아누카 사과 의 생산지는 유네스코 지정 세계 문화유산 중 이탈리아 남부에 위치한 폴리노 국립공원 내 캄파니아 지역이 아누카사과의 주 생산지로
매년 9월이면 다 익지 않은 녹색 사과를 수확해 볏짚이나 톱밥 위에 사과를 올려놓은 채로 전통 수작업 방식으로 약 30일 동안 위아래를 뒤집어 빨갛게 숙성합니다. <전체 내용 사진 출처 TV 조선 더 위대한 유산 >
아누카 사과는 이탈리아 전통 슬로우 푸드로 지정된 나폴리 지역의 대표 과일이기도 한데 전형적인 지중해성 기후에서 발달한 아주 오래된 품종입니다. 아누카 사과만의 특징은 학술지에서 그 기록을 찾아볼 수 있는데 이탈리아남부 캄파니아 지역의 IGP(지리적 보호 표시) 인증도 받았습니다.
아누카 사과에는 클로로겐과 또 프로시아니딘 B2와 같은 성분이 들어있는데 이 성분들은 케라틴을 활성하하고 두피 모낭에 영양을 공급해서 탈모를 예방하고 개선한다고 알려져 있습니다.
프로시아니딘 성분은 탈모 예방과 머리숱을 좌우하는 모유두 세포이 성장을 촉진하는데 다른 사과 품종에 피해 프로시아니딘 함량이 많은 것을 알려져 있습니다.
모발구조를 잘 살펴보면 모발 개수와 굵기를 결정하는 세포인 모유두 세포가 있는데 아누카 사과는 모유두 세포의 성장을 증가시켜 모발성장을 유도해 결론적으로는 모발이 잘 자라는 환경을 만들어서 탈모 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.
아누카 사과는 2천년의 오랜 역사를 가진 전통적인 품종인데 고대로마 도시 헤르쿨라네움 폐허에서 아누카 사과 묘사 그림을 발견되었고 아누카 사과의 벽화가 고대로마 도시 폼페이 정원에 남아있습니다.
고대 로마 시대의 세계최초의 백과사전 에도 소개되었습니다. 이런 기록들을 봤을 때 그 시절 수도원 같은 곳에서 아누카 사과가 약용으로 사용됐던 것을 짐작해 볼 수 있는 것이죠 이런 역사적 자료와 또 영양학적인 평가를 바탕으로 지금도 관련 연구가 활발하게 진행 중에 있습니다.
아누카 사과가 실제 모발 생성에 도움이된다는것을 여러 실험에서도 확인했는데 동물실험 결과 모발의 성장기를 늘리고 휴지기에 도달하는 것을 지연시켰고
이탈리아 나폴리 의대 에서는 성인 250을 대상으로 이누카 사과 추출물을 60일간 섭취하게 하였더니 모발수가 증가하였고 모발 내 케라틴 함량이 30%나 증가한 것을 확인할 수 있었습니다.
또한 항암제와 아누카 사과를 함께 투여한 동물 실험에서 건강한 모발의 성장을 촉진하는 모발축의 황 함유량은 부분적으로 증가했다고 합니다.
항암제를 투여한후 모발이 손상된 동물에게 아누카 사과 섭취 후 섭취 전과 비교해서 모발 건강을 책임지는 케라틴의 함량이 잘 보존 된것을 확인할 수 있었습니다.
아누카 사과는 4주간의 동물 실험에서도 주목할만한 결과를 보여 줬습니다. 섭취 전과 비교해 모발의 성장을 촉진하는 생리 활성물질 프로스타글란딘 세포가 증가했다고 합니다.
또한 인체 적용 실험에서 아누카 사과 섭취 평균 2개월 후 모발성장, 무게, 케라틴 함량이 각각 118.3%,37,3%,35,7% 증가했다고 합니다. 이는 탈모 완화와 개선으로 이어졌습니다.
아누카 사과 섭취 시 주의사항
아누카 사과는 천연 식물성 원료 이기 때문에 특별한 부작용은 없습니다. 또 모든 연령에서 섭취가 가능하고 아누카 사과의 추출분말은 하루 권장 섭취량이 800mg인데 하루 권장량을 잘 지켜서 섭취하시면 됩니다. 과다섭취 시 설사나 복통이 생길 수 있습니다. <전체 내용 사진 출처 TV 조선 더 위대한 유산 >
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