겨울철 대표 해산물인 굴은 찬바람이 불어오는 11월부터 영양이 풍부해져 바다의 우유로 불릴 정도로 우리 몸에 좋은 음식이며, 풍미가 뛰어나기 때문에 동서양을 막론하고 인기가 높은 해산물로 꼽힙니다. 겨울 철이 되면 많은 분들로부터 사랑받고 있는 제철음식이죠
특유의 식감과 향으로 매력이 있는 굴은 호불호가 가리기도 하지만 여러 가지 비타민, 미네랄이 셀레늄, 아연, 칼슘 등 다양한 영양소가 고루 들어있기 때문에 건강에 도움이 많이 되는 것으로 알려져 있어 인기가 많습니다.오늘은 인기가 많은 굴은 어떤 효능이 있는지 자세하게 알아보겠습니다.
굴 칼로리는 100g당 97kcal이며 다이어트 식단에 좋으며 효능은 다음과 같습니다.
뼈 건강에 좋습니다.
굴에는 칼슘과 뼈를 강화해 주는 미네랄이 풍부해서 골밀도를 강화시켜 주기 때문에골다공증 예방에 좋습니다. 그뿐만 아니라 단백질, 아연, 마그네슘, 철분 등의 성분도 풍부해서 어린이들의 성장 발육에도 좋다고 합니다.
면역력 향상 남성 스테미너에 좋습니다.
우리 몸에 필요한 필수 비타민과 셀레늄 아연이 풍부해 면역력을 향상시켜주고 몸에 해로운 세포가 유입되는 것을 방지해 줍니다. 굴이 남성에게 좋다고 하는 것이 아연 때문인데 남성의 전립선이나 남성호르몬 테스토스테론 분비를 촉진하여 남성 스테미너 강화에 큰 도움을 줍니다.
어린아이들의 성장 촉진을 돕고 뼈 및 생식기관 형성을 도와주는 특징이 있습니다. 그리고 Vitamin C와 D도 포함되어 있어 강력한 항산화 작용을 합니다.
치매예방에 좋음
굴 안에 타우린이 (100g에 1130mg) 풍부하게 함유되어 있어서 비타민B , 아미노산이 뇌세포를 활성시켜줘 뇌 건강에 도움을 주며뇌 단백질인 베타 아밀로이드 성분을 억제해주기 때문에 치매예방에도 좋습니다.
굴에 함유된 DHA는 뇌 기능을 활성화하여 인지능력, 기억력 등의 뇌 기능 향상에 효과적입니다.많은 양의 DHA를 함유하고 있기 때문에 항암작용, 콜레스테롤 건강에 도움이 됩니다.
간 건강에 좋음
바로 앞에서 언급했던 타우린은 간 기능 회복에 탁월한데요 간에 쌓인 콜레스테롤 배출을도와 간세포를 재생시켜주기 때문에 지방간 예방에도 좋습니다. 굴에는 글리코겐 성분이 신진대사를 도와줘 피로 해소에 좋습니다.
혈관건강에 좋고 빈혈에 좋아요
굴 100g에 6mg의 많은 철분이 들어있어 혈액세포를 공급해 혈액을 증가시켜주고 피의 흐름을 원활하게 해 주고 신진대사율을 개선 주기 때문에 혈관건강을 좋게 합니다.
굴에는 불포화지방산이 풍부한데 불포화지방산은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈액순환을 원활하게 도와줍니다. 철분 흡수를 돕는 구리 인 칼슘 등 무기질 성분도 함유하고 있어 빈혈 예방에도 탁월하다고 할 수 있습니다.
오메가3이 많기 때문에 불포화지방산 중 이로운 콜레스테롤을 보충해 주는 일을 합니다. 이로 인해 심박동 수가 일정하게 유지 되도록 돕고 혈압을 낮춰주어 혈관 기능을 좋아지게 해줍니다. 또 염증을 완화해 주는 특징이 있습니다.
당뇨 예방에 좋습니다.
앞에 말씀드린 아연 성분이 인슐린 호르몬 분비를 촉진시켜줘 당뇨 예방에도 좋습니다 비타민A , B1, B2, 나이아신 등 당뇨 개선에 좋은 성분이 들어있습니다.
피부미용에 효과
여러 가지 비타민과 무기질을 함유하고 있기 때문에 피부 건강에 많은 도움이 될 수 있습니다.조직을 재생해 주고 균에 감염되는 것을 예방해 줄 수 있습니다.
항산화 효과가 뛰어난 성분이 셀레늄이 풍부하게 들어있는 굴은세포 손상을 유발하는 활성산소를 제거하여 노화방지에 도움이 됩니다.
굴 섭취 시 유의 사항
날이 따뜻한 5~8월에는 피하는 게 좋습니다 독성이 강해지기 때문에 베네 르빈 성분이나와 식중독을 조심하셔야 합니다. 굴은 찬성질이 강하기 때문에 평소 몸이 차거나 소화기능이 부족한 분들은 너무 많이 드시지 않는 게 좋습니다. 배탈이 나거나 설사를 유발할 수도 있고나트륨이 많이 들었기 때문에 고혈압이 있다면 먹을 때 조심하도록 합시다.
굴과 궁합이 좋은 음식으로는 레몬과 부추가 있습니다. 레몬의 비타민C가 굴의 타우린 손실을 예방하고 철분의 흡수를 도와줍니다. 레몬의 들어있는 구연산이 세균의 번식을 막아 식중독을 예방하는데 도움이 되고 비린내도 잡아 주는 역할을 합니다. 또한 구연산이 철분의 흡수를 도와주는 효과가 있습니다.
레몬이 없다면 굴에 소량의 식초를 더하면 비린내를 잡아주고 살이 더 탱탱해져 식감이 더욱 좋아진다고 합니다. 굴과 부추를 같이 먹게 되면 소화를 원활하게 만들고 신진대사를 활발하게 만드는데 도움이 된다고 합니다.
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