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건강 다이어트

꽃게의 효능과 부작용 고르는법 보관법 손질법

by 리드아이 2022. 9. 21.
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꽃게는 갑각류의 한 종류로 가을 9월경에는 숫꽃게가 제철이고 4월경에는 암꽃게가 제철이라고 합니다. 꽃게의 수컷은 초록빛을 띤 갈색이 많다고 하며 암컷은 수컷에 비해 더 어둡고, 등에 흰 무늬가 있는 것이 특징이고 수컷에 비해 암컷이 좀 더 붉은색이 난다고 합니다.

꽃게에는 다양한 영양소가 들어있어 건강에 좋은 효능이 많다고 하는데요 그래서 오늘은 꽃게의 효능과 부작용 등 자세하게 알아보겠습니다.

꽃게 효능 

뼈 건강 
칼슘이 풍부하기 때문에 뼈를 튼튼하게 만들어 주는 효능을 가지고 있습니다. 따라서 성장기 아이들이나 골밀도가 낮아진 골다공증 등 뼈 관련 질환 예방에 탁월한 효능이 있습니다. 이러한 칼슘 성분은 꽃게의 속살보다는 껍질이나 내피 부분에 더 많이 함유되어 있다고 하니 참고해 주시길 바랍니다.

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심혈관 질환 예방
꽃게에  함유된 키토산 성분이 풍부해 혈액 내의 나쁜 LDL 콜레스테롤의 수치를 낮춰 주고 혈행을 개선하는 작용을 해 혈관 건강에  좋은 도움을 준다고 합니다.

또한, 꽃게에 스테롤은 다른 식품에서 섭취할 수 있는 콜레스테롤과 지방의 흡수를 막고 꽃게에 함유되어 있는 오메가 3 지방산은 중성지방 억제에 효능 있습니다.

이러한 효능이 있기 때문에 고혈압을 예방해주고 뇌졸중, 심근경색  등과 같은 심혈관질환 예방에 효과적이라고 합니다.

두뇌 건강
꽃게 속살에는 오메가 3 성분이 풍부해 콜레스테롤의 배출을 도와 혈관 건강에 긍정적 영향을 줍니다. 또한 두뇌 활성화와 뇌세포 형성을 도와주고 기억력이나 인지능력까지 향상을 해주는 등으로 치매예방, 두뇌건강에 도움이 될 수 있습니다.

당뇨 예방
꽃게의 키토산 성분이 급격하게 상승되는 혈당을 조절하고 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨 개선에 도움을 줍니다. 또한 게살과 껍데기에 함유되어 있는 아스타크산틴 성분도 혈당 조절해 주어 당뇨 예방 및 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

숙취해소
꽃게는 과음으로 인한 숙취해소에도 좋다고 알려져 있습니다. 꽃게 속에 함유된 함황 아미노산이라는 성분이 알코올의 주요 성분인 아세트알데히드 분해를  촉진해주기 때문입니다. 간의 해독작용을 높여주기 때문에 음주가 잦은 분들이라고 한다면 꽃게를 자주 먹는 것이 좋습니다. 

피부 건강
꽃게에 함유된 키토산 및 핵산 성분은 피부의 노화를 방지하고 피부 세포 재생을 촉진하는 효능이 있어 탄력 있는 피부를 유지하는데  도움이 됩니다. 또한 각종 비타민 및 미네랄이나 리신, 로이신 등으로 필수 아미노산 성분도 풍부해 피부 속 노폐물 제거 및 영양공급을 해주기 때문에 건강한 피부를 유지하는데 효과가 있습니다.

체지방 감소
칼로리가 낮고 단백질 함량은 풍부해 다이어트에 좋은 식품입니다. 꽃게에 풍부한 키토산은 체내의 지방이 쌓이는 것을 억제해 체중 감량에도 도움을 줄 수 있습니다.

면역력 
꽃게는 타우린이나 키토산, 비타민 등이 풍부해서 항산화 작용을 하고 활성산소를 제거합니다. 또한 필수 아미노산인 아르기닌이 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 높여주는 효과가 있습니다. 

눈 건강
풍부한 타우린은 망막세포를 구성하는 필수 성분이며 활성산소를 제거하는 항산화 성분인 아스타진탄도 풍부해서 전반적으로 눈 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 꽃게를 삶거나 찌면 붉은빛이 나는 것이 바로 아스타진탄 성분 때문입니다.

꽃게 고르는 방법
꽃게는 손으로 들었을 때 묵직하면서 발이 잘 붙어 있고 껍질의 탄력이 있는 것을 고르는 것이 좋습니다. 배에 알이 붙어있지 않으면서 살이 많아 무게가 묵직한 것을 고르는 게 좋습니다

꽃게는 꽃게를뒤집어보면 알 수 있는데 수꽃게의 경우 배 부분의 삼각형 모양이 좁은 것이 좋으며, 암게는 배 부분이 정삼각형에 가까우면서 배딱지가 하얗고 윤기가 나는 것을 골라야 합니다.

3~5월이 암꽃게 제철인데요 알이 꽉 차 있는 것이 특징이며 9~10월은 살이 꽉 차오르기에 수꽃게가 제철입니다. 손으로 들었을 때 묵직하면서 발이 빳빳하게 잘 붙어 있고 껍질의 탄력이 있는 것을 고르는 것이 좋다고 합니다. 만약 배가 노랗거나 검으면 신선도가 떨어지는 꽃게일 가능성이 높습니다.

꽃게 보관법
꽃게는 부패하기 쉽기 때문에 신선도를 유지하게 위해서는 신문지나 종이 포일에 싸서 비닐랩으로 한번 씌워준 다음 냉동 보관해 주시면 됩니다.

팩에 담아서 랩으로 싼 뒤 냉동 보관을 해야 합니다. 조리 시에는 솔로 껍질을 빡빡 문질러서 깨끗하게 닦아내고 흐르는 물에 씻어내어 조리해야 합니다.

꽃게 손질법
꽃게를 흐르는 찬물에 꽃게를 솔로 닦으면 씻으면서 배 아래 딱지를 떼어줍니다. 다리 끝부분을 가위로 잘라주고 모래주머니도 제거해주시고 등딱지도 분리시켜줍니다. 꽃게의 꽉 찬 속을 꺼내고 내장이 흘러내리지 않게 꽃게의 속을 가위로 반으로 잘라줍니다.

​꽃게 부작용
꽃게에는 콜레스테롤과 100g당 나트륨이 약 300mg이나 들어있어 고혈압 환자나 고콜레스테롤 증상이 있는 분들은 과다 섭취는 하지 않는 게 좋습니다. 날 것으로 섭취할 경우 임산부나 어린이는 식중독 가능성이 있기 때문에 주의하시길 바랍니다.

갑각류이므로 제대로 세척하지 않고 섭취했을 경우 안 좋은 성분이 남아 있을 수 있어 세척하는 법도 중요합니다. 또한,또한, 갑각류 알레르기가 있는 사람은 알레르기 반응이 나타날 수 있기 때문에 섭취를 피하는 것이 좋습니다.​

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