무화과는 뽕나무과에 속하는 무화과 나무에서 열리는 열매로 원산지는 지중해 연안으로 알려져 있으나 우리나라에서도 옛부터 남부지방에 자생하여 즐겨 먹었으며 약재로 사용되기도 한 열매이기도 합니다.
무화과의 제철은 8월부터 시작하여 10월까지이며 단백질, 비타민, 아미노산 등 영양분이 풍부하게 함유되어 있어 영양가치가 아주 높고 달달한 맛으로 맛도 있어 여러 디저트 등에도 사용되며 많은 사랑을 받고 있는 과일입니다.
무화과는 이집트의 클레오파트라도 사랑한 여왕의 과일로 피부미용을 위해 무화과를 즐겨먹었다고 합니다. 오늘은 여왕의 과일 무화과에 효능과 부작용에 대하여 알아 보겠습니다.
무화과 효능
변비 예방
무화과에는 수용성 식이섬유인 펙틴 성분이 풍부하게 들어있어 장내 미생물 환경을 개선해 장내에서 장운동을 활발히 만들어주어 변비를 예방하는 효과가 있습니다. 또한 무화과에는 칼륨, 철분, 마그네슘 등 미네랄과 항산화 물질인 비타민 A, K가 풍부하여 대장 작용을 도와 변비 예방에 좋은 효능이 있습니다.
항암
항암 물질인 벤즈알데히드와 폴리페놀 그리고 쿠마린 같은 항암성분까지 고루 갖춘 과일로 알려져 있습니다. 특히 대장암과 유방암에 효과적이라고 합니다.
풍부한 수용성 식이섬유인 펙틴과 씨앗에 함유된 뮤신이 장내 불필요한 폐기물과 축적된 점액 및 독소를 씻어내어 대장암 예방에도 도움을 줍니다.
셀레늄이라는 항암 성분과 식이섬유가 매우 풍부하여 여성의 유방암 발병률을 낮춰주며 폐경기에 꾸준히 섭취해주면 폐경기 여성의 유방암 발병률을 크게 낮추는데 도움을 줍니다.
체중 감량
무화과 칼로리 경우 100g에 43kcal로 칼로리가 낮은 편에 속하고 식이섬유가 풍부해 조금만 섭취해도. 포만감을 오래 유지시켜 다이어트 체중관리에 도움을 받을 수 있습니다. 또한 피신과 폴리페놀도 풍부하여 다이어트하면서 부족할 수 있는 영양가 또한 챙길 수 있습니다.
소화불량 개선
무화과에는 단백질 분해효소인 피신 성분이 함유되어 있어 단백질이 풍부한 식품을 섭취한 후 무화과를 먹으면 단백질의 분해에 도움을 주어 소화불량을 개선할 수 있습니다. 동의보감에서 소화를 돕고 설사를 멈추게 한다고 할 정도로 소화가 잘 안 되는 분이나 장염이 있는 분들에게 한방에서는 약재로 사용되고 있습니다.
심혈관질환 예방
라노스테롤 성분이 콜레스테롤을 낮추는 데 도움을 주어 고지혈증을 예방하고 심혈관계 질환의 발생을 억제하는 효과가 있습니다. 또한 무화과의 프소라렌 성분과 칼륨 성분은 혈관 내 노폐물을 배출하여 정상 혈압을 유지시키는데 도움이 되기 때문에 고혈압 예방에도 좋습니다.
면역력
대표적인 항산화 물질인 폴리페놀, 비타민, 마그네슘 성분 등이 각종 질병이나 바이러스로부터 저항할 수 있는 항염작용을하고 면역력을 향상시켜 줄 수 있습니다. 또한 무화과를 섭취할 경우 포도당이 빠르게 체내에서 에너지를 생성하여 피로를 회복하는 데 도움을 줍니다.
눈 건강
눈에 좋다고 알려진 루테인, 안토시아닌, 카로틴이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 안구건조증에도 도움이 되며 시력의 개선에 효과가 있습니다. 망막을 건강하게 유지시켜주고 야맹증 등을 완화시켜 주는 역할도 합니다.
피부미용
무기질과 비타민 성분이 풍부하여 세포의 재생을 돕고 콜라겐 생성을 촉진시켜 피부미용에 효과적입니다. 특히 풍부한 폴리페놀 안토시아닌 등의 성분이 활성 산소를 제거하여 노화 방지와 피부 탄력에 도움이 되고 피부 미용에 좋은 영향을 줍니다.
갱년기 완화
무화과에 있는 레티놀, 베타카로틴 등은 에스트로겐 분비를 촉진시켜주고 호르몬 균형을 맞춰주어 갱년기 증상을 완화해 줍니다. 또한 철분과 칼슘이 풍부하게 들었기 때문에 갱년기 증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다.
무화과 보관
무화과는 저장이 어려운 과일로, 보관기간은 고작 5일 이내이므로 구입한 과일은 가능한 빨리 드시는 것이 좋고요, 남은 량은 잼으로 만들어 냉장고에 저장하여 드셔도 좋습니다.
무화과 고르는 법
잘 익은 무화과는 말랑말랑하고 부드러우며 상처가 없이 붉은색이 균일하면서 밑동 구멍은 별 모양에 가까우며 밑 부분이나 꼭지가 마르지 않는 것이 좋습니다. 둥글게 부푼 모양을 선택하면 됩니다.
무화과 부작용
껍질과 잎사귀, 뿌리에 독성이 있어 예민한 체질이라면 가려움, 발진과 같은 무화과는 알레르기 반응을 일으킬 수 있는 과일입니다. 무화과에 알레르기 반응이 있는 사람들이라면 무화과를 먹었을 때 재채기, 기침, 인후통, 두드러기 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
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