬은 새콤달콤해 맛도 좋고 식이섬유와 각종 미네랄, 철분, 비타민A 등 영양소가 풍부해 건강에 많은 도움이 된다고 합니다. 오늘은 푸룬 'prune' 말린 자두의 효능과 부작용에 대해서 알아보겠습니다.

푸룬의 효능

변비
푸룬의 가장 대표적인 효능은 변비를 예방하고 증상을 완화하는 천연 변비약이라고도 불립니다. 푸룬은 수용성, 불용성 식이섬유풍부하고, 마그네슘도 다량 함유되어 있어서 만성 변비를 갖고 있는 분들에게도 빠른 효과를 볼 수 있습니다.

수용성 식이섬유는 변을 부드럽게 해 주고  불용성 식이섬유는 장 운동을 촉진시켜 대변을 빠르게 나오게 합니다.

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다이어트
칼로리는 보통 100g 기준으로 210칼로리인데 비교적 높지 않은 열량에 섬유질이 많아 꾸준한 포만감을 주기 때문에 다이어트 체중감량에 도움을 줍니다. 푸룬은 체중감량에 도움이 되는 식이섬유가 사과보다 12배나 많이 들어있습니다.

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여성 건강 갱년기에 도움 
푸룬은 붕소가 다량 함유되어 있어 하루에 1개만 섭취해도 여성호르몬이 상승한다고 합니다. 여성에게 좋아 생식기 질환 예방에 좋으며, 생리 후 빠져나간 철분의 보충에도 좋습니다.

또한 푸룬에 함유되어있는 마그네슘과 세로토닌은 여성의 폐경 이후 나타나는 갱년기 증상인 안면홍조에 효과가 있으며, 우울증, 무기력증 등 정신건강에도 도움이 됩니다.

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골다공증 예방 
뼈의 건강에 도움이 되는 성분인 비타민K와 비타민B6, 칼륨 칼슘, 구리, 마그네슘 등 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다. 푸룬을 섭취하면 미네랄이 보충되어 뼈 건강에 도움이 됩니다.

푸룬은 실제로NOF(국제 골다공증 재단)에서 선정한  '뼈 건강에 좋은 음식'으로 소개될 정도로 뼈 건강을 개선해주는 데에 탁월한 효능을 인정받았습니다.

또한 푸룬에 풍부한 붕소는 골밀도를 향상하는 작용을 하여 골다공증 예방과 관절염 예방에 도움이 됩니다.

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빈혈 예방
풍부한 철분이 빈혈을 예방합니다.철분은 사과의 10배 이상 함유하고 있으며, 철분 성분은 혈액을 통해서 산소를 공급하는 적혈구 생성을 도와주기 때문에 빈혈 예방에 도움이 됩니다.

항산화
베타카로틴, 폴리페놀 등의 항산화 성분이 풍부해 세포 노화와 질병을 일으키는 체내 활성산소 제거를 하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 조절하며, 혈당 수치를 낮춰 주고 이로 인해 각종 성인병과 혈관질환, 그리고 암 예방에도 도움이 됩니다. 블루베리보다 2배 이상의 항산화 성분을 가지고 있습니다.

노화방지
푸룬은 비타민C, 비타민E 및 미네랄, 폴리페놀 등 다양한 항산화 성분들이 풍부하여  노화 방지, 면역력 강화에 도움을 줍니다. 현재 채소나 과일 중에는 항산화 성분이 가장 많이 함유되어있다고 합니다.

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심혈관 질환 예방
푸룬에는 칼륨 성분도 풍부합니다. 칼륨은 체내 나트륨 배출에 효과가 있기 때문에 고혈압, 동맥경화 등 성인병 예방에도 도움을 줍니다. 또한 푸룬의 펙틴이라는 성분이 심장 질환을 일으키는 플라크를 체외로 배출시켜주기 때문에 심혈관 지방을 예방해주는 효능이 있습니다.

눈 건강 
푸룬은 건조하는 과정에서 비타민A가 3배 이상 증가한다고 합니다. 푸룬은 비타민 A와 비타민C 그리고 비타민 E를 함유하고 있어  안구건조증을 비롯해 야맹 중과 같은 안구 질환을 예방해줍니다. 

또한 푸룬에는 눈 건강에 좋다고 하는 루테인, 지아잔틴과 같은  항산화제가 다량 함유되어 있기 때문에 꾸준히 푸룬을 섭취해주면 백내장, 황반변성과 같은 질환을 예방해 주고 시력을 개선하는데 도움을 받을 수 있습니다

푸룬 권장 섭취량
일반적으로 약 10개 이내로 섭취하는 것을 권장합니다. 한꺼번에 10개를 드시기보다는 아침, 점심, 저녁으로 나눠 섭취하거나  2~3개 드시면서 조금씩 늘리는 것을 권장드립니다.

푸룬의 부작용​
장 건강에 도움이 되는 식이섬유와 소르비톨이 풍부해서 과다 섭취 시에는 복통을 유발하는 부작용이 있어 주의가 필요합니다. 푸룬을 100도 이상 가열을 하시면 발암 물질인 아크릴아미드가 생성되므로 가열하지 말고 섭취하시기 바랍니다,

당분이 많아 혈당 조절하셔야 하는 분은 적당량을 섭취하셔야 합니다. 주스로 마시는 경우에는 껍질에 있는 식이섬유가 파괴되어버리기 때문에 주스보다 건자두를 권장합니다.​

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